設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1742|回復: 1

[成龍書籍] [書評]《還沒長大就老了》被低估的電影人

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

16

主題

36

帖子

1225

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
5344
發表於 2015-6-6 14:20:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x





[書評]《還沒長大就老了》被低估的電影人


我是忠實的成龍迷,喜歡成龍已經有十年了,我一直認為,我比很多人更了解成龍。最基本的,就是將他拍過的電影片名,背得滾瓜爛熟。深一點的,就是知道他的大部分電影都有他想要表達的意涵。更深一點的,就是了解成龍拍蛇形刁手、醉拳走紅後,做為一名傑出的電影人,他的人生主要目標是什麼?而他現在也一直都在為目標而努力奮鬥。


如果你要問,成龍電影的票房紀錄,數字有多少?我可以答出來。如果你要問,成龍為什麼要拍新宿事件?有什麼意涵?我可以答出來。如果你要問,成龍為了世界和平做出了哪些努力?我可以答出來。所以說,我很了解成龍,為此我一直很自豪。但看了這本書後,我才發現我錯了,原來我並沒有很了解成龍,對成龍的認識不夠深,我錯了。


這本書,是作者朱墨用自己的角度,將成龍口述這六十年來的人生,裡面有著許多不一樣的精采故事,整理出幾個不同主題。透過這本書,我才知道,原來他有好多交情很好的朋友,為了大哥而願意寫一句序言。透過這本書,我才知道,原來他做人有豪邁的一面!「那麼多人騙我,他們也沒有因此變富,我一直被騙,也沒有因此變窮」這句名言太經典了!我很喜歡!透過這本書,我才知道,原來他身邊的同事有很多都是跟隨他幾十年以上的人,包括成家班、各地經紀人、還有很多工作夥伴啊,對比許多人因為不合而分道揚鑣,能長久地合作下去的,實屬罕見。總之,裡面有很多很有趣,很精采的故事,但我這個資深的影迷居然不知道,當然很驚訝了,透過書本,也更了解為什麼成龍受到這麼多人敬重的原因。


我想各位知道,成龍因為政治因素,一直被媒體修理得很慘,尤其在這一二年來更加嚴重,不只媒體,網路也很多對成龍人身攻擊的負面文宣。如果不仔細了解事情的來龍去脈,便會相信成龍的人格人品應該是像媒體網路描寫得那樣差勁。原本我想說還有機會,多寫一些有關於媒體如何惡整成龍、成龍做了那些對社會有貢獻的事蹟,利用網路平台,來改變大家對成龍大哥的觀感。但直到去年房祖名吸毒被抓的時候,媒體見獵心喜,恨不得地紛紛報導這個不得了的「好」消息,一連報導了好幾天,這個時候我開始絕望了,這才意識到,成龍大哥在觀眾心裡,已經無法回到從前那樣良好的形象了。


直到今年初,有一個令人驚訝的消息,市場調查機構YouGov發表一份針對23個國家,共2.5萬名民眾的調查結果(每個國家統計一千多人),選出最景仰的人物,成龍居然排在最景仰男性第四名!怎麼可能呢?我一直覺得,成龍無論在媒體還是網路,聲勢一向都是很差的啊!竟然還可以排在前面?原本睜大眼睛看著這些排名結果的我,這才開始笑了,這也證明了這幾年來,因為政治立場而對成龍有敵意的媒體和網路,喜歡誇大負面不實消息,否定電影事業成就,甚至抹黑他的人格,塑造成人品低劣的形象,結果呢?我才知道很多老外不鳥這些啊!對他的私生活也不關心。他們因為他對電影事業的付出而佩服他,Jackie Chan的Facebook粉絲專頁仍然還是這麼多人(目前有六千多萬人)。


大家都知道成龍在每一部電影都有要表達的主旨,但是最近這幾年,明顯地感到太刻意說教,越來越不像是一部電影了,反而是個人宣導片。其實我很早就明白為什麼他要這麼做,因為這幾年,媒體和網路一直不斷地曲解他的意思,無論他講什麼都有人要噓,而且還是對他有嚴重的偏見而罵,不只是政治狂熱者,連自己的某些影迷也跟著開罵了。或許成龍是無可奈何之下,只好將自己所要表達的東西,全放進電影了,希望觀眾透過電影,可以了解到成龍的真實想法,但是效果往往不如預期。


去年年底,國外製作了一則影片,片名叫<Jackie Chan - How to DoAction Comedy>,裡面對成龍的許多電影作品進行分析,像是拍攝手法、影片剪接、利用環境道具、動作節奏等等,影片一經發佈後,就受到大家的熱烈討論轉載,有的甚至討厭成龍的人,也開始佩服成龍在電影的成就。


有人問,這種相當有深度的分析,媒體能不能做得到?這裡我保證,媒體百分之百做不到,他們為了工作需求,有業績壓力,一天要生產很多篇,經常無法做到真的對一件事的深度報導,深入解剖。他們只會從網路取材整理加工,甚至添油加醋。至於網路呢?很不幸的,就受到了媒體的影響,加上自己有政治立場,對成龍有相當的偏見,對成龍進行抨擊的文章占了大多數。這樣的媒體和網路惡性循環之下,結果大家也知道了。直到現在,終於有了這本書出來了。


這本書的作者是跟隨大哥工作好幾年了的同事,她比網路和媒體的報導來的有權威,她發揮了自己的文采,用自己(旁人)的角度來看待自己的工作夥伴(成龍),成龍有時候會將自己經歷過的人生,講給作者聽。作者活用自己的文字編排技巧,將大哥經歷過的故事全寫在紙上,讀來如聞其聲,如見其人。透過這本書,我們可以相當了解大哥的為人。

那這本書出來,對媒體和網路有什麼影響?首先,如果媒體要為成龍做一個專題報導,一定會透過這本書取材。網路呢?李白他哥最近要發起書評的活動,這是對的,他希望我們閱讀者可以發揮自己在網路的影響力。所以,這本書出來後,有機會影響到媒體報導和網路風氣。


聽說這本書還會有英文版、日本版、韓國版、俄國版等等,到時候,不只是我們中文圈,外國人也會跟我們透過這本書一樣了解成龍。如果,有人說成龍人品如何低劣差勁,那麼看過這本書的你,還會相信嗎?看了這本書才知道成龍大哥經常被人誤解,但他從來都不會出來解釋。成龍的朋友Jonathan Glickman說,成龍是一個被低估的電影人。沒有錯,除了電影以外,他的人生哲學,做人處世,也被嚴重低估了。


看到有人說,八十年前的卓別林,因為他親共的立場,所以被反共反瘋的美國人逼出好萊塢,直到他快七十歲才重新給他平反。當年卓別林因政治立場被鬥臭的時候,他的「臭」,成龍可能也是要輸的。可最後怎麼樣?所有的紛紛擾擾過去了,他的藝術留下來了,出當年那些神經病的「愛國者」成為歷史笑話了。那些因他政治立場鬥臭他的人,成為歷史的污點;卓別林是鬧劇片大師啊,成龍是動作片大師啊…而且都喜歡自編、自導、自演,拍片也都愛即興發揮。怎麼樣?最後留下的都是他們的作品,那些罵他的人到那了?全成為大笑話了。未來的成龍也會是一樣的,現在這些為了反共而恨他的人,總有一天也會成為大笑話。他們在電影的創作,都建立了個人風格,成為開山祖般一派之祖。「愛國者」贏不了藝術家的。


沒錯,藝術是永恆的,就像成龍一直說的,電影史上只要有我,就夠了。

評分

參與人數 1PK幣 +40 魅力 +40 收起 理由
阿平 + 40 + 40

查看全部評分

阿平電影院 YouTube頻道
回復

使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    鬱悶
    2016-11-1 18:27
  • 簽到天數: 660 天

    [LV.9]電影專家II

    0

    主題

    18

    帖子

    1萬

    PK幣

    4K 協理

    Rank: 12Rank: 12Rank: 12

    積分
    46678
    發表於 2015-6-9 19:39:55 | 顯示全部樓層
    我也是成龍影迷,剛剛看了你說介紹的影片"Jackie Chan - How to DoAction Comedy"



    比較叫喜歡他早期港片所拍的系列,動作比較多元化,
    尤其以前看到片頭是"嘉禾"就猜想是不是成龍電影,趕快坐下來看
    不過也挺佩服他的,這一把年紀拍動作片也這麼俐落,
    期待他之後作品可以像之前港片,動作多元和真實感。



    評分

    參與人數 1PK幣 +10 魅力 +10 收起 理由
    阿平 + 10 + 10

    查看全部評分

    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-7-17 04:52 , Processed in 0.080472 second(s), 35 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表