設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 1445|回復: 0

[伊凡影評] 《比利‧林恩的中場戰事》--視覺與想法的Inside and Outside。

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4105

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178699

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

    發表於 2016-11-8 23:42:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    《比利‧林恩的中場戰事》--視覺與想法的Inside and Outside。

    義御伊凡


    比利‧林恩的中場戰事 Billy Lynn's Long Halftime Walk

      

    上映日期:2016-11-11
    類  型:劇情、戰爭
    片  長:1時50分
    導  演:李安
    演  員:喬歐文、克莉絲汀史都華、馮迪索、蓋瑞特荷德倫、克里斯塔克、史提夫馬丁、班普拉特、李淳
    發行公司:双喜電影


      

    伊凡首次4K高解析度畫質初體驗,來自於 I-PK電影情報局 站長-阿平前幾年的邀請,當時除了 伊凡 本人之外,參予這次體驗的人還包括 Das Kino波電影 版主-波昂刺刺,以及 電癮娛樂 版主-不營養大雞排,影評人 雀雀白色豆腐蛋糕 等,阿平利用幾部收藏的藍光BD(觀眾3D評價不好的作品),經過他的4K 3D雙機投影系統,可以將2K 3D藍光影片提升到4K 3D 120幀的效果,原來3D效果不佳,原因並不一定是製作不夠精細,有時候問題可能來自於影城本身的播放系統,導致一部佳作被『扼殺忠良』。


    (關於4K3D設備完整介紹:http://i-pk.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=10930 )


      

    沒想到多年以後,國際大導-李安竟然用4K 3D 120幀的技術,改編拍攝班方登創作的小說『半場無戰事』,這種高規格的影像技術,一舉超越《哈比人》系列的3D 48幀,而所謂的『幀』其實是一種單位的說法,簡單來說可以用『格』替代,也就是準備在11月中旬上映的《比利‧林恩的中場戰事》,將會用每秒120格的高解析度,讓觀眾看到什麼叫做『真實感』。


      

    準備邁向2017年的時刻,李安也意識到電影在畫質的講究方面,必須有重大的突破,因此,在好萊塢電影沒有導演願意嘗試的情況下,李安做出了某種程度的挑戰,說到李安導演執導的作品,不管是《囍宴》、《臥虎藏龍》,以及《斷背山》,甚至是拿下奧斯卡最佳導演的《少年PI的奇幻漂流》,某種程度都傳達出一種嶄新、前衛的觀點,高畫質在有線電視頻道早就行之有年,想當然爾,電視節目延伸的電影,也必須同步進化。


      

    比利‧林恩的中場戰事》這部電影,礙於伊凡試片時簽署了保密條款,無法第一時間發文讓各位知道這部作品有多特別,在此跟各位深深的一鞠躬,好不容易昨天終於解除禁令,今天就花一些時間,針對本片的技術、劇情,以及演員表現,提供各位一篇非專業的分析。


      

    一、高畫質適用於靜態電影嗎?
    提到高畫質的視覺享受,觀賞哪些東西,會讓您比較顧慮這項因素呢?不管是《哈比人》系列,亦或是MOD的運動頻道,以及美食節目,或許可以找到一個共通點,民眾追求真實感,大多來自於『動態』的臨場感,也有一部分來自於畫面該具備的『細緻度』。


      

    《比利‧林恩的中場戰事》在這方面不只具備臨場感,就連細緻度也相當的講究,為何會如此說呢?以往我們從螢幕上看演員,大多因為妝化,亦或是影像的柔焦,覺得各個都『高顏值』,相較之下,本片反而赤裸裸的將演員真實的樣子完整呈現,也就是說演員本身的皺紋、雀斑,甚至是毛細孔,透過4K 3D 120幀的影像技術,就像是摘除掉『修圖軟體』一樣,不會讓人覺得假假的,反而更加真實。


      

    同時,因為這項技術的拍攝,本片透過大量的臉部表情突顯,反而讓人更可以感受到角色的情緒,換句話說,本片除了掌握動態該有的真實性,同時也有效的突顯靜態,特別是在情感描繪方面的細膩,從中得出一個結論,高畫質拍攝靜態的影像,也是可行的。


      

    二、Inside out、Outside In的觀點交錯。
    《比利‧林恩的中場戰事》,雖然故事的起點,來自於喬歐文飾演的比利,在伊拉克戰場上解救同袍,意外被人拍攝到畫面,一夕之間成為美國人的英雄,進而回國之後,受到如同NBA冠軍隊的褒揚對待,然而整部片並非如同克林伊斯威特執導的《美國狙擊手》一樣,重點放在反戰,亦或是其他戰爭片一樣,焦點著重在『大場面』的震撼。


      

    有在打籃球,或是觀賞籃球賽事的人,大概都會知道籃球場上有兩種戰術,分別叫做『Inside Out』以及『Outside In』,李安將單一事件,利用局內、局外的視野,透過片中角色之間的互動,闡述不同的想法,不僅如此,整部片的格局,甚至攀升到『國際性』,透過國與國之間的立場、角度,讓觀眾明白美國人眼中的世界,以及世界各國眼中的美國。


      

    三、眾男星演活了軍旅生活。
    還記得今年9月上映的國片《報告班長7:勇往直前》,梅長錕導演雖然啟用一票新生代演員,詮釋新世代的軍隊生活,但是整體的評價卻淪為『劇情崩壞、純賣肉』的劣質作品,以往軍教片該有的感覺,完全消失殆盡,相較之下,《比利‧林恩的中場戰事》反而讓觀眾透過一部西方的電影,找回東方男兒從軍時的記憶。


      

    嚴格來說,本片伊凡認為演的最好的演員,總共有兩位,但是絕對不是喬歐文飾演的主角,反而是馮迪索以及蓋瑞特荷德倫飾演的部隊長官,前者就像是一位經歷豐富的士官長,總會在主角困惑的時候,適時地化身成『心靈導師』,給予觀念上的協助,至於後者比較偏向於冷酷的部隊長官,好比《報告班長》系列,大家所熟知的庹宗華,總是可以在軍心散漫的時候,適時的展現領導風範,展現真正的軍人魂。


      

    【結論】
    雖然《比利‧林恩的中場戰事》目前在國外的評價,明顯地不太樂觀,甚至認為本片最多只能挑戰奧斯卡的技術類獎項,但是,伊凡相信,李安導演哲學式的敘事風格,在華人的世界,還是擁有著一群擁待的支持者,全球的票房,或許可能無法超越《少年PI的奇幻漂流》,至少還是會有不錯的佳績。


      

    同樣地! 本次試片,感謝 知名影評人- 膝關節 的邀約,更讓小弟能夠額外邀約兩位網紅搶先體驗『未來3D』的高規格,至於另外兩位網紅看完有什麼樣的想法呢?就請各位到她們的粉絲專業瞧瞧囉!


    (左) Kila祈菈菈(右) 林佳霖


    劇情結構:★★★★
    拍攝手法:★★★★(4顆半)
    視覺效果:★★★★(4顆半)
    節奏流暢:★★★★
    畫面剪接:★★★★
    場景規劃:★★★(3顆半)
    美術設計:★★★★
    電影配樂:★★★★
    演員表現:★★★★
    市場導向:★★★★
    個人喜好:★★★★


    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-6-18 04:39 , Processed in 0.076011 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表