設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 1689|回復: 0

[戲院評鑑] 如臨現場,感同身受 李安《比利‧林恩的中場戰事》120FPS/4K/3D「未來3D」版搶先體驗剖析

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4107

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1179033

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

    發表於 2016-11-8 23:05:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x


    Hi-AV 影音網 作者: 廖斐森 發表於: 2016/11/8

    「如臨現場、感同身受」?我當然知道這是幾乎已經被用爛的宣傳詞彙,不過在11月3日參與李安《比利‧林恩的中場戰事》120FPS/4K/3D「未來3D」版媒體試片後,請恕我實在無法想出比這更貼切的語句來傳達內心的激動,而熟悉筆者撰文風格的朋友們,肯定也能明白既然我如此描述,便不會有誇大不實的成分,而是真真切切的感受,我想,各位在本片於11月11日正式上映之後觀賞「未來3D」版本,就能親身體會本文所分享描述的視覺震撼!

    所謂「未來3D」,其實是威秀影城為便於宣傳其台北「京站威秀」第六廳成為全球能播放120FPS/4K/3D規格的四家影廳之一(另外三家分別在美國紐約、中國北京與上海三個城市),因而對此先進電影拍攝製作技術所提出的簡化代名詞,李安導演在9月30日來台宣傳時就表示這「未來3D」對他而言並不是「未來」,而是活生生的「現在」(對於進電影院觀賞120FPS/4K/3D的觀眾也是)!


    不過,威秀影城以「未來3D」來宣傳李安本片的120FPS/4K/3D版本,其實也沒有任何誇大之處,因為目前商業電影院的放映設備最高性能就只是60FPS/4K/3D或120FPS/2K/3D,而且除了《魔戒》三部曲導演彼得傑克森在執導《哈比人》三部曲(2012至2014年)時有48FPS的HFR格式拍攝播映,其他所有電影都仍維持每秒24格的24FPS拍攝。假使李安不是急切地想要看到120FPS/4K/3D電影,不惜克服一切困難打造全新的拍攝、後製與剪輯設備,要等到商業市場相關設備成熟齊聚,恐怕等個十年、十五年都未必能實現!說李安此舉是電影業界百年以來的重大革命,其實一點也不為過。



    儘管電影拍攝早已進入數位攝影機時代,但是在李安這部《比利‧林恩的中場戰事》之前,除了《哈比人》三部曲之外都仍以膠捲時代的24FPS拍攝,而且絕大多數還都是2K2D格式,你知道李安此次的120FPS/4K/3D規格,其視覺資訊量是24FPS/2K/2D的多少倍嗎?答案是整整40倍!除了4K解析度是2K的四倍,3D效果將2D平面影像加上深度拓展立體感,每秒格數達到24FPS五倍的120格拍攝,可以將演員們細微生動的表情變化全都捕捉下來。沒錯,《比利‧林恩的中場戰事》容易讓人誤以為是戰爭片,但其實戰爭場面就只有預告裡那場的五分鐘,再加上大約十分鐘的美式足球中場表演盛大場面,除了這15分鐘以外全片約110分鐘片長的絕大多數場景,都是以演員對話特寫居多的劇情片模式。李安耗費了四年的心血,就是為了讓觀眾「走進電影」,打造進入電影場景的前所未有體驗。


    沒錯,在伊拉克戰場的槍戰與爆炸、在中場表演的舞蹈與煙火,透過120FPS/4K/3D規格確實可看到如親眼所見的清晰景象(詳細後述),相較先前9月30日我在信義威秀11廳所觀賞過的11分鐘60FPS/2K/3D宣傳片段,四倍的解析度、兩倍的畫面更新率讓影像清晰程度更為提升,就更別提超越一般24FPS/2K/2D規格之幅度了。不過,更讓人訝異的是電影裡佔絕大多數的「日常」場景,李安除了第三人稱鏡頭之外還有不少第一人稱運鏡,「未來3D」規格確實完整捕捉了演員們的表情與動作,讓人彷如就在他們身邊甚至就對著你說話,原來這就是李安所言「走進電影」的感覺。120FPS所帶來的是過往24FPS五倍的「時間解析度」,眼神與肌肉顫動之細微變化、林恩臉龐滑落的淚水都如在眼前,另一個重點則是高達28ft-L(Foot Lambert,每眼)為以往電影院3D電影4.6至6.2倍的畫面亮度要求(過去電影院3D電影畫面亮度普遍只有4.5至6ft-L),完全沒有過往電影院的3D電影看來偏暗的弊病。我發現某些媒體看過「未來3D」之後以VR(Virtual Reality)虛擬實境來形容,但其實現在VR技術的畫面解析度極低、亮度不足、更沒有120FPS的畫面更新率,「如臨現場」的感受遠遠不及。



    真的這麼厲害?沒錯,除了少數被攝物距離過近的特寫鏡頭,太短的景深與真實肉眼所見有差距(例如上面這個林恩返家時媽媽開門迎接的畫面,攝影機就貼著林恩的肩膀取景),以及由於目前技術限制讓120FPS/4K/3D版本無法有HDR(高動態範圍)處理(Dolby劇院的Dolby Vision HDR最高到120FPS/2K/3D或60FPS/4K/3D),像是伊拉克戰場強烈陽光下的光亮感還不夠充分(但已經非常好)之外,幾乎所有場景畫面就如親眼所見一般(後文詳述)!


    影像這麼讚,那麼音效表現如何呢?李安四年前的《少年PI的奇幻漂流》就是全世界第五部Dolby Atmos音效編碼電影,這部《比利‧林恩的中場戰事》同樣採用Dolby Atmos編碼,但可惜京站威秀第6廳並非Dolby Atmos影廳,自然沒有Dolby Atmos音效可呈現,只有一般的Dolby Surround 7.1音效,與先前9月30日觀賞11分鐘60FPS/2K/3D宣傳片段的信義威秀第11廳相比(同樣為Dolby Surround 7.1音效但該廳有通過THX認證),以同樣的伊拉克戰場與中場表演片段相比,京站威秀第6廳在音效的細節清晰度、定位移動及包圍感、槍彈與煙火爆炸的衝擊力等方面,都無法與信義威秀第11廳相提並論(前後兩次我都坐在影廳靠近中央的好位置)。我很期盼京站威秀第6廳的音響效果能與信義威秀第11廳並駕齊驅、甚至搭載Dolby Atmos音效;不過,即便如此,光是120FPS/4K/3D的視覺震撼就足以讓人「如臨現場、感同身受」了!

    11月3日下午的「未來3D」媒體搶先試片,我的座位是在I排12號(請見上方座位圖黃色標記處,此廳滿座扣除前兩排共283個座位),平常我在《Hi-AV影音網》參考視聽室的123吋銀幕觀影距離是3.2米,也就是銀幕畫面高度約2倍、與畫面左右兩側視角約60度的位置。京站威秀第6廳播放畫面比例為1.85:1的《比利‧林恩的中場戰事》,銀幕上投射出來的畫面對角線長度約480吋,如果以我平常習慣的視角而言,最理想的位置應該是前移兩排的G12處,但此處會覺得銀幕位置略高、必須略微仰頭看,如果您希望視線平視高度在畫面中央處,那麼比我當時往後一排的J12可能是更理想的位置。


    以下,我將用網路上官方所發佈《比利‧林恩的中場戰事》預告片及幕後拍攝花絮所抓取的截圖,來說明本片120FPS/4K/3D「未來3D」版的視覺感受。總而言之,這是一部在視覺呈現方面的革命性電影之作,如果您是無「菲林感」(Film Like)不歡的傳統電影迷,很可能完全無法接受如此「現場感」(Live Like)的影像刺激,甚至會認為這根本就不是電影!但是,您是想停留在一百年前的時代,或者邁步擁抱未來呢?在李安這部《比利‧林恩的中場戰事》之後,倘若詹姆斯‧卡麥隆(James Cameron)、彼得‧傑克森(Peter Jackson)或史蒂芬‧史匹伯(Steven Spielberg)等名導沒有跟進,下次再看到如此高視覺規格的電影不知將是何時了。至於在家庭電影院?由於今年剛登場的4K UHD BD最高只對應60FPS/4K,想要看到120FPS/4K/3D在家裡的電視或銀幕上重現?恐怕至少也得等十年以後下一世代新媒體出現才有可能了!就算您自認無法接受沒有「菲林感」的《比利‧林恩的中場戰事》「未來3D」版,還是請您千萬把握機會,到全球只有四廳播放之一的京站威秀第6廳親身體驗。


    李安說拍攝120FPS/4K/3D最重要的目標在於讓觀眾看清楚劇中人生動的表情,因此本片運用了不少第一人稱的鏡頭,當劇中飾演班長的馮迪索在大樹下對著林恩說話時,他就是看著鏡頭演出的,馮迪索的表情其實很自然、沒有激烈的肌肉動作,透過120FPS/4K/3D就是能將臉部肌肉微小的動作都捕捉下來,看著馮迪索說話還真有自己就是林恩的錯覺。[/td


    本片也運用了許多第三人稱視角的鏡頭,你會覺得彷彿就站在主角的後面「偷窺」一般,感覺自己就與劇中人同處一個空間般,相較過去的3D影像,120FPS/4K/3D加上28ft-L的充分亮度,確實帶來更真切的3D立體影像感受。


    美式足球比賽開場前演唱美國國歌,林恩對著鏡頭流下眼淚,先是左眼、再來是右眼,淚水沿著臉龐滑落的流暢與淚珠反光變化的真實感,確實如同近距離親眼所見。


    林恩在巨大涵管裡與伊拉克敵軍生死相搏,當他以刺刀刺死對方時,驚恐的臉部表情與眼神變化,透過120FPS/4k/3D很精準完整地捕捉下來,讓人感受到他內心的震撼與衝擊。


    林恩因為犯錯受罰吊單槓,120FPS/4K/3D可以讓你清楚看到他顫抖的肌肉與臉部不斷滑落的汗水,那是真真切切的實際狀況。李安說120FPS/4K/3D是演員們演技的大考驗,當你是用「演」的而非真正走進角色、成為劇中人的化身時,將很容易被觀眾察覺出來。


    前面說過Dolby劇院的Dolby Vision技術目前最高只能到60FPS/4K/3D或120FPS/2K/3D,所以現在120FPS/4K/3D版本並無法有HDR(高動態範圍) 效果,不過京站威秀第6 廳為播放本片的120FPS/4K/3D版本,特別使用Christie Mirage專業雷射投影機4KLH 4K 120Hz 3DLP 3D RGB laser projector head,左右眼看到的影像各自使用光輸出強度達32,000流明的雷射光源(【壹週刊】的放映機房獨家直擊報導請見這裡 ), 並且色域範圍達到BT.2020規範的99%,請看看上面這張在加長悍馬車內所拍攝的畫面,儘管沒有HDR處理,但明暗變化的階調範圍依舊相當寬廣,車頂的光條相當明亮、車窗外的物件與車內暗部的細節也相當清晰。


    在墓園這樣明亮的場景,120FPS/4K/3D對物件的刻畫更為清晰細緻,軍服的質感、上面徽章的細節與明暗的層次,都給人親眼所見的逼真度。


    當B班走到美式足球場的達陣區時,其他班兵們對著林恩丟擲或踢美式足球,這張照片是由24FPS/2K/2D的幕後製作宣傳影片截圖下來的,所以班兵們與美式足球的移動顯得模糊,但實際以120FPS/4K/3D影像觀看完全不是這麼一回事,上圖左上方這顆朝著鏡頭飛過來的美式足球(後來它往下落了),還真的有讓人想閃躲卻又來不及的驚嚇感。


    林恩在中場表演時站在碧昂斯與另兩位《真命天女》合唱團成員的後方,舞群們激烈的舞步及《真命天女》合唱團三人搖動的臀部動作都超級清晰,而遠處煙火迸烈時四散的火花也極有實體感,倘若不是120FPS/4K/3D在時間軸與畫面的解析力都很充分,將很難有這麼寫實的視覺感受。


    林恩與同袍在前往戰場的悍馬車上,行駛在沙土路上相當顛頗,這段也給我蠻深的印象,過去電影裡這類鏡頭總是持續搖晃著,但120FPS/4K/3D拍攝卻可以將動靜之間的韻律顯現出來。我的意思是,當悍馬車在崎嶇的路面上行駛,上上下下跳動的時候,當到達最頂端或最底端的時候與地面的垂直相對速度是靜止 的,120FPS/4K/3D能將由動至靜、由靜至動、再由動至靜的視覺搖晃感表現出來,因此就讓人有坐在車裡隨之搖晃之體驗。


    林恩手持自動步槍對敵軍做連發射擊,9月30日在觀賞60FPS/2K/3D版本時,一顆顆連續噴發出來彈殼的清晰度就讓我相當驚艷,有著四倍畫面解析度與兩倍時間解析度的120FPS/4K/3D更是讓人讚嘆,因為在那短短的一秒鐘之內,竟然可以看到每顆彈殼以螺旋狀拋物線噴出的路徑。


    B班隊員們躲在土牆後對敵軍射擊,子彈引發氣流所帶起的煙塵,在120FPS/4K/3D版本一團團煙塵遠近的距離與實體感,也是明顯勝過60FPS/2K/3D版本之處,當然超越一般傳統電影更多。


    B班隊員在兩側都是土牆的巷道內行進,在這個鏡頭的下一幕是橫向的快速移動,120FPS/4K/3D讓土牆背景呈現前所未有的清晰度。


    敵軍的火箭砲朝B班射過來,打爛了畫面右方的建築,煙塵滾滾而來的移動與實體感相當逼真,那是由於120FPS/4K/3D能夠更清楚描繪細小煙塵飄動路徑的關係。


    B班八位成員在中場表演時先到後台站在巨型LED螢幕後方,接著LED螢幕升起,同時在上頭還有動態呈現的畫面,先前看60FPS/2K/3D時螢幕移動的殘影就相當低微,透過120FPS/4K/3D更有幾乎毫無殘影的表現。


    觀賞李安《比利‧林恩的中場戰事》120FPS/4K/3D「未來3D」版,對於每個人而言,都會是前所未有的經歷與體驗,我講得再多,都無法讓各位確實體會那「如臨現場、感同身受」的震撼。再強調一次,即使您是死忠的「菲林感」派,也請不要錯過觀賞《比利‧林恩的中場戰事》120FPS/4K/3D「未來3D」版的機會,它會完全顛覆你對「電影」的看法,真的無法接受?也要您真的親自看過才能確認,不是嗎?至於想要「走進電影」的朋友,更是不能錯過這全球只有四個影廳能體驗的難得機會。

    附帶一提,對我而言,觀賞本片120FPS/4K/3D「未來3D」版時的另一個驚奇之處,是林恩所邂逅的女啦啦隊員(算是本片的女配角)Faison,台灣電影院對她名字的中文譯名竟然是「斐森」,和我的名字一字不差(實際上我的名字英文譯名是Feisen)! 在電影院觀賞電影時,突然在字幕看到自己名字,而且在電影裡還是女性,確實也是蠻震撼的。








    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-7-22 11:17 , Processed in 0.077475 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表