設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

阿平電影院 YouTube頻道
返回列表 發新帖
樓主: 阿平

[新聞] 三星透露 4K bluray 2014年底來襲?

開心
  • 簽到天數: 981 天

2萬

28萬

PK幣

Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

i-PK電影情報局 局長

i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

aloneliu 發表於 2014-3-1 21:37
    其實我最近才買了4K Remaster鐵盒版的Robocop,我並不反對現階段的實體藍光收藏
    我不看好的是為了4K還要發 ...

其實科技日新月異,未來鐵定變化與進步更快,一定會有更棒與更快更強的技術出現,都可以提供在影片播放與儲存上更好的使用,但關鍵點其實並不在於科技有多棒多厲害,科技也不能忽略人性,與我上面提到的不同使用者的使用習慣,還有特定族群的愛特殊愛好等,
    就像我自己的使用經驗,2003年全台灣最早開始玩電腦與硬碟播放HD影片的不到十個始祖之一我就是其中一位,但幾年下來後來為何還是放棄硬碟,現在也不搞私人雲端系統,大部分原因上一篇都有提到,或許未來幾年後科技發展會變成能解決目前的許多缺點,但還是無法解決我提到的使用習慣與特定族群的愛特殊愛好等非科技上的問題,或許真的要等百分之80~90以上絕大多數使用者都放棄之前舊的使用習慣,才有可能讓廠商做大幅度改變,或可能讓某種媒介退出市場,不然一樣會是提供多種產品讓市場與消費者自行選擇習慣哪一種使用模式,
    至於未來4K還是採用光碟或許有一點是在開發成本上只是沿用現有的設備與技術的改良即可,廠商開發成本或許並不高,其實100多G的多層藍光碟空片早也問世好多年了,並不是新東西新技術,
    再來就是電器大廠不用硬碟或SSD或許在防拷問題上比起用光碟難搞,其實過去也有廠商要用USB來當影片載體,但也很快不了了之,應該也是有諸多問題無法克服,或許電器大廠不放棄使用光碟載體問題也並不如我們想的那麼單純,也有美國好萊塢電影公司的想法在其中,
    至於不擔心能否順暢播放4K也是Netflix與youtube說的這點,不只美國日本也在發展4K串流播放技術與平台,但就想我說的,就算這些平台能順暢播放4K影片,也是流量壓縮到很低檔案壓更小畫質不到位的4K影片,想當初藍光還沒問世,要取得HD版影片就只能透過日本BS錄下的HD電影或國外HD電影台錄下的檔案來嘗鮮,2006年藍光問世後那種過渡方式的電影台錄下的HD電影檔案就很快馬上被玩家們淘汰,因為一比畫質就差很多,當然不同族群有不同要求,
    所以來說一下音樂的部分,以我來說我並不太常聽音樂,可以說也不是樂迷,只有學生時代會買卡帶到後來的CD,出社會後就幾乎沒買過多少片CD,十幾年下來也只買了幾十片電影原聲帶CD,如果說CD或音樂可以轉到硬碟,播放方便,也不用很高的成本買顆硬碟摳一下就可以取得數百張甚至上千張CD資源,那確實是很方便的事,這說明關鍵問題是,我不是樂迷,所以我不會花錢買正版CD,現在CD包裝做的多棒多特別,我一點也不會注意和關心,平常就完全不會去看音樂類資訊,後來進到藍光時代也是有買一些音樂類演唱會正版藍光,但近年也沒再買了,也就是我沒極大興趣和超喜歡的事物如音樂,是否是數位化或實體化我完全不會在意的,或許電影也好音樂也好在很多人的觀念中,也並不是極喜愛的興趣,就只是平常聽聽或看看的娛樂一下,能不用花錢或用最低成本取得可以看可以欣賞看過就行了,也不會要求最佳版本與最好影音表現,當然甚麼實體包裝收藏價值與爽度絕對和他們無關也和我無關,就像音樂CD對於我的意義也是這樣,對我沒意義沒興趣不喜歡的東西我也不會花錢去買去收藏,
    所以我從小買 綠影帶>LD>DVD>BD (VCD畫質比錄影帶爛當然無法入我眼直接無視),就是真心喜愛電影與視聽影音軟硬體這種東西,沒實體沒存在感沒收藏感,貴也要買的那種心態,這種感覺並不會是科技再進步或技術多酷多方便多好用可以取代掉的感性面,
    像你也收藏很多玩具或1:1道具應該也是這種感覺,很花錢但就是想要擁有,空間不夠那就要在想法搞出空間來擺,甚至可以激勵我要多拚一點經濟財力才有辦法支撐這愛好,其實這樣來看也不完全是不好的愛好,就像我另一個愛好是搞視聽室,那也是需要花不少錢的,只好多砥礪自己要拚經濟才行。

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

PK幣

1080P 襄理

對啊~
    超期待你的視聽室完工,到時候一定要去拜見~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 981 天

2萬

28萬

PK幣

Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

i-PK電影情報局 局長

i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

aloneliu 發表於 2014-3-2 11:25
    對啊~
    超期待你的視聽室完工,到時候一定要去拜見~

應該還要兩個月左右可以用好,到時再來體驗
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 3 天

PK幣

720P 資深社員

為啥不是SONY,而是三星呢?
    現在新西蘭一部4K的藍光碟,也有150+GB呢
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 4 天

PK幣

4K-3D 版主

i-PK PK獎章i-PK 版主i-PK 貢獻獎章

對我這種老摳摳來說,光碟雖麻煩但相對可靠,存在雲端或手持數位裝置裡的高畫質影片,只要誤點一下就沒了,太殘忍~
    回復 支持 反對