設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1917|回復: 0

[影評心得] 十二生肖(Chinese Zodiac)觀後感

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2014-12-26 15:26
  • 簽到天數: 14 天

    [LV.3]電影迷II

    72

    主題

    152

    帖子

    7039

    PK幣

    2K-3D 經理

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    積分
    31428
    發表於 2013-1-22 00:31:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    先感謝i-PK提供給我這次觀影的機會~~
    雖然發表得有點晚了,因為這陣子較忙,也終於抽了個空去觀看了本片,也終於將觀後感寫完了,供大家參考~~


    對小時候的我來說,成龍的電影作品絕對是品質保證,"A計畫"及"警察故事"系列絕對是大哥最經典的作品,那種玩命的拍片方式,更是絕無僅有的,一直到現在也都還沒有人能夠跟他相比。隨著年齡漸大,口味也跟著被好萊塢越養越大,成龍的作品也隨著他進軍好萊塢之後越來越沒有感覺,距離上一次進戲院看成龍的電影是"尖峰時刻2",當初因拿到試映會的票而前往觀看,到好萊塢發展的大哥,將他在香港一貫的逗趣武打的電影風格,帶到了美國,與克里斯洛克兩人逗趣的對白,笑鬧中度過了個快樂的電影時光。只是後來因自己的越來越少看這種單純靠武打的電影作品,而對成龍的電影也越來越少了接觸,興趣慢慢的隨著時間消耗殆盡,總覺得多少少了那麼一點新鮮感。最後一次看他的作品是跟金喜善合作的"神話",在當時穿越劇印象中還算是新穎的題材,只是電影本身也因沒有特別讓我感到驚豔的地方,以至於電影看完就看完了,沒有特別印象深刻之處,頗為可惜。闊別多年後,成龍再度推出全新的動作電影,看到預告時給我的第一個感想就是熟悉的成龍回來啦~~”

    本片看完依舊覺得是個很熱鬧的作品,由成龍率領的神偷兵團受到委託,盜取寶物,過程中看到許多有近似"不可能的任務"那般的畫面,多少會有些錯覺。許多高科技產品充斥其中(只是質感是比好萊塢low了點就是了),滑輪衣(這個算是比較搶眼的,出現時間也比較長)、即時置模的感應手套,能夠短距離升空的降落傘……,雖然好萊塢電影早已出現相似的東西太多了,但看到華語電影出現還是不賴。打鬥場面仍然跟成龍以前的作品相同,精彩的套招武打,充分運用現場的器具來對打,每個動作打起來都很扎實,但或許因覺得大哥年紀真的大了,如此賣命,看起來還是覺得有點吃力,多少讓人為他捏了一把冷汗,反到是後段兩位女打仔的部分看得讓人血脈噴張,更是精采。

    片中請來了許多人插花、露面,成為本片許多讓人眼睛為之一亮的時刻,未免不影響觀影,所已先不透露。可惜的部分大概就是請到權相祐了,在"火山高校"中,感覺他可以拍攝許多武打的戲份,即便知道跟成龍比起來是小巫見大巫,但是他應該也是能打的演員,也是少數我還算喜歡的韓國演員,其實會想看"十二生肖",多少也是因為他的關係,真的感覺他在本片並沒有太多的戲份,也或許是成龍特別的安排吧,不想讓國外演員太過搶戲也說不定,個人感覺是真的有點浪費了這個演員了。

    本片其實有提到一個議題,就是世界上其實有許多戰爭後移留在外的各國珍貴寶物,就是有些欲賺取不易之財的傢伙為了私利而去奪取再轉賣,從中獲利,雖然概念很好,但是總覺得片中呈現的方式,說實在的對我來說有點不順耳,感覺有點像是為了要獲得大陸那邊的認同及票房而編寫出來的台詞,有點太過刻意,感覺就跟當年的"英雄"中的台詞很像,感覺有給他"泛政治化"了點。只是換個角度想,中國人就是有辦法能夠團結一心,雖然行為不太能苟同,但很多地方還是可以讓人參考及學習的囉,只是就國家古物的論點,其實套到各地都是相同的,本來自己的東西被惡意奪走後,本該就要物歸原主,片中竊取後再轉賣都是非常要不得的行為,是該作為借鏡囉。

    基本上,成龍這次的作品雖然還是無法超越他以前的經典作品,但是基本上也是一部不錯的商業爆米花電影,該有的"成龍式風格"都依舊存在,雖然有多了些想要說的議題進去,只是可惜處理的不夠深刻,感覺有點太過理想化了。制式的搞笑武打動作,跟以前的作品比起來,這次是少了許多,或許他也知道很多人看膩了吧(我其實就是其一),也算是恰到好處囉。聽說本片是成龍第101部也最後一部動作電影,雖然可惜,但總也不能要求一位已經58歲的老骨頭在繼續這樣不要命的飛天遁地吧。如果你喜歡成龍,本片應該還是能夠滿足胃口,如果是想打發時間,本片算標準的爆米花電影,又有成龍大哥一貫的風格,應該是不會讓人感到失望才是,提供給你們參考。

    評分

    參與人數 1PK幣 +80 魅力 +80 收起 理由
    阿平 + 80 + 80

    查看全部評分

    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-6-18 05:38 , Processed in 0.070089 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表