設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 1811|回復: 1

[戲院評鑑] 亞洲第一家杜比影院在大連萬達影城開幕 ,對比度高達100萬:1,未來三年中國大陸將建100座杜比影院

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4095

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1176979

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

    發表於 2016-6-25 22:57:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x




    看完亞洲第一家杜比影院現場默默響起的掌聲便是對它最好的評價

    愛活網 日期:2016-06-23 作者:alsed

    “這個杜比影院和IMAX有什麼區別啊?”

    “杜比不是搞音效的嗎,杜比影院應該就是聲音比較好吧。”


    一群紙媒、電視台老師在車上不斷重複著類似的對話,興許是他們還不太了解杜比在電影畫質方面已經有了一種新的技術叫杜比視界(Dolby Vision)。這也不怪他們,雖然杜比全景聲(Dolby Atoms)在國內已經大名鼎鼎,但杜比視界確實鮮有人知,看過的人更是寥寥。而我只是坐在一旁笑而不語,安靜地聽著他們的各種“技術交流”。是的,我就看過杜比視界,而且還寫過一篇文章詳談了下體驗。




    我們,正坐在前往大連萬達國際影城凱德和平廣場店的一輛大巴上。今天下午在這個地方,杜比影院正式進入亞洲,首批影院全部落戶萬達電影院線,大連萬達國際影城凱德和平廣場店便是首站。


    大概是在兩年前,我們第一次得知杜比影院的存在。杜比希望結合杜比視界與杜比全景聲兩大技術,徹底革新我們在電影院的體驗


    簡單來說,我們都知道目前電視HDR技術炙手可熱,其實HDR有兩種格式,一種是HDR-10,另一種就是Dolby Vision,也就是杜比視界。杜比視界在標准上比HDR-10更先進,可以看作是高級版HDR技術。


    杜比全景聲則打破了以往基於聲道的環繞聲佈置,進化至基於聲音對象的音效系統。這種點對點的音效格式能夠讓聲音定位更加清晰,特別是加入了來自頂部的揚聲器後,實現了全方位的聲音環繞。結合了這兩項技術的杜比影院相比普通影院自然在畫質和音質上都有大幅提升,而IMAX不過是個大熒幕格式而已。





    好了,話不多說。這就來看下杜比影院現場吧,這間影院非常大,熒幕也很大,與IMAX相比也不遑多讓。由於熒幕大,可供觀賞的人數也很多。現場的座椅也是特別定制,空間寬敞且舒適。杜比還特別指出這座影院經過特殊改造,觀眾們幾乎看不到四周揚聲器的存在,使得佈置更加簡潔。



    杜比影院使用自家的杜比視界激光放映機,支持HDR與Rec.2020色域標準,遠勝於當前普通影院的DCI-P3色域。而且對比度達1000000:1,也比普通影院所使用的DCI氙燈的2000:1為高。


    為了體現杜比影院的高對比度與黑位優勢,現場播放了兩個畫面。畫面中央有一個白色的圓球,其餘部分都是黑色。



    (普通電影放映機畫面)


    (杜比影院畫面)

    可以看到,杜比影院的畫面黑位更黑,白色也更亮。雖然因為相機動態範圍的緣故,事實上畫面黑色部分還是有點灰的,不過效果已經非常讓人滿意。從普通電影格式切換到杜比影院畫面時,現場還發出了一陣驚嘆聲。








    得益於HDR所帶來的高動態範圍與高亮度,加上廣色域的色彩表現,杜比影院一改普通影院那種昏暗的畫面,而變得更加生動、逼真。再多的形容詞可能也無法概括杜比影院的全貌,我這裡舉個例子。我們在杜比影院全程看完了一部3D版《魔獸》電影,拋開電影劇情與技法不談,最讓人感到震撼的其實是電影的亮度。





    (杜比影院的3D電影畫面,不是小編手抖,而是3D畫面本來就模糊)

    大家都知道佩戴3D眼鏡後,由於分辨率下降,亮度也隨之損失,畫面太過昏暗是我最討厭看3D的原因。但杜比影院現場的畫面亮度很高,佩戴3D眼鏡後亮度竟沒有大幅下降,比普通影院的2D電影畫面亮度還要高。看3D電影時,我第一次有了因為火花或是燈光耀眼而瞇眼的經歷。


    那這樣的影院票價賣多少呢?我們詢問了工作人員,得到的答案是70元左右,說實話這個價格如果放在上海是相當便宜的,畢竟上海的IMAX隨隨便便就是100+軟妹幣。不過我們身處的是大連,進一步詢問得知大連萬達國際影城凱德和平廣場店的平均票價是40元左右,如此對比下來70元其實也不貴。



    亞洲首批杜比影院除了落戶大連外,還會陸續在長春、重慶和濟南的萬達影城揭幕。萬達作為杜比影院的合作夥伴,目標是在國內開設100家杜比影院。在今年12月底前,先會擴增至10家,其中包括北京、成都等其他城市,上海則暫無計劃。


    杜比影院作為一種全新的電影格式,在國外已經開設了多家影線,並獲得許多導演的支持。因此內容的準備是不必擔心的,在國內《魔獸》成為首部由杜比影院放映的影片,接下來還會在國內上映的杜比影院影片有《海底總動員2:多莉去哪兒》、《獨立日:捲土重來》、《忍者神龜2:破影而出》、《泰山歸來:險戰叢林》。






    這是一個開端,國內終於也有了使用HDR技術的電影院線。如果你對電影院裡昏暗的畫面抱有怨言,如果你對3D電影的低亮度感到不滿,這些IMAX是無法解決的,但杜比影院卻能做到。這就是技術的進步,給予人們的感官升級。


    活動開始後不久,杜比接連為大家播放了兩段杜比影院的demo,彼時還一片沉默的現場突然響起了陣陣掌聲,期間周圍還有不少驚嘆聲。我覺得這就是人們對杜比影院最好的肯定吧。





    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4095

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1176979

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2016-7-19 23:23:26 | 顯示全部樓層
    杜比欲終結3D“黑暗時代”建國內最好影院IMAX地位受挑戰

    來源:騰訊科技 作者:俞斯譯 2016-07-19




    [摘要] 三個月前,位於北京五棵鬆的耀萊成龍國際影城開始了一項秘密的影院翻新工程。這項行動有個雄心勃勃的目標:建造一個國內最好的影廳,把觀眾從以往黑漆漆的3D觀影體驗中解救出來。
    原標題:杜比帶來了“下一代影院”,它最有可能成為IMAX在中國的挑戰者

    三個月前,位於北京五棵鬆的耀萊成龍國際影城開始了一項秘密的影院翻新工程。這項行動有個雄心勃勃的目標:建造一個國內最好的影廳,把觀眾從以往黑漆漆的3D觀影體驗中解救出來。

    負責影院設計的團隊來自大名鼎鼎的杜比實驗室(Dolby),絕大部分每年引進中國的好萊塢大片都使用了它們的聲音技術。現在,它們要把杜比影院(Dolby Cinema)——一個集合了杜比對聲音和影像技術研發成果的影院解決方案——帶到中國來。

    儘管內地首家杜比影院上個月已經在大連凱德和平廣場的萬達影城開幕,不過這個位於北京西三環的耀萊成龍杜比影院項目更加引人矚目。因為這家擁有17個影廳的影城已經連續五年排名全國影院票房第一,現在它最大的影廳要“封廳三個月”,所有人都很好奇。

    這個項目耗資巨大。僅僅是新的激光放映機、近600個座椅、巨型銀幕、50個音響這些硬件部分就花費超過1000萬。從座位弧度到走道燈光,從揚聲器位置到牆壁吸光材料選擇都由杜比實驗室統一設計並挑選供應商,以確保實現杜比影院想要給觀眾的“全方位心醉神迷”。

    “改造這麼大的一個廳,要下很大的決心。”耀萊文化產業股份有限公司總裁趙小東告訴記者。根據趙小東介紹,雙方大約從一年前開始接觸、談判,花了大量時間來確定技術和工程細節。等到確定方案進入工程階段,所有的技術人員都從杜比總部舊金山飛到北京,包括特殊材料過關甚至是尋找了解技術術語的翻譯,都花費了不少時間。

    杜比影院的核心包括杜比全景聲(Dolby Atmos)和杜比視界(Dolby Vision)。兩項技術都推出於2012年,但相對於名聲在外的聲音技術,杜比近年來在影像方面的突破,也就是“杜比視界”,才是讓杜比能夠作為一名後起之秀加入影院升級大戰的關鍵。

    “我們大約從十年前開始了影像技術的研發,目標是了解哪些圖像增強技術對視覺體驗的影響最大。”杜比實驗室電影業務部高級副總裁Doug Darrow告訴騰訊科技,“我們發現,提高畫面對比度和亮度能夠極大地改善視覺體驗。”

    在現有條件下,2D影院放映標準是14fL(福特朗伯),這也是普通格式2D影片能夠達到的最高亮度。如果轉製成3D格式,觀眾們帶上那些並不舒適的3D眼鏡之後,影片亮度還要再減少一半,平均下來只有3.5-7fL,這還不算影院為了延長氙燈放映機而故意將燈泡調暗。

    杜比影院率先要掃除的(也是它最大的宣傳噱頭)就是“低亮度”這個3D體驗的最大障礙。借助日漸成熟的激光放映技術,杜比視界把3D放映的最高亮度提升到了14fL,也就是說即便戴上眼鏡,觀眾也可以在目前2D電影的亮度下觀看3D影片;而2D影片的最高亮度可以達到31fL,提升了一倍多。

    “超高對比度”是杜比在宣傳自家影院時另一個不斷強調的優勢。如果光從數據來看,這種對比度的提升的確驚人。目前採用氙燈數字放映機的影院影片對比度為2000:1,而杜比影院宣稱,其激光放映機的對比度達到了1000000:1,也就是現有對比度的500倍。

    這種對比度的巨大提昇實際上只是為了解決一些長久被忽視卻又重要的“小”問題:比如,如何在銀幕上顯示“純正的黑色”。

    為了讓媒體和嘉賓能夠更直觀地體會其中的差別,杜比在7月16日的影院開幕式中特意安排了一段有趣的演示:在巨大的銀幕中央有一個白點,當影院所有燈光關閉後,白點周圍的黑色變成了一種“灰色”——銀幕前演示者的人影清晰可見;接著,演示者切換到了杜比影院的高對比度,“灰色”瞬間變成了我們熟悉的“黑色”,演示嘉賓的人影也從銀幕前消失了——底下的觀眾發出了一陣驚呼。

    現場播放的另一段演示視頻則結合了杜比影院強調的“高亮度”和“高對比度”,這是《荒野獵人》中營地裡的伙伴出發去森林裡尋找主角休·格拉斯(萊昂納多·迪卡普里奧飾)的劇情,大隊人馬出發後夜幕很快降臨,火把成了唯一的光源。杜比的演示人員特別提醒觀眾注意火把周圍人臉的細節,“我每次看這一段都會感到害怕”,他甚至這麼補充道。

    “藝術家們可以在保持背景的各種暗部細節的同時,在畫面上實現明亮的藍天和白雲以及明月。3D的”黑暗時代“終於成為過去了。”Doug Darrow對記者說。

    杜比相信自己的影院技術能夠終結3D的“黑暗時代”,而為了達到這個目標,它們又需要創造一個更加“黑暗”的觀影環境。

    第一次走進杜比影院就像在進入一艘《星際迷航》的戰艦。首先你需要穿過一條5米長的圓柱型動態視廳走廊,走廊的弧型牆面上會播放對應電影的場景(我們當天觀看的是《泰山歸來》,於是四周就是原始森林),影院從四周到座椅均被塗成了黑色,兩側牆壁上由下而上延伸出兩道淺藍色光線,台階上留有同種顏色的安全指示燈。

    為了在觀景過程中不被銀幕外的光源打擾,四周的牆壁都塗上了啞光黑防光線反射材料,頂部的50個揚聲器也被“藏”進了天花板後方。Doug Darrow介紹說,這種設計的目的是能夠從觀眾進入影院的那一刻​​起就營造出一種“電影氛圍”,幫助觀眾進入到“劇情當中”。

    “所有的材料都需要從加拿大進口,每一個釘子的位置都有講究。”趙小東告訴記者。他認為,儘管五棵鬆的耀萊成龍影城已經連拿了五年票房第一,但接下去這一兩年就會進入一個瓶頸期,很難趕上整體票房每年20%-30%的增長。

    “你不光是在和別的影院競爭,你還在和互聯網這些娛樂形式競爭,你需要給觀眾一個來電影院的理由。”趙小東說。這也是耀萊需要引進杜比影院最重要的原因。接下去幾年耀萊每年要增開近30家影院,其中就包括10家“杜比影院”,這些影院將會成為影城最好的招牌。

    這種合作模式的有效性在過去幾年已經被內地市場很好地驗證。通過引入IMAX影廳,萬達成功塑造了自己“高端影院體驗”的形象,而憑藉來自萬達這個大客戶超過200個IMAX影院的訂單,中國已經成為了IMAX全球增長最快、最為重要的市場。

    杜比希望能夠複製這種成功,做為後進入者,它甚至願意為影院承擔更多的成本。與IMAX直接向影院出租設備不同,杜比負責向影院提供硬件設備,影院只需要承擔影廳建造(改造)的成本,然後通過票房分成的模式進行投資回收。

    “我們在全球只採用一種合作模式,我們對自己現有的模式很滿意。”Doug Darrow說。目前,除了耀萊這個合作夥伴,萬達影城已經與杜比簽訂了100家影院的採購協議,這也就意味著,未來五年中國將有超過100家杜比影院。

    這個數字或許還不能撼動IMAX在中國的領先地位,但足以讓杜比坐上牌桌,為未來電影院的競爭增加一些變數了。


    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-1-21 01:48 , Processed in 0.185635 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表