設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 4767|回復: 3

[i-PK原創文] 體驗3D電影新境界 RealD 6FL高亮版《哈比人:五軍之戰》3D特映會 i-PK特別報導

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4095

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1176931

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

    發表於 2014-12-25 16:45:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    體驗3D電影新境界 RealD 6FL高亮版《哈比人:五軍之戰》3D特映會 i-PK特別報導



    圖文: 阿平

       12月17日在台北喜滿客京華影城舉辦了一場RealD 6FL高亮《哈比人:五軍之戰》3D特映會,由全球領先的3D與影像技術供應商RealD公司所主辦,目的是藉由2014年底上映的奇幻史詩3D大片《哈比人:五軍之戰》搭配RealD的XL雙光路高亮度3D放映系統,讓現場的媒體與影迷們體驗到高亮度對表現一部製作精良的3D大片是非常重要的。

        過去這幾年,3D電影大行其道,但觀眾漸漸對3D電影畫面太暗,某些系統的3D眼鏡太重,看完3D電影會有頭暈眼睛疲勞不舒服等症狀產生反感,主要原因還是在於很多3D系統都有著畫面亮度太暗,導致畫質不佳嚴重色偏,色彩黯淡無光,暗部細節模糊不清的缺點,連最重要的3D效果也無法表現出來,導致有越來越多觀眾只會選擇看2D版而放棄3D版來觀賞,非常可惜。

        於是這次RealD公司所舉辦的這場觀影會就是要扭轉這個不好的印象,也希望能影響更多戲院業者能更重視3D電影放映亮度的問題,望未來能改善3D電影放映的品質,讓影迷們都能以觀賞3D版為首選,必竟許多好萊塢的3D大片都是耗資巨大,動員最高科技的3D技術所製作而成,導演與幕後創作團隊花費在3D版的心血卻無法好好呈現在觀眾眼前是相當可惜的。

    喜滿客京華影城巨幅《哈比人:五軍之戰》海報



        活動現場RealD副總裁及亞太區總經理陳永文表示:「我們想讓觀眾能看到 6 個呎朗伯(簡稱 6FL)的亮度,帶來什麼樣不一樣的觀影感受。我們同時也希望更多的台灣觀眾能看到這樣高品質的放映。」,「3D為電影影像帶來了深度,目前階段卻也帶來了亮度的損失。如果我們既有『深度』,又有『亮度』,3D電影才能真正是全新的娛樂體驗。」,喜滿客影城營運長李達翰則表示,影城有責任提供良好的3D電影播放設備,希望觀眾不要抗拒3D電影,走進戲院一定能有全新的觀影感受。陳永文並在活動上呼應:「戲院的責任是真實地還原導演的創作,只有提供高品質的3D娛樂體驗,觀眾才會樂意付出較高票價觀賞3D電影。」

        這場活動也邀請到以《KANO》入圍金馬獎最佳新導演的馬志翔,他觀賞完後也對RealD 6FL高亮度的放映效果讚不絕口,馬志翔說:「我看了主辦單位做的亮度對比有很大的感觸,把亮度提升後,真的能讓觀眾看到比較多的細節,也才能完整呈現創作者原始的創作意圖。特別是動作場景,場面轉換很快,或是一些比較暗的場景,如果放映品質不好,很容易就一片黑糊糊的,這種情況對我們創作者來說會是很傷心的。」馬志翔:如果故事適合,也想拍3D電影




       在開始觀賞《哈比人:五軍之戰》前,放映了一段多位好萊塢大導演推薦RealD的精華3D DEMO影片,接著主辦單位先用最近上映的《出埃及記》3D版預告片做示範,第一次先遮住一個光路只放映一半亮度3FL,然後再放一次用XL雙光路6FL亮度,讓在場觀眾做出前後比較,很清楚可以看到亮度對3D效果與畫質好壞有著明顯的影響,喜滿客京華影城8號影廳所使用的是BARCO DP2K-32B數位放映機,放映亮度達33000流明,不管是放映2D或3D都可以達到很好的畫面亮度表現。

    多位好萊塢大導演推薦RealD的精華3D DEMO影片







        早在12月15日RealD公司為了17日舉辦的6FL高亮觀影會,事前花了不少時間對8廳的放映設備進行調校,也讓3D放映的畫面亮度可以超過6FL,甚至達到7FL,當天筆者也有來8廳現場,實際見證RealD公司使用儀器測量出亮度達標的數據。

    喜滿客京華影城8號影廳的投影機加上RealD XL雙光路3D系統

    (此圖引用自Hi-AV)





    京華城喜滿客8廳


    現場測試3D放映的亮度






    RealD3D測試圖










    RealD XL雙光路3D系統相關介紹影片










       觀賞完兩個半小時的《哈比人:五軍之戰》後,現場媒體與影迷們紛紛表示「感覺影像比較明亮,也較清晰。最大的差別是,不再有眼睛不舒服而想要摘下3D眼鏡的衝動。」,這也是RealD 6FL高亮度帶來的好處,不再覺得3D電影總是黑濛濛的,對於長時間配戴3D眼鏡也不會感到不舒適。

       筆者因為之前就有先在日新IMAX影廳觀賞過IMAX3D版本的《哈比人:五軍之戰》媒體試片,觀賞過這次喜滿客RealD 6FL高亮度版本後,兩個版本比較的心得是,喜滿客8廳3D畫面亮度與解析度上確實比日新IMAX影廳要明亮清晰不少,這點原因可能出在日新的銀幕太大而稀釋了總亮度與解析度,另外在畫面顏色與對比表現,也是喜滿客8廳RealD 6FL高亮度版表現更佳,從這點可以看得出來RealD系統不僅僅只是提升3D畫面亮度,在兼顧3D畫面的顏色等畫質表現上也有其獨到的技術,對照有些3D系統就有很明顯的嚴重色偏問題,就更突顯RealD系統的優異,而不僅僅只是把放映燈泡調亮就能改善3D放應品質這麼簡單。

        在2013年RealD推出的2D和3D影像優化技術RealD TrueImage™,原本是規劃在2014年1月的CES上正式發表,發表前的2013年10月在《哈比人:荒谷惡龍》的後期製作最後期向導演彼得傑克森展示效果後深獲讚賞,並決定採用此技術,導演彼得傑克森說:「我一看完 RealD TrueImage(TM)的展示,就想把它用在《哈比人:荒谷惡龍》中,」「這項技術清除數位噪點和其他雜訊,過去我們對於噪點很多的弱光鏡頭總是非常困擾,現在這些畫面突然變得一乾二淨了,我把這項技術擴展到了《哈比人:荒谷惡龍》中盡可能多的鏡頭裡。通過清除噪點,我們突然可以自由地擴展動態範圍並得到極為豐富的畫面細節。乾淨的畫面帶來更舒適的 3D 體驗,因為你的雙眼不會受不同程度雜訊的影響。」 之後RealD團隊用了兩個月幫助《哈比人:荒谷惡龍》趕工讓本片上映時可以呈現出更棒的3D效果與畫質表現。

        由此可看到RealD在推廣3D方面的做法與理念這與筆者這幾年在i-PK網站所提倡的3D需要更高亮度與獨家的i-PK畫質調校後才能表現出更棒的畫質與3D效果不謀而合,當然還需要能表現更高亮度的高增益銀幕來搭配(至少需使用2.2增益),缺一不可。

        目前在台灣使用RealD系統的電影院只有台北喜滿客京華影城,高雄喜滿客夢時代影城與中壢星橋影城這3家,數量相當的少,其他電影院採用的則是其他眾多不同的3D系統,3D效果與畫質好壞落差很大,就筆者多年研究各家3D放映系統下來的結論,論3D放映的畫面亮度與畫質表現,包括顏色,對比,清晰度與3D效果等,還有3D眼鏡的舒適度,RealD系統都算是最好的,足以和IMAX3D系統相抗衡,但IMAX的3D眼鏡就比較重,戴久了也比較不舒服。

        也因為RealD擁有獨家技術,相較其他3D系統,RealD XL的優點除了具有兩倍光效的高亮度表現外,由於採用被動式圓偏光投射原理,3D畫面不會閃動,也更清晰且無鬼影,頭部偏斜或轉動並不會帶來鬼影或較暗畫面,觀賞位置相對也比較有彈性。





    RealD 推廣3D電影不遺餘力   

        自從2009年底由詹姆斯柯麥隆導演的3D電影大作《阿凡達》上映後,創造了27億美金全球最賣座票房紀錄,開啟了3D電影的新時代,這也是自電影發展歷史以來由黑白變彩色,無聲變有聲,再到立體聲與多聲道後,再次掀起的一次電影革命,產業面上除了有更多電影院紛紛裝設3D放映設備外,好萊塢也陸續有更多重量級大導演投入3D電影的拍攝,也創作出了很多3D電影的經典之作,3D效果也都非常優異,這些作品也在奧斯卡屢獲大獎肯定,這些大導演們在拍攝這些3D大片的期間,也都和RealD有著密切的合作,用以確保可以製作出高水準的3D電影,來看看這些導演們是怎麼說的:

    “《地心引力》就是要用3D來呈現。看2D版本只能看到電影的30%。”
    ——導演 艾方索克朗

    “我開始探索3D如何能改變說故事的方法。我們選擇RealD作為技術夥伴,就是希望確保電影影像的呈現,能真實反映我們用3D來說故事的探索。”
    ——《少年Pi的奇幻漂流》導演 李安

    “我們選擇RealD作為《鐵達尼號3D》技術夥伴,乃是為了確保每一場放映,都能夠真實反映當初創作團隊對電影
    畫面要求的效果。”
    ——《阿凡達》導演 詹姆斯柯麥隆

    “我全力支持RealD公司對提升3D技術以改善3D觀影體驗所做的承諾與努力!”
    ——《哈比人》導演 彼得傑克森

    “3D能為電影帶來的就是將觀眾帶到另一個世界”
    ——《雨果的冒險》導演 馬丁史柯西斯

    “我愛上3D了。這是很棒的體驗”
    ——《變型金剛》導演 麥可貝


        但可惜的是多數的3D放映系統普遍的畫面亮度都很暗,很難表現出好的畫質與3D效果,數位電影DCI規範的2D亮度最低標準需要達到14FL,而IMAX的數位雙機投影3D平均亮度5.5FL,一般影院的3D亮度只有3FL~4.5FL,其實早在2009年阿凡達上映時福斯公司的副總Steve Barnett特意調整了3D拷貝的亮度,色彩,最終用雙機播放達到了10FL的亮度! 但這畢竟只有極少數特殊的影院辦的到,但那時在一般影院裡放映的《阿凡達》卻只能達到3.5 FL的平均亮度水準,和觀賞2D版本時可以達到至少14FL~20FL的亮度相去甚遠。

        到了2011年暑假上映的《變型金剛3》3D版,導演麥可貝還特別製作一個"白金6"版本拷貝外,並在上映前還特別寫了封信給全美2000多家採用RealD系統的電影院,希望他們可以放映出亮度夠的3D電影給觀眾欣賞,也曾對媒體推薦較佳的3D影院:"RealD 3D 系統加上金屬幕可以解決亮度不夠的問題,它不但可以讓觀眾眼睛更舒適,還可以使得較暗場景裏的細節更逼真。"



    麥可貝寫給電影院放映師的全文:

    你們好,我是麥可貝,《變形金剛3》的導演。
    我很榮幸能有你們來放映《變形金剛3》,為了拍攝這部最好的3D真人電影,我們付出了很多辛苦的工作。
    最近很多觀眾抱怨3D電影畫面灰暗,導致人們對3D電影興趣大減,為了應對此事,我們發明了各種前人沒有用過的後期製作程序,來提升3D畫面的銳度、改善對比度、呈現更加鮮豔的色彩。
    但要呈現出最好的效果,放映機的亮度很關鍵。我們還製作了一個“白金6”數位拷貝,可以在銀幕上投射出6英尺朗伯(6FL)亮度的圖像,從而帶給觀眾終極的3D體驗。(僅供經過認證的影院)
    我們需要共同努力,你們的影院花費很多錢買來這些設備,我們則努力工作來提供最好的體驗。放映師們,你們的工作非常重要,因為你們的專業決定了觀眾的體驗。
    讓我們一起努力,來恢復觀眾對3D的信心吧。

    All the Best,
    Michael Bay




        2011年《哈比人:意外旅程》3D版紐西蘭首映會後導演彼得傑克森說:「我非常高興 RealD 能夠幫助我們在全世界以最卓越的畫質呈現《哈比人:意外旅程》。我全力支持 RealD 公司對提升 3D 技術以改善 3D 觀影體驗所做的承諾與努力!」。
       
        到了2012年李安導演的《少年Pi的奇幻漂流》也推出6FL高亮版拷貝給具有6FL放映能力的影院,當時在台灣李安還特別要求電影公司尋找有辦法放映6FL亮度的影院來舉辦試片與首映。

        同年4月上映的《鐵達尼號》3D版導演詹姆斯柯麥隆除了是3D電影大師外,在推廣3D上可說是不遺餘力,近年來一再與媒體談到3D放映的的問題,他說:
    "黑暗的3D放映最容易讓觀眾對3D產生反感! "
    "亮度是吸引觀眾看3D電影的最佳利器。"
    “許多在影院出口對看完3D電影的觀眾調研結果顯示,如果亮度夠高,大多數的觀眾都會認可3D並且願意再看3D電影。"
        他也說: "我仍然認為所有電影都應該拍成3D的,但是3D放映設備應當變得更好、更亮。我希望人們在電影院裡看到的電影和我在自己完美的放映室裡看到的一樣,但可惜不是這樣。"

    3D電影大師 詹姆斯柯麥隆



         經過這幾年的發展,提升3D電影放映亮度在好萊塢已經是業界共識,許多電影公司也針對旗下出品的3D電影推出6FL高亮版數位拷貝來給有能力放映6FL亮度的影廳使用,而RealD公司在亞太地區,也已開始對戲院進行6FL認證,對具有6FL放映能力,且承諾常態以6FL高亮放映的影院予以授牌認證,目前亞太區已有8個放映廳獲得認證,也希望在這次活動之後,台灣也能推廣這個6FL影廳認證制度,讓觀眾在選擇優質3D放映影廳上有一個清楚遵循的好選擇,比較不會誤踩地雷影廳。

        其實目前RealD是有辦法將3D畫面亮度提昇到14FL或更高的,但這就需要影院引進超高亮度的新型雷射數位放映機,並且要採用雙機放映模式,結合RealD的雙機3D模組來放映,當然這樣的投資對電影院來說會非常昂貴的,像是RealD XL-DP與XLW-DP的雙機系統與專為SONY SXRD 4K投影機搭配的RealD XL GS-DP雙機系統等,就算是巨幕型影廳亮度也能遠遠超過6FL以上達到14FL。

        所以在目前絕大多數的電影院都還是使用單一台數位放映機的情況下,現階段使用RealD XL系統的3D亮度就是希望至少能達到6FL,而未來的目標也會隨著放映機技術的進步與更普及到市面上的影院後,能夠盡快將3D畫面亮度提昇到14FL以上,另外RealD XL系統與RealD雙機系統都支援高格數的HFR 3D放映。


    RealD 3D眼鏡

         RealD 3D眼鏡的重量相當輕巧好戴,除了有標準款外,還有兒童款與夾片款,眼鏡族輕鬆夾在原有眼鏡上,再也不必戴兩副眼鏡看3D,另外也常會搭配一些3D大片推出許多特殊造型的3D眼鏡,這次《哈比人:五軍之戰》就有五款特殊版眼鏡,這場觀賞會的來賓都有獲贈一副喔,另外還有哈比人T恤與水壺。









        其實筆者這幾年下來也收集了數十款RealD 3D眼鏡,除了可以拿到有RealD系統的電影院觀賞3D電影時當成個人專屬3D眼鏡使用外,這些3D眼鏡也可以在"阿平電影院"觀賞3D電影時使用。

























    相關帖:
    神偷奶爸2小小兵 & 雷神索爾2黑暗世界 的reaLD 3D眼鏡
    《復仇者聯盟》四副realD 3D眼鏡
    阿平的各類3D眼鏡大蒐集! (主動.偏光.IMAX 3D.REALD 3D.舊式紅藍綠黃色偏型3D眼鏡)



    RealD 精準白幕 Precise White Screen

        近期北京萬達CBD影城9號廳是亞洲首間獲得RealD公司6FL(FL,即福特朗伯,亮度單位)認證的影廳外,也是亞洲第一個採用RealD精準白幕(Precise White Screen)的影廳,而在歐洲已經有多家影院採用了,深獲影院業者與特效製作公司總監,乃至夢工廠執行長傑弗瑞卡森柏格的大力讚賞此銀幕的3D效果畫質表現。

        過去要使用偏光式3D放映的影廳依定要搭配使用金屬銀幕才行,但現在RealD推出的精準白幕也能觀賞偏光式3D外也具備傳統白幕觀賞2D的優點和特質,包括更寬的可視角度,另外RealD精準白幕可以有效降低金屬銀幕的一些缺點,像是太陽效應或是反射現象明顯等,達到更均勻的畫面亮度,可以讓銀幕的總發光亮提升40%,有的金屬銀幕還會有明顯金屬紋路感,以及不同角度產生的畫質差異,使用在觀賞2D並不一定很適合,而這塊RealD精準白幕沒有以上缺點外,又能兼顧2D與3D的使用,在2D表現上又比金屬幕更好,可以有更光滑、淨白的表面,可帶來更好的畫面對比度,大幅提升2D與3D的畫質。

        RealD在本月將此款銀幕授權給哈克尼斯銀幕公司,之後將推廣給給使用RealD 3D影院系統的影院來使用,也希望不就的未來在台灣也有電影院能引進這款最新技術所開發出來的銀幕,當然阿平我個人也是超重度劇院發燒友,有機會的話,我也會想入手一塊RealD精準白幕到"阿平電影院"裡來使用。



        RealD將在中國大陸與百老匯院線聯手打造三個LUXE:A RealD Experience巨幕影廳都將配備RealD 精準白幕。

        LUXE影廳將被安裝在天津,成都和廣州的百老匯影院中,其中天津的LUXE影廳預計在2015年5月開始運營。LUXE品牌首先在俄羅斯登場,目前在俄羅斯地區已有5個LUXE巨幕影廳正式運營,並有18個已簽約項目。




         筆者身為超極重度3D發燒友,非常喜歡觀賞3D電影,當然也自己打造了一間個人專屬的4K3D雙機影院,採用的也是效果最好的偏光式3D,而在電影院市場中,RealD正是偏光式3D中做的最好的系統,就像RealD的宣傳影片說的只有到RealD才能才能 ”See it Real” !








    附錄:

    呎朗伯(Foot‐Lamberts)是影像亮度的測量單位,FL即表示每平方英呎上有幾朗伯的亮度。

    RealD 公司介紹:

    RealD 目前是全世界最為廣泛使用的3D 影院放映技術。截至2014年9月底,全球有73個國家,1000家電影院,超過26,000塊銀幕安裝了RealD 3D 放映設備。在中國地區,RealD 3D影院系統目前已在中國大陸1700塊銀幕安裝,加上已簽約850套設備,RealD 3D 在中國的簽約設備總計超過2550臺。
    RealD 3D 系統的亮度是其他影院3D 技術的兩倍, 並具備放映高幀率影片的功能。RealD 系統可在82 英尺(25米)寬的巨幕上,只需一台數字放映機放映。

    RealD 是3D 技術全球領導的許可人。RealD 擁有大量的知識產權專利,為電影院,家庭和其他場所提供最優質的3D 視覺體驗。除了為電影院提供 RealD 影院系統以播放3D 立體電影及其他內容外, RealD 為電子消費品製造商,內容製作商和發行商提供 RealD 顯示器,主動及被動式眼鏡,RealD 格式以及遊戲技術,使3D 內容得以傳送並播放。RealD 的尖端3D 技術同時應用於非民用範圍包括火星探索等。

    RealD 公司創立於2003年,目前在加州的比佛利山,科羅拉多州的博爾德 (Boulder),英國倫敦,中國的上海、香港,俄羅斯的莫斯科,日本東京以及巴西的里約熱內盧皆有辦公室。更多資訊請訪問公司網站 www.reald.com























    評分

    參與人數 2PK幣 +140 魅力 +140 收起 理由
    jacob + 80 + 80 精品文章
    hoch31 + 60 + 60 精闢見解

    查看全部評分

    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    奮鬥
    2015-7-25 03:07
  • 簽到天數: 461 天

    [LV.9]電影專家II

    0

    主題

    10

    帖子

    1萬

    PK幣

    2K-3D 經理

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    積分
    34424
    發表於 2014-12-26 14:47:04 | 顯示全部樓層
    有幸能參與此一試映會,效果真是沒話說!! 透過版主專業的分析說明更情楚了解差異之處.....大推!!
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    8

    主題

    303

    帖子

    2811

    PK幣

    i-PK VIP會員

    Rank: 10Rank: 10Rank: 10

    積分
    16927
    發表於 2014-12-26 16:47:00 | 顯示全部樓層
    很棒的專業文...那天的體驗也非常不錯...是適合3d的正常亮度很舒服...可惜..隔了三天我又去同一廳看第二次...又只剩下2d可看...曲高卻和寡..心中感到無限惋惜....唉.............................
    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    鬱悶
    2016-11-1 18:27
  • 簽到天數: 660 天

    [LV.9]電影專家II

    0

    主題

    18

    帖子

    1萬

    PK幣

    4K 協理

    Rank: 12Rank: 12Rank: 12

    積分
    46678
    發表於 2014-12-28 02:23:12 | 顯示全部樓層
    好詳細的解說,讓我更了解3D的世界,可惜没緣看到  ><
    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-1-16 10:14 , Processed in 0.190320 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表