設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 1140|回復: 0

[影評] [墨卓影評]《最酷的一天》- 看得見的終點,才能全力衝刺

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

2

主題

2

帖子

216

PK幣

480P 社員

Rank: 2

積分
894
發表於 2016-8-2 23:22:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

「別人的終點是未知,而我們是已知,那我們何必畏懼!」

人的一生,一定會經歷過生老病死,其中,死亡總是變數最大、恐懼最慎的未知,但是這一部《最酷的一天》卻是在面對悲傷之餘,探索更多人生的可能性,即便無法改變即將死亡的事實,但因為有著看得見的終點,才能全力衝刺!

劇情概要:

以莫札特作為人生目標,卻苦無成名契機,留名於世的古怪鋼琴家小安(馬提亞斯史維克福飾),與一事無成又不安於室、整天渾渾噩噩的魯蛇班諾(佛洛里昂大衛費茲 飾),兩個個性南轅北轍的人卻有個共通點,他們在人生巔峰的年紀,卻受困病床上等死,在世的時間都已經不多了!

班諾說服小安,人生不該就此平淡死去,至少要體驗過最爽、最酷、最瘋的一天再瀟灑離開,於是兩人決定逃離安寧病房,尋找「最酷的一天」。為了籌錢當闊少爺,他們刷卡、分期買了一堆奢侈品,再抵押成現金,反正等到要還錢的那天他們大概已經掛了。

兩個垂死之人就這樣開始了非洲陽光之旅,並將旅途的點滴po在共同經營的「病榻男孩」頻道,分享給世界各地的鄉民。但這趟瘋狂旅程對患有恐慌症的小安簡直是場惡夢,班諾也被迫好好面對過往的人生。他們一起瀏覽過不同風景,屢屢在生死邊緣擦身而過,真的能如願在生命的最後一場冒險找到最酷的一天嗎?

----------------------------以下小雷--------------------------

首先,不得不佩服佛洛里昂大衛費茲,從演員轉為編導,除了這次的自編自導之外,還自己演出這麼一位令人印象深刻的嗜睡男,確實是拼上性命來演出;而跟他搭擋的馬提亞斯史維克福,可以說是裡面的哏王,利用網路世代的通病,加上自己的肺病,意外造成笑點加乘的效果,尤其是翻譯翻得恰到好處,更是將角色變得更加鮮明的關鍵。

從劇情面來看這一部片,光是從這兩位悲慘卻敢衝的男主角設定上,就決定了這部電影的成敗,因為鮮明的對比(例如:行動派VS保守派、鬍渣男VS小白臉、隨時昏睡VS難以入眠、江湖男VS處男等)以及看見死亡將至的共通點,就足以讓這部電影充滿張力與節奏感了,只是這一趟臨死魯蛇的蛻變旅程,卻是充滿著私心與莽撞,班諾跟小安對比起來,就像是油門與煞車,這一路上的價值觀與情感衝突,更讓兩人像是一對真情付出的好基友,直到電影尾聲,兩人坐在醫院屋頂上相互依靠的那一幕,真的讓我充滿淚水與微笑。

而這部電影給我的感悟挺深的,因為這是不是也在告訴我們,死亡的未知容易讓我們迷失呢?如果能夠看見自己真的離死亡如此之近,我們能否跟班諾和小安一樣,有這樣積極衝向死亡終點的心態呢?這不免讓我想到四月份看過的《死期大公開》,對比起來還真是有趣,一種是知道自己快死了,想要奮力揮霍與衝刺,而不是尋求延長生命;一種是所有人都知道自己離死亡還有多少距離,各自發揮。

最後,整體來說,有故事性、有娛樂性也有節奏性,雖然有些劇情鋪的哏,也是滿容易猜到的,但是卻不會讓你失望,因為總是在你預期的表現之上,絕對值得帶著麻吉們一起看!

-我的私心評分-

演員:9/10

劇情:8/10

張力:9/10

演技:8/10

推薦:9/10

個人部落格:http://fjr0829.blogspot.tw/


劇情概要來源:http://www.atmovies.com.tw/movie/fden55154896/

海報圖片來源:https://www.google.com.tw/search ... ..1.0.0.kEOSpv8GDFw


評分

參與人數 1PK幣 +30 魅力 +30 收起 理由
阿平 + 30 + 30

查看全部評分

阿平電影院 YouTube頻道
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2019-1-21 02:00 , Processed in 0.183603 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表