設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 1703|回復: 0

[戲院評鑑] 金逸廣州海珠城IMAX店緣何能拿下設計界的“奧斯卡”2016德國紅點獎在內的多項室內設計大獎?

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4105

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178699

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

    發表於 2017-1-17 05:52:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    這家影院緣何能拿下設計界的“奧斯卡”?

    來源:藝恩作者:耿耀 2017-01-16


    日前,憑藉獨樹一幟的“流星雨”的設計概念,金逸廣州海珠城IMAX店一舉摘得了2016德國紅點獎在內的多項室內設計大獎。在多數影院深陷同質化泥潭的當下,頻頻斬獲業界肯定的金逸海珠城IMAX店,無疑成了眾多影院中的一股“清流”。




    日前,憑藉獨樹一幟的“流星雨”的設計概念,金逸廣州海珠城IMAX店一舉摘得了2016德國紅點獎在內的多項室內設計大獎。在多數影院深陷同質化泥潭的當下,頻頻斬獲業界肯定的金逸海珠城IMAX店,無疑成了眾多影院中的一股“清流”。而作為金逸影視加碼影院新業態+新概念中的一次有利嘗試,海珠城影院的獲獎,顯然讓處在品牌升級重塑中的金逸影視,在未來留下了更多的想像空間。


    拿下設計紅點獎的背後:金逸是如何讓影院走上“網紅”之路的?


    在金逸廣州海珠城IMAX店的榮譽簿裡,躺著一長串“分量十足”的榮譽:2016德國標誌獎優勝獎、2016德國紅點獎建築及室內設計類別大獎、2016 美國IIDA亞太區最佳設計比賽優勝獎、2016 美國星火國際設計獎空間設計類金獎、2016 年亞太區室內設計大獎(APIDA)休閒及娛樂空間類別金獎、2016日本Good Design Award優勝獎……


    作為全球知名設計競賽中最大,也是最有影響力的競賽之一,德國紅點獎素來有“設計界的奧斯卡”之稱。金逸海珠城影院的這一創舉,無疑在國內影院歷史上留下了里程碑式的重要意義。



    如何讓一座影院拿下“設計界的奧斯卡”?參與金逸廣州海珠城IMAX店設計的壹正企劃有限公司顯然有話要說。在設計師看來,影院和其它公共空間的最大區別來自訪客心態的不同——走進影院的訪客會產生一種抽離現實、渴求投入電影世界的需求。因此對影院而言,自身環境和氛圍的優劣,將在很大程度上直接左右受眾對電影的投入程度。


    這構成了海珠城影院在設計時的出發點:讓觀眾從踏入影院的那一刻起,就開始慢慢離開現實,“如同看電影的前奏一般,一步一步踏進電影的世界中。”


    走進海珠城影院大堂的瞬間,觀眾立刻會被強烈的“流星雨”意象所吸引。大堂和走廊由石材製成的長方片狀物組成,影廳則由多種顏色的長方形燈光橫線與整體結構相互構成,讓人放佛產生一種斗轉星移、穿越時空的感覺。


    為了讓觀眾恍如置身於“流星雨”之中,覆蓋整個影院大堂的天花裝飾是設計的重點之一。海珠城影院的設計師透露:“雖然天花裝飾的形態看起來十分隨意,但其實背後有著仔細的計算,從'流星'的長度以至方向都是經過特別設計,我們做過很多圖表和模型才得出最終的形態。”



    設計的另一大難點,是如何讓天馬行空的設計更符合安全條例。影院原本希望使用木材來製作天花的裝飾,營造一種溫暖天然的感覺,“但礙於防火條例,最後選用了鋁板,再在上面噴上兩種不同木紋圖案的油漆來達到自然的木材效果,做了很多樣板才滿意。”


    為了讓“流星雨”貫穿於影院的走廊之中,還通過走廊牆身東倒西歪的形態,既表達出流星雨從地下噴薄而出的效果,也兼顧了觀眾來回走動的安全,減低他們撞到受傷的風險。“無論是前期設計理念的樹立,還是施工過程中從圖紙轉化為立體空間的把控,我們都事無鉅細,力求做到更好。”據海珠城影院籌建的負責人介紹,海珠城影院從構思到實施前後共歷時兩年時間,建成後已成功躋身為廣州新地標和“網紅影院”,每天都會吸引大量影迷專程前往,參與到朋友圈拍照曬圖的大軍中。


    “沒有一家餐廳的菜式味道會完全一樣,就算是同一個廚師都不可能每次做出一模一樣的菜式。”在海珠城影院的設計師看來,每家影院放映的電影雖然雷同,但只提供觀影場所這樣單一功能,已無法讓影院為廣大觀眾所認同,“我們更希望通過獨特的影院設計,讓觀眾在觀影時擁有不一樣的體驗。”


    加碼新業態+新概念:票房拐點下,金逸影視何以破局?


    中國電影在2016年迎來了票房拐點。在宏觀經濟增速放緩,票補規模萎縮,市場泡沫擠出以及互聯網的多重夾擊下,影院的生存也越發困難。除了積極進行併購和擴張,各大院線都在積極謀求重塑各自品牌形象,讓期提升影院的存活能力,讓觀眾重新回到影院中來。


    白熱化的競爭格局下,影院經營有何破局之道?在金逸影視總裁李曉東看來,加速品牌升級重塑,用差異化路線改變影院“千人一面”的固有印象,給觀眾帶去獨一無二的觀影體驗,不失為一條突圍之路。


    金逸影視差異化經營的一大動作,正是投建一批各具特色、極具變革的標誌性影廳。


    以金逸廣州海珠城IMAX店為例,作為金逸傾力打造的航母級一站式觀影新地標,海珠城店佔地4400多平米,設置8個時尚放映廳,涵蓋了IMAX廳,動感MX4D廳、杜比全景聲激光廳、豪華VIP廳和舒適床廳等功能影廳的全明星陣容。除了別具一格的“流星雨”設計,針對情侶觀影的需求,影院還特意引入了床廳這一全新業態。床廳的每個床位間都保留了足夠的私密空間,情侶間的低聲交流並不會影響到他人,讓情侶能用最舒服的姿勢享受一場電影。



    在精準鎖定垂直消費者的同時,多業態整合聯動也是金逸的發力方向。以位於蘇州木瀆的金逸影視中心為例,除坐擁創下吉尼斯紀錄的全球最大銀幕影廳,更引入了奧特萊斯、電影街等多種新興業態,主動弱化影院概念,最大程度滿足用戶觀影之外的多元化、個性化需求。


    在影視中心的投建力度上,目前金逸影正持續加碼,未來杭州、寧波、成都、武漢等多地都將新建航母級的影視中心,以規模化和集聚化效應輻射全國。在多業態整合上,影視中心也不僅局限於影院+餐廳的單一形式,而是將聯動酒店、影吧等多業態,融合新興娛樂休閒途徑,滿足用戶在觀影、用餐和社交上的多層次需求,致力於為用戶量身打造覆蓋休閒娛樂多重屬性的娛樂綜合體。


    此外,目前金逸影視還擁有主打“森林系”主題創意的上海虹口龍之夢IMAX店、廣州塔金逸空中影城、走高端精品路線的廣州金逸二沙島店等一批各具特色的典型影院,同時在未來還將新建20多家主打高端概念的影院。在新業態+新概念的釋放下,金逸影視的差異化戰略已初見成效,如何在未來走好影院轉型這步棋,值得我們拭目以待。



    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-6-18 05:36 , Processed in 0.091012 second(s), 40 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表