設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 1630|回復: 0

[推薦影評] 《死侍 IMAX》-- 性、手槍、DMX與喬治麥可的合奏

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2015-5-2 21:26
  • 簽到天數: 48 天

    [LV.5]電影達人I

    135

    主題

    149

    帖子

    1萬

    PK幣

    i-PK 影評達人

    Rank: 10Rank: 10Rank: 10

    積分
    48165

    i-PK PK獎章

    發表於 2016-2-13 18:33:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x





    一段繼克里斯多夫李維與瑪歌基德後最浪漫、最具份量的超級英雄愛情戲碼(宣傳行銷強打情人節首選絕對沒有臭蓋)。瑞特瑞斯、保羅威尼克與提姆米勒導演各自從早前曾經參與製作的《屍樂園》和《歪小子史考特》那擷取了Nerdy喜劇特性,將死侍腦子裡裝載的各式流行文化記憶體隨意編織,堆砌出這張有點宅、有點零碎的八九零年代精選輯。只可惜,提姆米勒終究不是艾德格萊特,瑞特瑞斯和保羅威尼克也很難再寫出另一部《屍樂園》。

    其實撇開因預算低廉受限,無法將動作場面玩得更加肆無忌憚之外,作為一位初執長片的導演的處女作,影片仍有許多欠缺拍攝經驗和調度執行的不完美,電影試圖想破格,也不斷告訴觀眾這件事,但卻力有未逮。甫從片頭一開場的opening credits,便戲謔地諷刺好萊塢總愛找英國演員扮黑臉(飾演本片反派的新任「快遞員」艾德斯克林正是出身英國)、導演沒有實際主導權等片廠的業內笑話,而這樣的自嘲,在當我們發現《死侍》其實和當年《X戰警:金鋼狼》的劇情幾乎沒什麼不一樣之後,反倒成了一招高明、且完全合理化的「事前消毒」。

    提姆米勒、瑞特瑞斯、保羅威尼克、萊恩雷諾斯這四位《死侍》電影的主腦,有意想拍部有著一捲好聽錄音帶、接接地下街頭地氣的動作喜劇,節奏的掌握卻明顯不夠精實,很多時刻就差那麼臨門一腳,即能被雕琢得非常到位,但每每都在某個時間點斷了氣數。韋德威爾森起源故事的悲劇性和樂觀自嘲經常發生情緒無法銜接的斷層,難以一氣呵成 相互緊扣,形成生猛有力的連貫性,《死侍》既想沾點邪典電影的流派,也不想讓既有的美漫英雄光彩黯淡失色,也許低成本真的是一大原罪,《死侍》只能被迫在兩種風格之間來回打轉,卻又無法將兩者格調完全施展。

    前半段交代來龍去脈的倒敘向原本可能落入公式化的「實驗室」起源故事伸手拉了一把,後半段的第三幕,編導意欲策劃一場充滿復仇刺激的昆汀 / 馬修范恩式的「反攻大高潮」,礙於福斯臨時要求削減預算,編劇也只能摸摸鼻子拐個彎,讓死侍把彈藥袋忘在計程車上,減少槍林彈雨的龐大開支。然而成本的吃緊,似乎也使電影能有更多的時間著墨愛情戲,譜出韋德與凡妮莎這對美漫英雄片裡最登對的情侶,不論床事、默契、生活情趣,兩人都異常合拍,比起其他英雄電影談情說愛只是例行般的公事,《死侍》濃烈的化學效應毫不敷衍。

    原以為預告選用DMX的X Gon Give it to Ya,正片的插曲應該也會依循同樣的音樂風格,沒想到攤開完整的歌單,竟是走八零年代風;裘絲紐頓的Angel of the Morning率先揭開序幕,接著Salt-N-Pepa的Shoop、芝加哥合唱團的You're the inspiration、Wang Chung樂團的Dance Hall Days、以及韋德最愛的威猛樂隊和喬治麥可等多首曲目相互交雜協奏;X Gon Give it to Ya 呼應著死侍外在最強大、嘴砲又暴力的武裝,Careless Whisper則唱出他內心老派的浪漫,他確實好色,但也是個癡情種。

    相較幾場刀刀見肉 槍槍見血的動作戲,觀眾對死侍滿嘴譏諷的垃圾話一如預期還以了更熱烈的笑聲與掌聲;《X戰警》和超級英雄愛組隊的調侃不絕於口,綠燈俠笑話、萊恩雷諾斯的《時人雜誌》最性感男人頭銜、金鋼狼休傑克曼的雜誌封面、《X戰警 : 金鋼狼》版的死侍公仔這些老梗也沒有缺席,甚至也不忘來上一段《127小時》的斷臂求生、《教父》那無法拒絕的條件、《機器戰警》的「不管死活,你都得跟我走」、就連《新娘百分百》的「我只是個女孩,站在一個男孩面前」也對調變成了男孩向女孩請示愛意。

    《死侍》的劇情,說穿了其實就如同自己在opening credits調侃的一樣老套,差別和特色就在於編導想出許多花俏、但顛覆性不足,最終淪為噱頭成份居多的伎倆,用懷舊的錄音帶金曲、佐料幾分地下邪典的小格局,以及死侍調調、range無邊的幽默妝點整部電影,可惜效果稍嫌不彰,沒有達到完善統整的精緻性,這點並不能拿預算低廉當作藉口,純粹是導演欠缺高度執行力、掌控火侯能力不夠的問題。粉絲眾所期待的死侍元素都齊全了,但就是沒能推向極致。


    但也用不著太失望,這只是第一集,只要二十世紀福斯為續集預算加碼,死侍永遠都有機會扳回一城的,至於導演嘛... 只能盼望他多累積一點經驗值了...


    片尾的兩支隱藏片段堪稱全片最婊,賞了所有興奮期待續集預告的觀眾一記響亮耳光,想想這幾年因為漫威,大家願意坐在觀眾席上耐心等待演職員表跑完的心情和理由都不一樣了....

    台灣觀眾都喜歡用「狂」來形容《死侍》,若用英文的方式形容,我想韋德的口頭禪「WHAM!(威猛樂隊的團名)」再適合不過。


    歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar


    評分

    參與人數 1PK幣 +40 魅力 +40 收起 理由
    阿平 + 40 + 40

    查看全部評分

    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-1-21 01:19 , Processed in 0.172352 second(s), 37 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表