設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 3408|回復: 1

[器材鑑賞] 內含『大B』向前衝 : Optoma HD200D 3D DLP投影機

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

36

主題

366

帖子

6756

PK幣

2K-3D 經理

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

積分
31790
發表於 2016-5-26 22:25:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

『What the hell』! (這是甚麼鬼啊!!)這是阿比第一次看到這台投影機規格時,內心忍不住說的一句話!
回想起阿比目前還在服役的JVC DLA-X3這台4年前購置的可做3D投影顯示的Full HD投影機,這台當年定價近18萬台幣,
而之後還為了增強其2D與3D的表現,又替其購入一台Darbee DVP-5000影像增強處理器,這台又花了阿比我近一萬多大洋,
這可是要近二十萬代價才能擁有的配備等級,然而,才沒幾年的時間,居然會出現一台定價與配備完全不成正比的投影機!

那就是Optoma 最新推出的入門戰鬥機種HD200D !!!而以下就是它規格簡述:
1. 採用DC3規格 0.65吋1080p DMD晶片。
2. 對應3D播放,支援144Hz的DLP-Link 與標準VESA 3D眼鏡,故還可使用無指向性的RF 3D眼鏡。
3. 居然、居然、居然內建暱稱『大B』的Darbee 影像增強處理器!!!這、這會不會太誇張啊?!

其實以上這三個功能加總再一起,Full HD真實解析度的投影機、能做3D投影播放,
外加內建一台上萬元功能的『大B』影像處理器,居然定價才三萬多元,(定價為34,900)這不會太誇張了嗎?

除此之外,HD200D雖然不向它牌敲鑼打鼓的說自家是有導演指定色彩的這個功能,
但是它的確在影像模式中「標準模式」中以調整出一組符合HDTV色域的Rec.709色域的影像模式在其中,
經專業的視聽雜誌「Prime AV」用儀器量測後,亦證明此點並非只是廣告說詞而已。

另外值得一提的功能是,此機因為價格成本考量,並沒有Lens Shift的鏡頭位移功能,但原廠為了讓架設調整夠方便,
HD200D除了具備水平/垂直的數位梯形修正功能外,還能對四個角落做出邊角修正,可以幾乎讓架設時因水平或垂直無法調置到非常平整的條件,能有機會補救回來。
   
這功能可讓目前使用同家HC51投影機的阿比頗能感受到它的便利之處,因為目前玩雙刀流的阿比,是將HC51直接倒置在另一台JVC DLA-X3的機身上面,由於HC51的機身上方並非平整的造型,故倒置時必須在其四周與前後墊上不少小道具才能抓好水平,有了這功能,就算要墊小道具,邊角的變形容許值可以抓大一點,再藉由邊角修正功能給他抓回正常的畫面比例。
就因為Optoma HD200D外在顯示出來的規格與與它的定價相比實在是完全不符合比例原則,這就讓阿比興起了一探究竟的念頭,於是透過了管道,商借這台『What the hell』的東西回家了解一下….。


沒幾天,東西就送達阿比的視聽室了,經過一番架設與調整後,慢慢的感受到這台HD200D它的演譯風格與味道了。

阿比必須老實說,一開始,HD200D它的表現並沒有讓阿比感到驚艷,或許應該這樣說,以阿比近期看過的投影機動輒都是它身價五倍、十倍起跳的最新款的4K等級的高階家庭劇院投影機,
眼睛早就被養刁了,若說一看到HD200D,我還昧著良心跟各位朋友說:『哇~這台的畫質表現實在太令我驚艷了,簡直可越級打怪、巴啦巴啦...』之類的話,


熟知阿比個性的朋友一定都能了解,那肯定不是我阿比的風格,對於影像方面有我一定的標準存在,
若是東西夠好,我一定毫不保留的推薦,但若東西實在是爛泥扶不上牆面,那我肯定也不會替它美言。

然而;這一台HD200D一開機的畫面實在令阿比有點小失望,明知不能拿它跟身價五倍、十倍起跳的最新款的4K等級的高階家庭劇院投影機相比,
但就算跟阿比視聽室目前現役的兩部投影機相比,像是Optoma HC51來比,不管是畫面的純淨與通透感、色彩的階度以及畫面對比感來說,還是略輸一籌,自然無法給它越級打怪、以下犯上的評語…。

經過一番調整與摸索,我能確定這台HD200D的底子是不差啦,但還是未能調到令阿比還算滿意而且可出言推薦的地步就是了。
隔天,比嫂自己在視聽室用了HD200D看了一部電影,看完出來後,阿比隨口問她說,這兩天拿回來的這台投影機妳看畫質表現如何?
比嫂並沒有直接回答,反而先問一句話:『這台要多少錢啊?』阿比告訴她約是三萬出頭左右,『唷~那這樣來說,這台的表現算很不錯啊!』

是啊!一語驚醒夢中人!本來跟光學有關的產品從來就是一分錢、一分貨的硬道理,家庭劇院型的投影機產品更是如此,
那既然這樣,阿比我為何還執著於用價格高於它標準許多的產品來衡定它的價值呢?這不是對它很不公平的事嗎?!
於是乎,阿比開始從這價格基準上,來挖掘出它應該值得被尊重的價值。

仔細深究原因,其畫面跟上級機HC51相比,不夠通透,色彩純度與對比略為不足,那部份很大原因在於受限於造機成本,
鏡頭的用料並非用全玻璃鏡頭,光學這部分的影響是可以理解的,若無法破除價差與成本之間的用料迷思,那這台表現的確會讓人有所困惑的。

所以必須從先從優點來看看吧!首先,它是一台符合1080P、Full HD真實解析度的投影機、能做3D投影播放,
而且阿比再用它觀看3D藍光影片時,搭配它自家的ZF2300 RF 3D眼鏡來觀賞,它的3D立體感的表現,
並不會遜於目前市面10萬以內等級的投影機,至少在3D立體感的表現這區塊,它的表現是在平均水準值,
推測原因因該跟它的光輸出流明高達2000ANSI有關,即使戴上主動式3D快門眼鏡,畫面亮度的折損,並不會對它的表現造成太大的影響。

可惜的一點是,此次並無機會使用到可作144Hz顯示的DLP-Link眼鏡,故無法確認在這種模式下觀賞3D畫面,是否會讓畫面動態的安定感能再為提升。但就3D這區塊的表現,已算是符合標準值了!

再來,搭載Darbee 影像增強處理晶片是此次HD200D的宣傳重點,以阿比以往使用外掛式的Darbee DVP-5000影像增強處理器的經驗,這次HD200D跟『大B』的搭配的確是一好棋!
『大B』有三種調整模式『高畫質』、『遊戲』、『強化』,基本上的功能已經跟當初阿比花了一萬多買的Darbee DVP-5000的功能是一樣的,同樣每一檔都有0~120%的細項調整功能,這根本就是太超值了!

以下為關閉與開啟後的三種模式,效果差異大家可從照片中得到比較。
『關』:

『高畫質』:適合HD的訊源。

『遊戲』:適合TV Game的訊源

『強化』:適合網路串流之類訊源品質沒那麼佳的訊源,如DVD或第四台訊源。

實際的調整效果的確是非常立竿見影,就算是俗稱的「木眼睛」的人也絕對都看得出差異,Darbee的處理並非是一般認為的只是藉由增加畫面銳利度與差補畫素之類的高解像技術而已,
而是經過計算物件顏色的深淺,去決定哪些細節須增強、明暗對比需拉大,來達到畫面看起來細節更多、物件立體感越高的增強效果,
這功能可是目前上級機HC51所沒搭載的功能,連阿比看完後都覺得真想拆這顆『大B』的影像處理晶片裝進阿比的HC51裡面!
因為HC51使用pixelworks的晶片方案,雖然內建Pure Detail的超解像技術,但論實質效果,Darbee的處理手法比較讓阿比有感。



最後再來談有關HD200D內建符合Rec.709國際電信標準聯盟(ITU)制定的標準HDTV色域的設定值這個特色。
基本上只要拿這組(標準檔)已經調教好的設定值來看電影類軟體,基本上是可以得到接近標準的色域畫面表現,
不管那畫面調性用家喜歡與否,那就是個標準,至少不會讓你看到走鐘、出錯的畫面色彩表現。
而當然原廠還另設一組Vivid(生動檔)來共用家選擇,這組原廠的調教讓畫面更顯得活潑有朝氣,若你喜歡這一組的設定,拿它來看自然也非常適合、非常OK!


若用家對這些原廠給的這幾組設定值還不滿意,HD200D還有提供開放初階的七色(R/G/B/Y/M/C/W)色彩管控工具讓用家自行設定,
這也是我上面提到這台的底子不差的原因,至少它有開放讓用家有機會使它畫面色彩更趨於完善的機會,只看用家有沒有辦法操控它罷了。
而原廠強調它的色輪是採正統劇院設計的RGBRGB六段式色輪設計,自然某種程度也保障它並非只是拿簡報機種換個影像晶片或操作韌體後直接推出來的產品,也保證了它的劇院機種的光機血緣。

即便如此,它某種程度遷就於實質成本考量,它其實機殼的構架算是拿簡報機做修改,故開啟運作時,前方散熱孔發出的風扇聲聽起來頗為明顯,依經驗判斷絕非只有原廠宣稱的29dB(Eco節能)而已,這讓阿比有些驚訝。
經過與原廠回報過,目前得知應該是機體內部對於熱的偵測感應器太敏感,導致只要有一點熱,風扇就會賣力的運作,
而手動的解決方案是若再在開機時,在燈泡輸出選項不要選active模式,選Eco,就不會產生那個噪音問題,而原廠也確認此問題會透過新版韌體作更新,讓開機時不論選哪個模式都不會讓風扇賣力運轉來產生較高的運轉噪音。


另外此機並非作成超短焦鏡頭的投射放映方式,對於競爭對手主打的三坪機投100吋來說,它的確需要較遠的距離,必須至少3.3米才能打滿100吋,然而如同上面所說,因為是簡報機殼的共用設計,在前方鏡頭兩側會造成漏光狀態,所以最理想的投射方式反倒是離投影銀幕越遠,才是避免漏光造成逸光漫射到銀幕降低畫面對比的方法,而HD200D要短不短的投影距離,剛好可以避開它先天惱人的光害問題,阿比認為最恰當的方式還是安裝於距離腦袋瓜後方的位置,以避免光害與風扇聲的騷擾。


接下來不多說了,大家請自行看阿比翻拍的HD200D屏攝照片吧。




















註:以上照片係由HD-CLUB 精研事務所所拍攝的4K影片下轉做2K/1080P播放所翻拍的照片。


最後,我知道大家會問阿比一個問題,那到底你推不推薦這台Optoma HD200D的3D投影機呢?
這樣說好了,若你有五萬以上的預算,甚至十萬、二十萬、甚至三十來萬的預算,那我是頭殼壞了或是你跟我有仇,阿比我才會推薦這台給你,因為上述價格帶,阿比可以幫你找出各價格帶適合的產品出來,而且保證是阿比誠意的推薦!


但若是你只有三萬出頭的預算,甚至可能只是家庭第一次要購入一台看起來還不錯,然後有3D功能,可以讓老爸在小朋友面前炫耀說,『爸比,把3D電影院帶回家了唷~~』
那麼這台才賣你三萬多的Full HD +3D投影功能,還內建你單獨買就要價一萬多元的Darbee影像細節增強器的這麼一台投影機,那你還買不買單?
事實上,在這價位帶選購劇院型投影機時,你總不能包山包海的要求甚麼配備都要有吧?
不過呢,這台Optoma HD200D給你的又似乎有些過份的超過此價位帶的要求了…,該怎麼選擇,就看準用家的算盤怎麼打了。






評分

參與人數 1PK幣 +100 魅力 +100 收起 理由
阿平 + 100 + 100 精品文章

查看全部評分

阿平電影院 YouTube頻道
回復

使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2016-9-24 10:01
  • 簽到天數: 3 天

    [LV.2]電影迷I

    1

    主題

    8

    帖子

    197

    PK幣

    480P 社員

    Rank: 2

    積分
    720
    發表於 2016-9-9 18:17:16 | 顯示全部樓層
    這台好~比W2000好
    以入門機來說,有大比支援,可以解決入門機對比不夠好的缺點
    6色輪又符合RGB.709的標準!今年過年前我也把它娶入門了
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-10-15 20:03 , Processed in 0.099445 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表