設為首頁收藏本站

i-PK映画・音声技術研究所

 找回密碼
 註冊
搜索
i-PK MOVIE 電影情報誌i-PK獨家專訪 in89豪華數位影城 4K數位放映 開啟震撼的超高畫質影院時代
查看: 373|回復: 0

[影評] 雷神索爾2:黑暗世界--牽手鬥嘴兄弟情

[複製鏈接]
  • TA的每日心情

    15 小時前
  • 簽到天數: 79 天

    [LV.6]電影達人II

    182

    主題

    203

    帖子

    1萬

    PK幣

    4K-3D 版主

    Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

    積分
    59815
    已整合(綁定)Facebook帳戶登入尚未整合(綁定)Yahoo帳戶登入尚未整合(綁定)Google+帳戶登入尚未整合(綁定)Windows Live帳戶登入尚未整合(綁定)Twitter帳戶登入尚未整合(綁定)Plurk帳戶登入尚未整合(綁定)新浪微博帳戶登入尚未整合(綁定)QQ帳戶登入
    發表於 2013-10-31 17:00:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊 |

    x
    雷神索爾2:黑暗世界  THOR THE DARK WORLD
      
    上映日期:2013-10-31
    類  型:動作冒險
    片  長:1時52分
    導  演:艾倫泰勒(Alan Taylor)
    演  員:克里斯漢斯沃、娜塔莉波曼、湯姆希德斯頓、安東尼霍普金、克里斯多夫艾柯遜、凱特丹寧斯、托尼庫倫、傑咪亞歷山大、淺野忠信、伊卓瑞斯艾巴、蕾妮羅素、強納森豪爾
    發行公司:迪士尼
      
    劇情大綱
    宇宙初開,世界本是一片黑暗,光明的出現,造就了九大國度。原先主宰宇宙的暗黑霸主-魔雷基(克里斯多夫艾柯遜 飾),利用神祕力量「乙太」,企圖與索爾祖父-伯爾(托尼庫倫 飾)抗衡,無奈乙太力量被伯爾奪走,只好拋棄族人烙跑,期待有朝一日能夠再度讓光明變成黑暗。
      
    珍佛斯特(娜塔莉波曼 飾)在《雷神索爾》與索爾離別之後,除了一邊找尋索爾蹤跡,另一邊則是期待透過聯誼,找到ㄧ位能夠代替索爾的人,彌補感情上的缺憾。在一次的配對聯誼中,珍佛斯特的工作夥伴-黛絲(凱特丹寧斯 飾)意外造訪,告知珍所設計的重力探測器失常,暗指是否索爾來到倫敦,在尋覓的過程中,意外發現「乙太」的下落。
      
    這一股神祕的能量,逼得雷神必須面對強大黑暗對手的挑戰,更使得阿斯卡國度無法招架。基於保護家園及愛人的念頭,索爾再度踏上冒險旅程,並且被迫與關在天牢的弟弟-洛基(湯姆希德斯頓 飾)攜手合作,將個人恩怨放一邊,共同抵抗外敵。
    【電影 雷神索爾2:黑暗世界 資料由 迪士尼 提供】
      
    繼2012年漫威推出的電影《復仇者聯盟》之後,2013年10月底《雷神索爾2:黑暗世界》即將在台灣上映,續集的時間軸設定在《復仇者聯盟》之後,裡面所出現的角色,對於如果沒有看過《雷神索爾》以及《復仇者聯盟》的觀眾,建議先行在家惡補,以便能夠清楚片中各角色之間的關係,同時觀眾如果期待聯盟其他成員在本片是否會出現,筆者只能跟您說,就如同《鋼鐵人3》一樣,短短的幾秒鐘,匆匆一撇如輕煙般的帶過,卻又會讓您不自覺的狂笑。
      
    阿斯卡國度的王位之爭,對於索爾以及洛基這對兄弟而言,一直是無法解決的問題,索爾天生具有血統純正的優勢,洛基則是渴望用能力打破傳統,以非王室血統的身份繼承王位,繼《雷神索爾》、《復仇者聯盟》兩場戰役,對於洛基而言可是二連敗的走勢,更因為被索爾以及浩克的輕鬆打、輕鬆捶,網路鄉民特別為洛基冠上「史上最弱的神」封號。然而在《雷神索爾2:黑暗世界》的劇情鋪陳,將長久的兄弟鬩牆問題,做了一個完整的結局,究竟是索爾順利登基?還是洛基中止連敗?就請觀眾進戲院觀賞。
      
    對於索爾與洛基的手足之情,日前知名影評人膝關節,曾經在其粉絲頁PO上一張宣傳海報,並且下了如此令人玩味的標題「我哥待我如初戀,我虐我哥千萬遍」,這樣的氛圍從《雷神索爾》、《復仇者聯盟》到甫上映的《雷神索爾2:黑暗世界》,微妙的兄弟關係,讓觀眾不只欣賞哥哥的爽朗豪邁,更迷戀弟弟的調皮愛作怪,正因為如此,編劇也察覺到這一點,在續集的劇情安排上,在索爾以及洛基身上設計了許多令人大笑的橋段,雖然笑料偏向老梗,但是筆者相信觀眾絕對買帳。
      
    2012年的電影《復仇者聯盟》,透過「宇宙魔方」讓觀眾瞭解時空是可以穿越的,在雷神索爾續集中,更是將這項理念發揮的淋漓盡致,藉由傳統的「天有異象」概念,充分的將時空穿越合理化,並且開創出不只一個方法可以實現,但是這樣的創意構思也不是首例,日本動漫「七龍珠」悟空所使用的「瞬間移動」,透過腦波冥想單一的方式任意穿越空間,而漫威系列的電影則是利用不同的媒介,讓劇中角色可以達到穿越的境界。
      
    「空間穿越」雖然給人的感覺偏向於科幻,然而編劇並沒有將劇情嚴肅化,反倒是利用這項優勢,不斷地讓時空錯位,觀眾甚至可以在續集中,享受到穿越空間的激戰,以及時空錯位所帶來的笑料,和2013年8月上映的電影《降魔戰警》相比,《雷神索爾2:黑暗世界》的編劇更懂得如何將特色發揮到百分百。
      
    《雷神索爾2:黑暗世界》的場景設計,除了結合現代機械科幻之外,也置入幽冥絕地的荒涼,似乎近期的幾部英雄式作品,不管是《超人:鋼鐵英雄》,或是《超世紀戰警:闇黑對決》,同樣的手法,也被廣泛的運用。
      
    雖然《雷神索爾2:黑暗世界》的人物焦點,會放在索爾和洛基兩大主角身上,然而所搭配的男配角,都能各盡本分的襯托出兩位當紅炸子雞的精采,同時,片中出現的三位女性,包含:珍佛斯特(娜塔莉波曼 飾)、索爾之母-弗麗嘉(蕾妮羅素),以及珍的工作夥伴-黛絲(凱特丹寧斯 飾),黛絲是整場風暴串場的關鍵,弗麗嘉是拉近索爾與洛基情感的鑰匙,而珍佛斯特則是扮演將索爾破除神格凡人化的重要因素,雖然檯面上是花瓶的角色,然而三人的演技卻各有千秋。
      
    英雄式電影也不是只有打打殺殺,總會顧慮到情感面的設計,《雷神索爾2》在這一個項目的設計,不得不再對編劇誇獎一次,父母與孩子的親情互動、哥哥與弟弟的手足互動、索爾與四勇士的革命情誼,以及令索爾糾結的感情世界,而漫威的英雄人物,除了鋼鐵人-東尼史塔克這位花心雅痞,容易讓雌性吸引之外,索爾的豪邁不羈,也讓女性們眼光發閃,原因到底是什麼?還有幾幕情感流露的橋段,差點讓筆者流淚,最後硬生生將淚水逼回淚腺,究竟又是為什麼?編劇玩弄感情的手法超乎想像,也請觀眾進戲院解謎。
      
    觀賞漫威系列的作品,有一個必須注意的地方,那就是絕對會有後續畫面,這也是在提醒觀眾們別看到下字幕就快閃走人,《雷神索爾2:黑暗世界》也有如此的佈局,不過這次導演和編劇太壞心了,安插了兩段後續畫面,所以各位看倌們,記得堅持到最後,讓屁股黏在椅子上,直到戲院工作人員進場收拾才離場,不然彩蛋沒看到,除了讓人捶心肝之外,更會逼著您只為了沒看到的那一小段,再花一次錢進場觀賞。
    劇情結構:★★★★(4顆半)
    拍攝手法:★★★★(4顆半)
    動畫特效:★★★★
    節奏流暢:★★★★
    畫面剪接:★★★★
    場景規劃:★★★★
    美術設計:★★★★
    動作指數:★★★(3顆半)
    喜劇指數:★★★★
    音效配音:★★★★
    演員表現:★★★★(4顆半)
    整體評價:★★★★(4顆半)
    個人喜好:★★★★(4顆半)
    同步刊載:
    http://darrenyiwen.pixnet.net/blog/post/166338264-thor-the-dark-world
                     http://blog.udn.com/darrenyiwen/9276978
                     http://blog.nownews.com/article.php?bid=32296&tid=3739272
                     http://17movie.com.tw/comment.asp?id=1922


    評分

    參與人數 2PK幣 +55 魅力 +55 收起 理由
    sintiger + 15 + 15 感謝分享
    阿平 + 40 + 40

    查看全部評分

    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK映画・音声技術研究所   

    GMT+8, 2014-4-17 15:00 , Processed in 0.136010 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表