設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 369|回復: 0

[推薦影評] 《縮小人生》:縮小後的人生樣貌

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1

主題

1

帖子

164

PK幣

480P 社員

Rank: 2

積分
659
發表於 2018-1-25 12:14:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x


預告釋出後,個人就對片中的縮小概念所吸引,因而期待這部片,即便國外評價是毀譽參半,也不損我的期待。實際看完試片後,心情有點五味雜陳,有我喜歡的地方,也有我不太喜歡的地方,大致可以猜到為何國外評價會如此兩極,預告看似是娛樂電影,但本片更注重精神層面的刻畫,男主角保羅的心路歷程是全片最讓我失望的地方,也許是期待方向不同的關係,但這樣的處理方式確實也跳脫一般好萊塢電影裡,男主角一定要有一段刻骨銘心的心路成長套路,整體來說是個非常舒適的觀影過程,如果對片中的未來概念有興趣的,本片依然推薦看。



本片的故事非常具有寓言的性質在裡頭,因為它講述的是非常不可思議的狂想故事,「如果有一天人類可以縮小了,人生將會變成如何?」主角保羅與他的妻子看到縮小後的朋友人生都變得如此美好,生活環境也是如此的夢幻,因此也決定做手術,去過屬於他們的美好人生,但計劃趕不上變化,保羅的妻子卻步了,縮小後的一年後,他跟深愛的妻子離婚了,影片中我看到即便縮小後的生活品質變好了,但保羅並不開心,美好的小人國世界,人人都在享受生活,只有保羅還在迷惘,因為他的內心是孤獨的。



直到有一日,偶然參加了鄰居杜森開的party,保羅認識了因為越南政府壓迫而偷渡到美國的縮小名人陳玉蘭,但他發現陳玉蘭即便到了縮小世界,生活品質以及日常生活並沒有比較優沃,在好奇心以及爛好人個性的驅使下,他跟著陳玉蘭去了她居住的社區,這時保羅才赫然發現縮小世界裡的美好社區也有貧民窟的樣貌。迷惘的他自從離婚後,對於人生一直都是隨波逐流,沒有明確目標,直到一趟與杜森、陳玉蘭偶然的挪威之旅後,他面臨了縮小後的第一次重大人生抉擇,最後他做了決定但又反悔,這是讓我有點失望的地方,因為他沒有成長,但從令一個角度看他的反悔,無非就是想在孤獨的小人國世界裡找一個愛他的人持續走下去。



導演亞利山大潘恩拍出了一部非常可愛的烏托邦電影,2小時15分的片長節奏緩慢,但鋪陳有條有理,值得細細咀嚼,片中探討了非常多東西,舉凡人權議題、種族議題、環境議題,以及絕對逃避不了資本主義議題,都在本片裡充分討論出來,當然我會說這部電影可愛是因為他用幽默詼諧的手法,配上角色們的調性、美好到不行的烏托邦色調,讓這部電影不時散發著慵懶的氣息,觀影當下也有種莫名的慵懶感,有些比較現實的鳥獸攻擊問題本片沒有完全探討到,但也讓本片更帶有種迷人的既是感。



在來說說本片會如此兩極的原因,主要是因為片中陳玉蘭這個亞裔角色的呈現,不論是口白上,或是角色設定上,都有點醜化亞洲人的既是感,當然演陳玉蘭的越南演員周洪並沒有演不好,但觀影當下就是有種莫名的苛版印象在裡頭,讓這個角色不是很討喜,歧視意味有點太濃厚,在現在全球化的趨勢下這樣呈現很不ok;其次就是麥特戴蒙飾演的保羅,在影片來到結尾他其實沒有任何成長,一樣隨波逐流,有點顛覆一般好萊塢電影男主角一定要有成長的既定印象,不過從另類角度看的話,起碼這個角色最後找到愛他的人了,只是跟我期待的方向有點不同而已。



本片預算足足只有6800萬美金,完全比個人預估的1億美金少了一截,低預算的情況下能做出如此細緻的視覺效果,實在令人咋舌,小人國烏托邦世界觀以及整個生活模式的呈現,都令人大開眼界,巨人與迷你人的超萌比例差,在大螢幕上看真的格外有反差萌。令外本片裡我最喜歡的角色絕對是克里斯多福華茲飾演的鄰居杜森啦!導演亞利山大完全把華茲幽默風趣的演員魅力給表現了出來,最招牌的邪氣笑容在本片竟達到前所未有的幽默,實在太鬧了啦XD,本片絕對是繼《決殺令》後,我最欣賞的華茲演出。

#縮小世界好夢幻
#克莉斯汀薇格來客串的
#華茲實在太幽默了
#邪笑魅力徹底被放大到極致
#這部片好多金句
#原來這世上有8種砲

評分

參與人數 1PK幣 +100 魅力 +100 收起 理由
阿平 + 100 + 100 精闢見解

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2018-5-21 03:24 , Processed in 0.131999 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表