設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 1528|回復: 0

[推薦影評] 《ID4星際重生 IMAX 3D》-- 降旗的山姆叔叔沒人愛

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2015-5-2 21:26
  • 簽到天數: 48 天

    [LV.5]電影達人I

    135

    主題

    149

    帖子

    1萬

    PK幣

    i-PK 影評達人

    Rank: 10Rank: 10Rank: 10

    積分
    48165

    i-PK PK獎章

    發表於 2016-7-9 01:39:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x




    這部人人喊打的續集我想已經不需要更多的批評了,其實我一直很不解,為什麼會有那麼多人對羅蘭艾默里奇的要求這麼高,這個世界上,不滿意《ID4星際重生》的有兩種人,一種是明知電影會難看、抱著「你看,我就說吧」的心態把羅蘭當麥可貝吐嘈的人;一種是被第一集的熱血沖昏頭,似毫忘了羅蘭是一個拍過《史前一萬年》,並讓全世界對瑪雅末日預言既興奮期待又當笑話看的男人,也許多數喜歡第一集的觀眾只希望能重溫二十年前的熱血,但那股熱血是建立在山姆叔叔當年不可一世的瀟灑,但是世界變了,好萊塢找不到下一位威爾史密斯,山姆叔叔在這年頭拿著擴音器對全世界喊話獨立日是「大家(全世界)的」也是盡顯尷尬。

    本來是想趁著前幾天ID4二十週年的獨立紀念日當天應景發這篇的,結果忘的一乾二淨哈哈哈,後來覺得不行,還是得幫這部電影說點話。羅蘭艾默里奇很清楚這部「沒有必要」的續集所背負的使命是什麼,他壓根不看好自己能拍出一部《帝國大反擊》,亦非效仿史匹柏作賤「童年」的價值,將過時的老美思維重新包裝出售給廣大的受眾群,這部續集的重點不是為了比第一集更好,而是「反映」廠商「認為」現代的受眾「需要」和「想要」的是什麼?記住,是「反映」,不是「滿足」,這是一張市調,一張視察市場脈向的問卷。

    《ID4星際重生》告訴了我們什麼?它告訴了我們好萊塢現在偏好白白淨淨、看起來連哈林區是什麼都不知道的奶油巧克力(黑人),傑西亞瑟當然接不了威爾史密斯的班,更別說是演他的兒子,但就像我前面說的,好萊塢現在喜歡斯斯文文的黑人,因為像山繆傑克森、傑米福克斯、威爾史密斯、丹佐華盛頓這種萬中選一的黑人,難以覓得,伊卓瑞斯艾巴、查維克包斯曼、麥可 B.喬登、約翰波耶加這些都是文人,他們的骨子裡沒有住著詹姆斯布朗。

    還記得麥克道格拉斯認為當代的美國男演員都是娘砲嗎?《ID4星際重生》再次印證好萊塢一直以來有多麼渴求像梅爾吉勃遜、休傑克曼、艾瑞克巴納這樣的澳洲人,這就是為什麼傑寇特尼演的再差,他依舊可以不斷在商業大片中露面的原因,這就是為什麼連恩漢斯沃的賣座運極差,好萊塢依然很願意給他機會的原因,因為美國正缺硬漢,真正的硬漢,皮老早就皺掉了。漢斯沃兄弟是好萊塢當前最需要的人才,弟弟戲是不怎麼精,但先天的素質可貴。

    不是很希望提高亞裔電影人在好萊塢的能見度嗎?你以為只要把成堆的履歷表全塞給同一家公司,他們就會照單全部錄取嗎?當然還是得靠生意往來啊你們這些傻子!透過產品行銷的合作,東西方電影工業的關係自然日益緊密,而現在外頭卻是一大群人為了幾瓶牛奶和視訊軟體就在那邊哭爹喊娘的,拍電影就是一門生意,更何況是這種純粹迎合市場取向的片型,怎樣,人家的販賣機有語音功能得罪你了嗎?如果你覺得電影藉機打產品廣告很礙眼,大可不看,人家沒請你等五秒才能「略過」你就該偷笑了,如果你們不想讓那些產品達到宣傳效果,那麼也許下次就不該這麼高調的談論他,廠商刻意置入的如此顯眼,不就是看準觀眾會放大檢視拿來做文章嗎?我們對產品置入的恥笑,是擴張效應的免費宣傳啊!

    《IDR》表面上講的依舊是關於「團結」這件事情,但「團結」的人不再是上一輩的英雄,而是新一代的Legacy,比爾普曼那幾番看似有氣無力的喊話乍看是尷尬的複製第一集的經典演講,但卻是老一輩的長輩對年輕人最諄諄教誨的嘮叨,在最艱難的時刻也千萬不要忘記,勇氣與膽識仍是我們人類最強大的武裝!長輩開導迷惘的後生,甚至不惜用生命鼓舞兒女的士氣才是這部電影最感人的地方,惠特摩總統對他的女兒說:「我不是在拯救世界,我是在拯救你。」根本窩心 ~ 《IDR》的團結與重振,不再是全然的奠基在大美國主義身上,而是世間的大愛!

    毫無疑問,在我來看《IDR》是一部合格的續集,你說特效不比前作精實?我只能說技術不可同日而語,羅蘭並不是利用更好的技術把事情做的更好,而是選擇以更便利的途徑將事情更快做好。人物舖陳單薄?有時候商業片的人物培養只需要幾句台詞的堆疊,他們不需要有血有肉,不需要得到觀眾的喜愛,他們只需配合發揮該有的劇情需求即可,無須演員做出多麼亮眼的演出,除非你手上握有威爾史密斯這種王牌。

    對於處處充滿商業算計的片廠電影而言,真的無須浪費唇舌和編導及製片群一般見識,《IDR》本身的目的並不是為了在劇情上讓觀眾覺得「好看」,而是為求達到某種利益平衡,續集籌備如此之久絕對不是為了把劇本修到完美,這中間的二十年,羅蘭艾默里奇、迪恩德夫林和二十世紀福斯就和片中的外星人一樣,等待,等待,再等待,不停進行市調,尋找人們願意看這部續集的誘因,直到時機成熟。只是最後斬獲的成果或許不如他們預估。


    雖然《ID4》也是我的愛片,但我不會因此拿來比較,我對《IDR》期待的標準不高,只要它的拍得熱鬧,我已心滿意足。

    看到夏綠蒂甘絲柏出現在這種商業大片真的好稀奇啊 ~ 話說傑夫高布倫在上一集不是都和康妮秘書復合了嗎?怎麼到了續集就突然跟夏綠蒂打情罵俏了呢?



    歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar




    評分

    參與人數 1PK幣 +40 魅力 +40 收起 理由
    阿平 + 40 + 40

    查看全部評分

    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-3-19 09:34 , Processed in 0.090391 second(s), 37 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表