設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
阿平電影院 YouTube頻道
查看: 54444|回復: 231

[北美電影] 3D科幻鉅作《普羅米修斯 Prometheus》情報特區 (雷利史考特導演,14分半刪除片段曝光)

  [複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

    發表於 2011-1-16 00:54:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    普羅米修斯
    Prometheus

    本片會推出 IMAX 3D版
    ★驚人的巨資話題製作
    ★大導演雷利史考特,重返科幻類型


    本片採用 RED EPIC 3D攝影機 拍攝
    也是用此3D攝影機拍攝的大片中最早上映的

    相關帖:
    [專題] (普羅米修斯STAR MAP計畫第四周)【普羅米修斯】雷利史考特(Ridley Scott)動漫博覽會問與答
    [i-PK 電影情報] 2012福斯影片年中發表會 《普羅米修斯》《吸血鬼獵人:林肯總統》《冰原歷險記4:板塊漂移》獨家精彩片段搶"鮮"試映





    台灣上映日期: 2012年6月6日(
    35mm膠捲版,2D數位,3D數位,IMAX 3D數位,總共四種版本)
    類型: 動作.科幻.冒險
    導演: 雷利史考特【異形】【王者天下】【銀翼殺手】【末路狂花】【神鬼戰士】【黑鷹計畫】【王者天下】【謊言對決】   

    演員:
    【惡棍特工】【X戰警:第一戰】麥克法斯班德
    【龍紋身的女孩】【玩火的女孩】【直搗蜂窩的女孩】千禧年三部曲 歐蜜瑞佩斯
    【全民超人】【女魔頭】金獎影后 莎莉 賽隆 

    發行: 福斯電影 


    特效製作:
    Weta Digital
    Halon Entertainment
    MPC
    Fuel VFX
    Hammerhead
    Rising Sun Pictures


    劇情簡介:
    好萊塢億萬巨片名導雷利史考特多年來不斷以不同角度和故事題材【王者天下】【神鬼戰士】【美好的一年】,【黑鷹計畫】…等,在全球吸引了無數影迷的喝采,並且創下億萬美元的票房輝煌紀錄,今年為了帶給觀眾更不同凡響的視野體驗,經過數年的精心籌劃,邀集了幕前幕後的一流巨星,打造出今年福斯電影的年度巨作,也是雷利史考特生平第一部3D電影--【普羅米修斯Prometheus】,即將在台於6月8日與全球同步上映,由【星際爭霸戰】編劇戴蒙林多夫親自編寫,並由金獎影后莎莉賽隆以及威尼斯影帝麥可法斯班德【X戰警:第一戰】【惡棍特工】以及歐蜜瑞佩斯【福爾摩斯:詭影遊戲】等領銜主演,可謂一流的王牌組合。

    在希臘神話中,“普羅米修斯”是第一位在天界偷取火種來到人世造福人群的天神,也因此為世界帶來光明,但卻因此同情人類的行為而換來被宙斯天神的無盡懲罰,當這個名字成為電影的名稱時,也隱喻了世界的起源神秘,在電影中,一群科學家無意間闖入了似乎是人類起源的神祕國度,在探索的同時,也引起了一場毀滅性的連鎖效應。

    叱吒好萊塢多年並以產量與質量備受肯定與尊重的大導演雷利史考特,回歸由他立下典範的科幻動作冒險類型,為全球影迷打造一部具史詩氣勢的現代神話【普羅米修斯】,將以高質感3D帶領觀眾經歷一場壯闊的探險! 本片敘述一群探險家進行太空探測時,發現了地球人類起源的線索,進而引領他們直探宇宙最黑暗的角落。為了整體人類未來的存亡關鍵,這群已脫離地球的探險家,在考驗意志力與耐力底線的同時,必須在浩翰的外太空面對一場驚心動魄的磅礡冒險!



    普羅米修斯 倫敦首映會
    時間:台北時間6月1號(星期五)凌晨1點(英國倫敦為5月31日星期四下午5點)
    倫敦首映會直播網址網址:
    http://www.live.prometheusmovie.com/









    普羅米修斯14分半刪除片段



    雷利史考特普推薦羅米修斯IMAX3D版



    中文版病毒短片"Quiet Eye"



    中文特輯 -- 創造傳奇



    中文特輯: 莎莉賽隆 飾 梅若迪絲維克斯



    中文幕後花絮 "本片起源"  



    3分鐘台灣中文版預告片登場!



    首支電影片段



    2分54秒版預告片



    中文電視廣告



    中文版病毒影片
    打造機器人--"大衛"



    Yahoo《普羅米修斯 Prometheus》莎莉 賽隆與麥克 法斯班德 的獨家專訪影片


    台灣中文國際版預告片(3-18)



    全長美國版正式預告片(3-18)



    《普羅米修斯》在WonderCon大會放映的獨家IMAX預告影片



    電視預告8 (5-9)



    電視預告7  (5-7)



    電視預告6 (5-4)



    電視預告5 (5-4)



    電視預告4 (5-4)



    TV 預告片3 (3-27)



    TV預告片2 (3-23)



    TV預告片1 (3-20)



    幕後特輯: 太空旅行 SPACE TRAVEL (5-28)



    幕後特輯"起源"(5-9)



    幕後特輯:30 Years in the Making (5-4)



    幕後"創作"特輯 (5-4)



    幕後拍攝特輯 (5-4)



    日本版預告片
    「プロメテウス」予告編




    NEW 俄羅斯國際版預告片





    台灣中文版前導預告



    前導預告片中文版



    (我們的家族正在成長)病毒視頻



    病毒短片"Weyland TED Talk 2023"



    金獎影后 莎莉賽隆 大推薦



    威尼斯影帝 麥可法斯班德 大推薦



    導演雷利史考特與編劇Damon Lindelof 出席 Wondercon Q&A 影片



    首支台灣中文預告片



    首支正式版預告片



    《普羅米修斯 Prometheus》巴黎新聞發布會



    SkyMovies 導演雷利史考特與演員專訪



    【普羅米修斯】台灣臉書專頁正式開啟,點擊此圖去探索【普羅米修斯】吧~

    【普羅米修斯】台灣臉書星象圖,請找第四周行星


    第四周行星內容的最後就會出現i-PK


    STAR MAP計畫第四周由 i-PK MOVIE 帶來:

    【普羅米修斯】雷利史考特(Ridley Scott)動漫博覽會問與答



    雷利史考特(Ridley Scott)在30多年前連續以兩部電影,為當代科幻片立下典範。【異形】與【銀翼殺手】對於未來呈現出黑暗、反烏托邦式的過人想像,為該類型電影設立新標竿,也讓世人認識一群嶄新、具指標性的角色。

    30年後,史考特以【普羅米修斯】重返他當年發揚光大的類型片。本片剛開始設定為【異形】前傳,這則起源神話,因為原作中留下許多發展性的關鍵DNA應運而生, 但它宏大的主題保證將自成偉大的故事,並對人類自以為對宇宙秘密的理解,提出質疑。

    身為當今最富盛名與最受業界青睞的導演,雷利史考特的職業生涯涵蓋了影史上最傑出的幾部鉅作。除了【異形】與【銀翼殺手】,他也曾執導幾部類型各異的經典之作,包括【末路狂花】、【神鬼戰士】與【黑鷹計畫】。

    史考特曾與羅素克洛(Russell Crowe,【神鬼戰士】、【羅賓漢】)、丹佐華盛頓(Denzel Washington,【美國黑幫】)、李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio,【謊言對決】)、黛咪摩爾(Demi Moore,【魔鬼女大兵】)、湯姆克魯斯(Tom Cruise,【黑魔王】)與麥克道格拉斯(Michael Douglas,【黑雨】)等多位一線演員共事。

    他召集莎莉賽隆(Charlize Theron)、麥可法斯班德(Michael Fassbender)、歐蜜瑞佩斯(Noomi Rapace)、伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)與羅根馬歇爾葛林(Logan Marshall Green)等人成為【普羅米修斯】的演員陣容。劇本由【LOST檔案】製作人戴蒙林德勒夫(Damon Lindelof)與【黑暗時刻】編劇瓊史派茲(Jon Spaihts)撰寫。

    史考特身處於他位於倫敦的Scott Free製片公司辦公室,分享他對【普羅米修斯】的創見、暢談重返科幻片的事業根基,以及他對宇宙造物的想法。

    什麼原因促使你在這些年後重拍科幻片?

    科幻片是一個美好的──抱歉我要用雙關語──宇宙──我又要說另一個過度使用的字眼──能激發「創造力」。這是一個萬事皆可行的競技場,但我想你最好確認它的情節不落俗套、有好的故事而且不浮濫。當前科幻片有原創力枯竭的問題,大部分只是炫目視覺、科幻片的巧思早已竭盡。這樣的契機基本上能讓你盡情發揮,能在一開始就制訂規則。你得為你的劇本制訂規則,在那個宇宙裡,你得遵守你的規則。我認為這就是當前的問題──我們著手影片題材時,沒制訂足夠的規則,這就像寫一本書,就像你在寫一則文章時,你必須讓它符合三幕劇格式,有開始、過程與結局,這一點無論是寫書或劇本都不會改變。最難的事情就是要把劇本弄好。

    你當初是從何開始接觸科幻片的?

    我會投入科幻片,主因是尚吉哈(Jean Giraud)──也就是墨比斯(Moebius)的啟發,他令人嘆為觀止的原創插畫刊登在《Métal Hurlant》 等雜誌上,思想能躍然紙上,我曾拜讀它們,還得藏起來不讓我的孩子們看到,因為內容充滿暴力與性,它們就像成人漫畫,帶有毫不留情的寫實,我心想:「就是該這麼做!」事實上,墨比斯在【異形】時擔任我的服裝設計;我拍科幻片的想法完全不知從哪冒出來的。我是一個很有主見而且堅定的設計師,而我一直都會以設計師自居,當我看到【星際大戰】時,我當時正毫無頭緒地構思故事大綱,而【星際大戰】讓我驚為天人,打亂了我所有計畫。

    所以【異形】是你對【星際大戰】的回應嗎?對【星際大戰】的反動?

    不不,我的想法是「我的老天爺,這傢伙是打哪來的?」它讓我停下原來的事業軌道、並徹底改變我的想法。

    你曾說過這些浩劫後影片的想法已被玩得消耗殆盡,【普羅米修斯】是你反其道而行、並探討生命的起源嗎? 

    正是如此,而我必須非常小心不洩漏劇情,但是電影重心是關於生命的起源與「假使」的問題,這是一個很巨大的「假使」問題,我們目前身處的地球已經有30億年還是10億年之久?無論多久,都是很漫長的時間,只有我們的傲慢才會說:『不,不可能,我們是首批高智慧生物。』我們真是首批人類與祖先嗎?我真的、真的很懷疑。近期所及的記憶或近代傳奇來看,我們不斷討論例如亞特蘭提斯等神奇、古怪的事物──那是什麼?那是打哪來的?那是真實的嗎?曾是真實的嗎?那已成回憶了嗎,它真的存在過?如果那真的存在過,是在7億5000萬年前嗎?現在照理說已不復存在,它是如何被創造的,造物者又是誰?」

    有意思的是,在世界不同角落的文化也發展出不可思議的相似之處。

    當然,這是我們不會瞭解的事物。某種我們真的、真的不會懂的事物。在這個過程中是否有某種指引力?那是更偉大的思想,以及我們無法參透的更偉大實體?因為就像如果你站在一隻螞蟻旁,牠看不見你,牠甚至不知道你在那裡。我想因為我們有足夠的智慧,所以狀況不同,我們會說:「哦,那是非常龐大的傢伙,」但螞蟻是很好的隱喻象徵。

    【普羅米修斯】的角色們如何面對這些主題?

    他們懷有非常不同的論點── 針對我們剛才談論的,也就是在我們之前造訪世界的事物,這已不是新鮮想法了,但我想它來自很好的出發點,因為這是非常好的問題。上帝存在嗎?還是上帝不存在?我們這裡算不算培養皿,如果我們真的是培養皿,又屬於誰的呢?那股力量是什麼?那個我們也許無法參透的存在是什麼?因為那是我們還無法跨越界線的事物嗎?

    詹姆士柯麥隆(James Cameron)的【阿凡達】全面數位化取得很大的成功,但是【普羅米修斯】將大部分是搭景拍攝,你認為搭景效果比較好嗎?

    不,我認為詹姆士在他的技術與故事上絕對提升了業界標竿,還有他達成的經過──老天,他很有耐心、花了4年半時間──但我不想進入那個領域,我也不認為福斯想這麼做。另外,我手上使用的是已知的技術,但它卻不會完全是你預期的成果,我想我要說的是效果會相當驚悚,反之詹姆士的作品不是那種電影,我的成品更進化了。實際的真相是,如果你知道你在做什麼,其實花費可以更便宜。數位特效不便宜,我們用一個真的很划算的花費拍這部電影。

    本片名稱對你的意義為何?  

    【普羅米修斯】的故事談的是,如果你被賜予來自眾神的禮物,不要濫用它、不要認為你能與祂一別苗頭。普羅米修斯偷走火苗,眾神每天讓一隻老鷹啄食他的內臟做為懲罰,持續到永遠。每晚他的內臟會修復,老鷹隔天一早會回來,再度挖出他的肝與腎,這是永恆的煉獄。基本上,別自以為想挑釁眾神。







    【普羅米修斯】伊卓瑞斯艾巴問與答



    伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)最為觀眾熟知的演出,應該是他在HBO電視劇【火線重案組】飾演Rusell Bell一角的突出表現,這位英國男星已在這齣深獲好評的影集中演出五季。

    他自90年代初參與電視與電影演出,作品包括【蠻牛戰士】、【28週毀滅倒數:全球封閉】、【搖滾黑幫】與【敗者為王】等片,他近期出現在驚奇漫畫改編、肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)執導的賣座片【雷神索爾】,以及尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)主演的【3D惡靈戰警:復仇時刻】。

    在他成為【普羅米修斯】卡司一員前,他曾與雷利史考特(Ridley Scott)合作過曾提名奧斯卡金像獎的【美國黑幫】。在【普羅米修斯】中,他飾演傑奈克船長,他在本片位於Pinewood Studios片廠的攝影棚內分享他對角色的想法。

    雖然你已和雷利共事過,接到電話得知他想拍另一部【異形】電影,會讓你覺得很興奮嗎?  

    絕對是,我很愛與雷利一起工作,而他回歸到每個人都想看到他再推出作品的類型電影,讓人雀躍不已,能夠成為其中一份子感覺真的很棒。

    他如何向你描述這部電影?

    他打電話給我,說他希望我參與本片,然後他寄給我劇本。我們在電話上討論他對角色的想法,而且他的想法相當明確。他絕對對於拍攝本片非常興奮而且衝勁十足,我感覺得出來。

    那時仍是【異形】前傳嗎?

    「異形」這字眼當時從來沒出現,而且它目前也沒有。他唯一曾稍微拿它來做比較,是就【異形】中的DNA而論,絕對在本片中有所著墨,那在劇本上很明顯,但我們完全沒討論那部電影。那部電影已經完成了,但這是一部截然不同的電影。他的觀點是我們正在拍攝一部截然不同的電影。

    雷利曾拍過兩部史上最重要的科幻片,除了與他共事外,還要幫助他成就第三部科幻大片,這會增加你的責任重擔嗎?

    我們永遠都會有一種責任感,要確保你現身時,要為你飾演的角色賦予生命力。我不認為就電影的階級分工而言,你能負起責任。也許他可能會感覺到重擔,但我懷疑他會有,以那方面來看,他比較像是享受電影而不只是拍電影的人。我們的責任是拍出一部好電影,並儘可能地表現藝術性與勇氣。而雷利絕對是史上最有勇氣的其中一名電影導演,我們能從他的經歷得知這一點。但是他從來不會讓責任支配他接下來的作為,責任感也不會告訴我們演員該做什麼。但我絕對感受到影迷懷有很高的期望,而我想要取悅影迷,我不想讓他們失望。無論我做什麼,我都絕對不想讓他們失望。

    傑奈克似乎比部分組員更沈默寡言一些,你怎麼塑造這角色?

    他是一名工程師,他在這些長久在太空飛行的巨型船艦中工作。他是普羅米修斯號的船長,他沒有太多的想像空間。他就像名碼頭工人。我不認為他存在真正的神秘感,而且為什麼他應該要有?他的工作相當明確,他擁有的特質與人格將在電影中自然顯露。但是他在那艘船上的目的,就是讓它飛起來,讓它從A點到B點。他並非真正涉入電影中接踵而來的權術手段。

    所以他在那裡是為了領薪水?

    片中有一點值得關注,因為那艘船上發生的事情,影響了置身其中的每一個人,但是他的工作本質上就是把每個人送到目的地,這是一場任務,他基本上就是船的雙眼。他們旅途上發生的事情,或多或少以某種方式影響到每個人,他身為必須處理船上事務的人,他具有某些責任去承擔並完成任務。我詮釋他時擁有很美妙的時光,他不需要複雜,但是如此令人享受。他不是一個大角色也不是小角色,就是一個很棒的角色。那是一個我認為在片中佔有非常重要份量的角色。

    你發現自己會不斷思索著電影主題嗎?

    我想我們所有的人,在我們的腦海中都或多或少會猜想,如果我們人類的存在受到挑戰,我們會變成什麼樣子,或是我們會怎麼做? 我們會如何面對?那絕對是存在所有雷利作品中不可或缺的創作DNA。他檢視人類的存在性,以及我們如何應對極端、有時超乎尋常的情況。我認為本片也沒有不同,對我而言,它絕對是一場傑奈克船長必須經歷的檢驗,他的道德標準為何、以及他應該如何應對。我從來沒讓一艘太空船飛行,甚至未曾搭過,但是在這次經驗過程中我真正能理解,如果我身處在那個世界,在一艘機器裡飛來飛去,如果發生在這些人身上的極端事物即將發生,我會怎麼做。這讓身為演員的我感到目眩神迷。我猜編劇在探索這些可能性時想必是盡情發揮,我在演出時非常過癮。

    演員個人對這些概念的興趣,是否更能為角色添加層次?

    我想雷利喜歡與演員共事,並依賴他們的直覺,不管劇本上寫了什麼。他真的很靠直覺做事,他喜歡觀看他對多數演員不同的拍攝方式。他這麼做能讓他在剪接室持續創作。每個人都是不同的,而且每個人每天都有所不同。好比今天我正在找一個停車位,我終於找到了,但我身上沒有銅板,我不是太生氣,但如果是其他時候的任何一天,我可能會真的暴跳如雷。那就是兩種不同的手法。在剪接室裡,每位導演的夢想就是他仍然能夠創造他的故事並架構成形。

    本片場景令人嘆為觀止--當你踏在那個艦橋場景時,要扮演一名太空船船長應該不會太難。

    當然。它讓我們更容易讓角色上身。每個細節都被細心打點,而且其中大部分都是可用的… 儘管我就是不知道該怎麼讓一艘太空船飛行,但因為其中的細節設計,當我坐在操縱臺前,它真的能運作。你按下這個按鈕,某樣作用會發生,按那個按鈕,其他作用會發生…至於雷利,他了解船上相關的一切,他在腦海中設計出它,那也是讓他如此與眾不同的原因。





    【普羅米修斯】創造「大衛」



    麥可法斯班德(Michael Fassbender)以他獨特的自嘲風格介紹他所飾的大衛一角:「你可以說我是船上的管家,」他笑說,「基本上就是太空管家。」

    大衛這個角色象徵【普羅米修斯】的「公司代表」。身為一個有著性格缺陷的雌雄同體機器人,大衛是資助「普羅米修斯號」任務的「Weyland」企業所派遣的耳目。雷利史考特(Ridley Scott)解釋:「如果我擁有一艘巨型的金屬船(正如普羅米修斯號),我不會在把它送到遙遠太空後,只用電腦監控它。我不在乎電腦有多高智慧。我會派一個人到船上,而這個人會是如同在【異形】裡Ash擔任的公司代表一樣。」

    「他與我們不是同類,」執行製片麥可艾倫柏格(Michael Ellenberg)證實,「他有點魯格豪爾(Rutger Hauer)與有點伊恩霍姆(Ian Holm)味道,但也是非常截然不同的詮釋方式。他非常聰明、世故,但也非常年輕,如果探究他的本質,會發現是超越善與惡的,他也許無法完全理解善與惡。他會就自身的意念判別,再決定他是否另有打算。」

    大衛背後所代表的企業到底有何居心混沌未明,就像【異形】裡的Ash。然而,他自己卻把他的底牌都亮在桌上。「從一開始,你就清楚知道他做什麼、何時在做什麼,」史考特表示,「他甚至不會感到無聊,在他的世界裡孜孜不倦。只要他想,他可以關機與開機。他是船上的管家。」

    法斯班德表示大衛不像【異形】世界中出現的任何角色,【普羅米修斯】與前者只有DNA線索的共通點,並非一脈相承的系列電影。「我沒看任何一部先前的電影,」法斯班德說道,「當我得到這角色時,我沒重看舊【異形】電影。事實上我看了【銀翼殺手】,我只是試著打造非常曖昧不清的性格、在性別上非常矛盾的、幾乎是雌雄同體的角色;我們曾參考大衛鮑伊(David Bowie)與【阿拉伯的勞倫斯】中的彼得奧圖(Peter O’Toole)。當這傢伙說某些話的時候,觀眾會心想:『他是認真的嗎?還是他在開玩笑?』」

    艾倫柏格補充:「雷利設定他時師法了許多經典演員。當每個人都沈睡了兩年,大衛一直醒著,所以他有時間學習我們的科學研究並自我吸收。隨著電影進行,他認為他理解他想從生命中得到什麼,而我認為他對於他所見的事物非常驚訝。」 他的不確定性讓普羅米修斯號的組員心存顧忌,他們都害怕大衛在船上的動機,「他們真的不確定這傢伙想做什麼,」法斯班德繼續說,「他們對機器人心懷嫌惡,所以他們對他的方式就像對局外人。然後觀眾會開始思考:『這傢伙有感覺嗎?他是個機器人。他有妒忌感嗎?有羨慕感嗎?他的感覺會因為人們對他說話的方式受傷嗎?』」

    大衛角色其中的一個有趣面相,就是呼應【普羅米修斯】的偉大主題,對人類的起源提出質疑,身為機器人的大衛,是否清楚意識到誰創造了他,「他甚至問哈洛威:『你為何創造我?』」導演雷利史考特透露,「然後對方回答:『因為我們可以。』所以大衛回答:『如果你的創造者也這麼對你說,你會有什麼感受?』大衛有感覺嗎?你最好相信他的確有感覺。」

    法斯班德表示他為角色注入劇本允許範圍內所有不壓抑的情感,「我讓他成為非常虛榮、愛擺架子的角色,」他解釋,「我理解到他有高漲的自我意識,因為他心知肚明,他遠比其他同行的人類更高等;為了回應他們對他的排斥,他在他們身旁養成些許傲慢的態度。他喜歡證明自己永遠都是對的。」

    他的參考素材也跨越電影領域,「我的走路方式師法盧甘尼斯(Greg Louganis),他是一名八O年代初的高空跳水選手,我記得小時曾看過他,我永遠記得他曾用某種方式走到高空跳板的邊緣。像那類的小細節可能有所幫助。」

    其中一項大衛角色最後沒採用的元素,就是南非荷蘭語的口音,法斯班德在拍攝第一天就放棄,「我對於要怎麼詮釋他的聲音,曾有許多不同想法,而且我們試了不同方式,」法斯班德回想道,「我一度想用南非口音,所以我在其中一場戲裡這麼做,並且操南非荷蘭語的口音,而雷利說:『好吧,這還算有意思,』他說:『一場戲用南非荷蘭口音,然後一場用英國口音。』最後我們說:『好吧,我們還是維持用英語好了。我們擺脫掉那想法吧!』」








    本帖子中包含更多資源

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    阿平電影院 YouTube頻道
    回復

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2012-4-20 15:48:17 | 顯示全部樓層
    開眼電影專題: 《普羅米修斯》麥克法斯賓達獨家訪談



    文:Easy

    從《銀翼殺手》、《異形》到《神鬼戰士》《人魔》,雷利史考特早已是影史最偉大的導演之一,他探討人類起源的大作《普羅米修斯》即將於6月6日上映,e週報獨家刊出男主角於片場的訪談片段。

    帥氣的德愛混血,出生於德國海德堡的麥克法斯賓達(Michael Fassbender),是好萊塢最炙手可熱的男星之一。從《300壯士:斯巴達的逆襲》到《X戰警:第一戰》,這位有著迷人藍色雙眸的已經擄獲成千上萬影迷的注目。

    如同大家所熟知的,法斯賓達的第一大螢幕作品是2006年的《300壯士:斯巴達的逆襲》,而在接下來的6年間,他一共接演了17部作片(包含兩部短片),再加上即將上映的《普羅米修斯》,從獨立製片到商業鉅製,法斯賓達儼然穩坐票房與口碑雙冠王。

    史提夫麥昆執導的《飢餓》讓大家看見他的演技與敬業,為戲瘦成皮包骨的他,憑著這部影片獲得諸多獎項提名,包含英國奧斯卡的影帝獎項。麥克法斯賓達不特別孤高只演深度片,也不限於在商業大作中亮眼登場,從《獵人遊戲》《鬼哭人嚎》《世紀戰魂》到《發現新節奏》,儘管電影風格各異,都在各自類型中佔有一席之地。2011年,他主演《簡愛》、《X戰警:第一戰》、《危險療程》、《性愛成癮的男人》與《即刻反擊》,並以《性愛成癮的男人》拿下威尼斯影帝殊榮。

    法斯賓達在《普羅米修斯》的片場,討論扮演一名機器人的詮釋手法、與傳奇大導雷利史考特的共事經驗、以及參與這部史詩鉅作承受的責任重擔。

    關於《普羅米修斯》的故事你能透露些什麼細節?

    普羅米修斯要說的基本上是一段旅程,你可說是一場科學任務。我們試著去查明地球的歷史上是否有來自外星球生物的介入。這艘太空船─「普羅米修斯」號,將飛往外太空去解答這個亙古的問題:我們為何在這裡?我們為什麼會存在?我們的目標為何?

    你自己曾思考過這些主題嗎?

    *這些問題絕對早就在你的頭腦中,你也許理解這故事背後的哲學,它不會對你的演出造成太多影響,但它已存在你的意識中,所以會流露這些跡象。這對我的角色大衛是非常重要的一件事,因為他由人類設計,所以他以為:「某人也設計了你,所以你也是被電腦設定了。」他人的反應卻是:「我們沒被電腦設定,我們有自由意志,」他想的是:「哦,真的嗎?」

    所以大衛是一名機器人?

    是,我就像船上的男管家,太空管家。

    想必他對於他的創造者這個概念應該比較自在,因為他從第一天起就知道對方身份。

    我想這點多少有些幫助,因為在船上時,沒有人給他任何時間,他一個朋友都沒有。他有時試著融入,然而就像其他《異形》電影也有的狀況,人類對於機器人有種不安感,也許他們不該被信任。

    在他的思考中,他們也是精心設計出來的,那是他自己的不安全感、他自己的防禦機制,這一點也再次拉回一個事實,就是他正體驗著這些人類的感覺。你試想如果你用電腦程式設定某件事物,過了一會兒,電腦程式流出血來,小小的從屬物件開始自己成形,然後展現出其他人格特徵,這點相當有意思。

    扮演一個機器人是否會徹底改變你的表演方法?

    不會改變。但你會試著去理解他的思考方式,想出角色的外型特徵,他是一個邏輯性的創造物,所以一切無時無刻不經過電腦分析處理,而且一切無時無刻不留下記錄。例如走路方式,我便師法盧甘尼斯(Greg Louganis)。他是一名80年代初的高空跳水選手。我記得小時曾看過他,我永遠記得他曾用這種非常特殊的方式,走到高空跳板邊緣。所以像那類的小細節可能會有所幫助。這傢伙就像一個做瑜珈的人,他幾乎一直都維持這種中性的姿態;那姿態不像一般人可能會用某種姿勢站立─他的站立姿勢是中性的。但是我不想讓他的姿勢看起來太僵硬,因為我想用某種程度的模稜兩可,詮釋出他的人性程度、他的機械性或到底有多像機器人。

    雷利的機器人永遠都會有點極端─他在這群人中適應得如何?

    任何團體裡都有暗潮洶湧的權術,我認為這就是為何我們有這個兼容並蓄風格的組合。那真的得歸功雷利,而戴蒙在劇本上傳達地很好,劇本上顯現出節奏、步調與智慧──每個人在太空船上都別有用心,每個人在那裡都因為懷有有別於其他人的意圖。有些人在那裡是為了報酬、其他人則是為了得到解答、希望探知某種秘密、也有人心懷不軌。你會看到這些集體關係、個人與動機,在電影高潮來前就有大量耐人尋味的事物進行著。

    接拍雷利史考特的科幻片角色,你會感覺到責任重擔隨之而來嗎,尤其是他的前兩部科幻片在類型片中如此具標竿意義?

    就和《X戰警:第一戰》時面對的壓力一樣,其實也和我嘗試與接下的任何工作一樣。你感覺到責任感,因為別人雇用你,特別是像雷利史考特這樣的大師。你不想讓他失望,他相信你才會選你演出,所以我做了許多準備工作,並盡量發想出點子,然後把它們展現出來,接著就是關於信任,你在他的信任下全力以赴,然後你可以真的享受樂趣與體驗事物。

    我的意思是如果你把那種壓力帶到片場,你就麻煩大了。拍片當然一直會有種恐懼元素在其中,我認為這是健康的,我一直都有。這能讓你腳踏實地,不會讓你驕矜自滿,至少對我而言是如此。如果我帶著那種壓力到片場,只會讓我表演時分心。我需要放鬆、我需要感覺自在,才能嘗試各種點子。

    雷利曾讓你驚奇不已嗎?你能對他可能的風格有任何期待嗎?

    不能,我的意思是我的推測一定就和你差不多。你第一件想到的事是:「喔,我的天,別搞砸了。」顯然你知道他是個傳奇人物,他曾與業界最頂尖的幾名演員合作,所以你會想:「老天,我希望我能拿出最佳表演,我準備好了。」然後你到了片場,發現他非常放鬆。他熱愛他的工作,他每天來片場都充滿活力、熱忱,以及對於他工作的熱愛──那才是真正令人愉悅的驚奇。我得說我很快便找到與他共事的節奏,我們工作非常迅速且容易。

    本片電影場景令人嘆為觀止──這一點會讓你的工作更輕鬆點嗎?

    我不認為我還能看到任何事物,能比擬這令人印象深刻的場景。我記得在拍片前幾天走在船上時,我心想:「老天,這就是了,我在這裡。」你知道我的意思嗎?一切就像不需演員演出來。我按了這些按鈕,心想,哇,美術部門竟然想到這個。艦橋幾乎就是船上的心跳,顯示所有維繫生命的符號。每樣事物都經過深思熟慮。能有這些事物圍繞著你絕對有所幫助,這是無庸置疑的。就像穿上戲服,如果你演的是時代劇,被當代人物所使用的物品包圍,都能幫助你為角色添加更豐富層次。





    《普羅米修斯》女主角「伊莉莎白」

    女主角伊莉莎白蕭,由瑞典版《龍紋身的女孩》歐蜜瑞佩斯飾演,藉由她的詮釋,將讓21世紀的新動作片女英雄在大銀幕上展現無窮生命力。



    《普羅米修斯》創造女主角「伊莉莎白蕭」

    領導「普羅米修斯號」探險的是女主角伊莉莎白蕭,由歐蜜瑞佩斯(Noomi Rapace)飾演。大導雷利史考特(Ridley Scott)曾執導過《末路狂花》與《異形》,我們能不假思索地預期一個強而有力的角色,將存在伊莉莎白的太空裝中。瑞佩斯以深受歡迎的瑞典版《千禧年三部曲》系列影片建立起知名度,藉由她的詮釋,她將讓21世紀的新動作片女英雄在大銀幕上展現無窮生命力。

    許多角色在演員被選中前早已逐步成型,但伊莉莎白並非如此,她的發展與粹煉,來自與瑞佩斯的緊密合作。雷利史考特表示:「我現在都從低預算電影尋找大部分的靈感,如果我們不看電影,我們就是故步自封。北歐語系電影近來突然產量大增,一年多前我看了《龍紋身的女孩》,因為我聽說它很賣座,我絕對為之驚為天人。歐蜜是這麼特別、嬌小的叛逆女星,我認為她是真正的實力演員。然後我聽說她人在好萊塢,於是我打電話給她的經紀人說我想見她。她來到我的眼前時,是位非常優雅的女性。我突然意識到我面對的是一名貨真價實的女演員,她真的是個演技變色龍。」

    《普羅米修斯》在史考特與瑞佩斯會面時,已經在籌拍中,但他說劇本離完美還差得很遠。他向瑞佩斯提起拍片計畫,「她感到很妙不可言,」他回想道,「她說她在小時看過《異形》,這就是我們合作的開端。當劇本成形後,我便寄給她。」

    史考特表示,伊莉莎白一角的處理手法是刻意與雪歌妮薇佛

    (Sigourney Weaver)在《異形》中的角色蕾普利,有很大的不同,「我們決心要採取不同的方向,因為雪歌妮在《異形》中是個非特定的低階軍官,」他解釋,「她在船上做什麼?你以為她在第一幕就會死。反之,伊莉莎白在本片裡,則是一名不只具備純科學專業,其實還有信念的科學家。

    因此她深信一切事物的立足點,架構在我們是由某種事物創造的想法上。要不然,我們就是生物學上的突變。我們在數理計算上是不可能存在的,除非有某種事物在背後運作。」瑞佩斯表示伊莉莎白比蕾普利更女性化,「她是一名科學家、考古學家。我認為蕾普利從一開始處境就艱難許多,因為她獨自一人。伊莉莎白與哈洛威一起開始這段旅程,而她愛他。他們是一個團隊,而且他們合力做這件事。」

    羅根馬歇爾葛林(Logan Marshall-Green)飾演哈洛威,「他們是一個團隊,」他附和說,「如果她是大腦,那他就是雙腳。我不會誇張到說他是肌肉,但他是雙腳,他是那種沒看清楚就往前跳躍的人,有時候這一點會傷害他們這個團隊,但大多時候這一點對他們有所幫助。他冒了大量的風險,而目前情況還不錯,這個任務就是其中一個風險。」
    「這是兩個極端之間的吸引力,」他說:「儘管我們是一個團隊,我們其實對於想要或相信的哲學上意見相左,她是一名相信論者,我是一名科學家,我是懷疑論者。我找不到更好的形容方式,但是我們讓彼此更完整,我想這也是讓這兩名角色相戀的主因,就是這種尊敬──完全的尊敬──但我的懷疑論與她的信仰、她的信念不相上下。」

    執行製片麥可艾倫柏格(Michael Ellenberg)總結道:「這兩人是聰明絕頂的考古學者與人類學者,他們在地球上鑑定出一連串的相關跡象,指出似乎不只是其他星球有生命體,而是地球的生命可能與這外來的生命體有所關聯,也許他們就是我們的造物主。」

    瑞佩斯透露隨著影片進行,伊莉莎白展開一段心靈之旅,「在電影中間,某件狀況發生,她變得更堅強、變得更像一名戰士,」她分享道,「她必須切除某種情感羈絆以求生存。我認為她從一名相當純真、充滿希望與信念的人,轉變成更黑暗的人。我認為所有雷利的女主角們都很堅忍強悍,或者她們能為自己挺身而出、而且相當善於反擊。」

    服裝設計珍緹葉茲(Janty Yates)證實,瑞佩斯很積極參與她角色的服裝選擇,「她永遠都想穿飛行服,」葉茲笑說,「在第一天拍攝時,我們讓她試了許多不同的造型,許多非常非常有太空感的造型、非常非常現代的造型、非常法式的造型、非常日式的造型,各式各樣的造型,試著讓她看起來散發經典超脫時間感的氣息,然後她只是說:『雷利,我能穿這件嗎?』他說:『好,是的,就是它了!』」

    對瑞佩斯而言,構築伊莉莎白這個角色,意味著構築出一則背景故事,「她在很年輕時喪父,」她分享道,「他是一名傳教士與基督徒,我認為如果在早年時遭逢這種人生遽變,你有兩種選擇。我認為你可以失去信仰、你能墮入黑暗,而且你可以開始認為,這一切在某程度上來說都是懲罰;反之,由於她是個備受寵愛的孩子,而他給予她信念與信仰的禮物,讓她能夠奉為圭臬,相信萬物自有其目的。」

    馬歇爾葛林表示,他與瑞佩斯共事充滿樂趣,「我會用共事演員的敬業態度,r作為判斷我工作經驗好壞的依據,」他表示,「沒有人比歐蜜更敬業,我們就像突然被湊在一起,但必須表現出我們在感情與職業上已交集好一段時間,我想她和我都專注在相同目標,希望真的有展現出來。」

    他透露兩角色之間的關係,對於電影主題絕對是不可或缺的,但與其明確地設計出來,他與瑞佩斯試著注入意味深長的細節暗示,「她真的用冷凍太空覆盆子餵他嗎?」他笑說,「是的,她真的這麼做了!」

    但是要呈現出角色的外在特徵,也讓瑞佩斯為角色做大量體能訓練,「當我拍攝《龍紋身的女孩》時,我練了很多武術,」她回想道,「我做跆拳道與拳擊有氧,因為我想要充滿攻擊性。這次狀況不同,因為我現在做更多跑步,讓自己能夠有持續力,而不是爆發力。我先前想的是我要像一隻動物,現在我則試著訓練我身體的體力,所以我才能長時間工作。」



    =========================================================================================================



    在近期的MTV訪談中,FOX公司CEO Tom Rothman提到《普羅米修斯》將會定級為R級。這個消息令諸多異形鐵桿粉絲激動不已,他們曾為電影可能被定級為PG-13而感到失望。

    “《普羅米修斯》將一格不剪。”
    ...
    “如果這意味著將定級為R級,那就是了。”
    -Tom Rothman, Fox CEO

    普羅米修斯粉絲可以放寬心了,一刀不剪加上R級,對於異形硬核科幻迷來說是是多麼美好的一天。

    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2012-5-5 01:24:09 | 顯示全部樓層
    【普羅米修斯】STAR MAP計畫第三周來到"愛護你的膝關節!"普羅米修斯星象圖

    這個星象圖的概念很有趣,福斯讓幾個部落格、網站都列到這整個星象圖群組裡。這年頭電影公司在網路行銷上一直想創造出一種獨特性的價值,讓參與的網友或是部落客、媒體覺得有新鮮感。大家可以參考資深記者左敏琳這篇,討論《饑餓遊戲》的粉絲行銷活動。

    這邊有好幾周的病變周期,應該就是說這群人被某種生物襲擊後身體出現症狀。我的出現在「第三周」下面會有一個檔案連結,其實就是導回本部落格啦。好玩就好,請大家玩玩。這整個網頁設計很特別,讓網友覺得互動感更強。裡面有非常多本片相關影音資料,之前沒看過的網友,剛好可趁機打通關。

    第一周裡請大家下載整部片的一些探險情報資料,第二周裡的網路連結是導到開眼電影網。第三周裡就會有本部落格,第四周是iPK俱樂部,第五周則是台長友人高登。未來還會不會有其他部落格參與,目前我不知道,但我覺得這還挺妙的。

    -----------------------------------------------------------------------------------以下為分隔線-----------------------------------------------------------------------------------------

    【普羅米修斯】演員伊卓瑞斯艾巴問與答

    伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)最為觀眾熟知的演出,應該是他在HBO電視劇【火線重案組】飾演Rusell Bell一角的突出表現,這位英國男星已在這齣深獲好評的影集中演出五季。

    他自90年代初參與電視與電影演出,作品包括【蠻牛戰士】、【28週毀滅倒數:全球封閉】、【搖滾黑幫】與【敗者為王】等片,他近期出現在驚奇漫畫改編、肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)執導的賣座片【雷神索爾】,以及尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)主演的【3D惡靈戰警:復仇時刻】。

    在他成為【普羅米修斯】卡司一員前,他曾與雷利史考特(Ridley Scott)合作過曾提名奧斯卡金像獎的【美國黑幫】。在【普羅米修斯】中,他飾演傑奈克船長,他在本片位於Pinewood Studios片廠的攝影棚內分享他對角色的想法。

    雖然你已和雷利共事過,接到電話得知他想拍另一部【異形】電影,會讓你覺得很興奮嗎?

    絕對是,我很愛與雷利一起工作,而他回歸到每個人都想看到他再推出作品的類型電影,讓人雀躍不已,能夠成為其中一份子感覺真的很棒。

    他如何向你描述這部電影?

    他打電話給我,說他希望我參與本片,然後他寄給我劇本。我們在電話上討論他對角色的想法,而且他的想法相當明確。他絕對對於拍攝本片非常興奮而且衝勁十足,我感覺得出來。

    那時仍是【異形】前傳嗎?

    「異形」這字眼當時從來沒出現,而且它目前也沒有。他唯一曾稍微拿它來做比較,是就【異形】中的DNA而論,絕對在本片中有所著墨,那在劇本上很明顯,但我們完全沒討論那部電影。那部電影已經完成了,但這是一部截然不同的電影。他的觀點是我們正在拍攝一部截然不同的電影。

    雷利曾拍過兩部史上最重要的科幻片,除了與他共事外,還要幫助他成就第三部科幻大片,這會增加你的責任重擔嗎?

    我們永遠都會有一種責任感,要確保你現身時,要為你飾演的角色賦予生命力。我不認為就電影的階級分工而言,你能負起責任。也許他可能會感覺到重擔,但我懷疑他會有,以那方面來看,他比較像是享受電影而不只是拍電影的人。我們的責任是拍出一部好電影,並儘可能地表現藝術性與勇氣。而雷利絕對是史上最有勇氣的其中一名電影導演,我們能從他的經歷得知這一點。但是他從來不會讓責任支配他接下來的作為,責任感也不會告訴我們演員該做什麼。但我絕對感受到影迷懷有很高的期望,而我想要取悅影迷,我不想讓他們失望。無論我做什麼,我都絕對不想讓他們失望。

    傑奈克似乎比部分組員更沈默寡言一些,你怎麼塑造這角色?

    他是一名工程師,他在這些長久在太空飛行的巨型船艦中工作。他是普羅米修斯號的船長,他沒有太多的想像空間。他就像名碼頭工人。我不認為他存在真正的神秘感,而且為什麼他應該要有?他的工作相當明確,他擁有的特質與人格將在電影中自然顯露。但是他在那艘船上的目的,就是讓它飛起來,讓它從A點到B點。他並非真正涉入電影中接踵而來的權術手段。

    所以他在那裡是為了領薪水?

    片中有一點值得關注,因為那艘船上發生的事情,影響了置身其中的每一個人,但是他的工作本質上就是把每個人送到目的地,這是一場任務,他基本上就是船的雙眼。他們旅途上發生的事情,或多或少以某種方式影響到每個人,他身為必須處理船上事務的人,他具有某些責任去承擔並完成任務。我詮釋他時擁有很美妙的時光,他不需要複雜,但是如此令人享受。他不是一個大角色也不是小角色,就是一個很棒的角色。那是一個我認為在片中佔有非常重要份量的角色。

    你發現自己會不斷思索著電影主題嗎?

    我想我們所有的人,在我們的腦海中都或多或少會猜想,如果我們人類的存在受到挑戰,我們會變成什麼樣子,或是我們會怎麼做? 我們會如何面對?那絕對是存在所有雷利作品中不可或缺的創作DNA。他檢視人類的存在性,以及我們如何應對極端、有時超乎尋常的情況。我認為本片也沒有不同,對我而言,它絕對是一場傑奈克船長必須經歷的檢驗,他的道德標準為何、以及他應該如何應對。我從來沒讓一艘太空船飛行,甚至未曾搭過,但是在這次經驗過程中我真正能理解,如果我身處在那個世界,在一艘機器裡飛來飛去,如果發生在這些人身上的極端事物即將發生,我會怎麼做。這讓身為演員的我感到目眩神迷。我猜編劇在探索這些可能性時想必是盡情發揮,我在演出時非常過癮。

    演員個人對這些概念的興趣,是否更能為角色添加層次?

    我想雷利喜歡與演員共事,並依賴他們的直覺,不管劇本上寫了什麼。他真的很靠直覺做事,他喜歡觀看他對多數演員不同的拍攝方式。他這麼做能讓他在剪接室持續創作。每個人都是不同的,而且每個人每天都有所不同。好比今天我正在找一個停車位,我終於找到了,但我身上沒有銅板,我不是太生氣,但如果是其他時候的任何一天,我可能會真的暴跳如雷。那就是兩種不同的手法。在剪接室裡,每位導演的夢想就是他仍然能夠創造他的故事並架構成形。

    本片場景令人嘆為觀止--當你踏在那個艦橋場景時,要扮演一名太空船船長應該不會太難。

    當然。它讓我們更容易讓角色上身。每個細節都被細心打點,而且其中大部分都是可用的… 儘管我就是不知道該怎麼讓一艘太空船飛行,但因為其中的細節設計,當我坐在操縱臺前,它真的能運作。你按下這個按鈕,某樣作用會發生,按那個按鈕,其他作用會發生…至於雷利,他了解船上相關的一切,他在腦海中設計出它,那也是讓他如此與眾不同的原因。

    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2012-5-13 11:58:43 | 顯示全部樓層
    【普羅米修斯】STAR MAP計畫第五周來到"Gordon高登影想"

    Star Map第5週專訪-


    【普羅米修斯】羅根馬歇爾葛林(Logan Marshall-Green)問與答
    羅根馬歇爾葛林(Logan Marshall-Green)最為人熟知的是在影集【24反恐任務】與【戀愛世代】中的客串角色;在戲劇界,他曾以【The Distance From Here】獲得劇評人獎。他的電影處女作是2005年的【搶救前線】,他也在2007年茱莉泰摩爾(Julie Taymor)執導的【愛是唯一】演出;其他作品還包括【惡夜特警隊】與2010年根據奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)故事拍成的【惡靈電梯】。

    問:身處雷利史考特(Ridley Scott)片場的馬歇爾葛林,討論他的角色哈洛威、與科幻片其中一位最偉大的先驅導演的合作心得,以及本片的主題。你的角色有什麼是能透露的?
    答:我飾演查理哈洛威,他是一名科學家,也是歐蜜瑞佩斯所飾的伊莉莎白蕭的情人。他們是一個團隊。如果她是腦袋,他就是雙腳。我不會誇張到說他是肌肉,但他就像雙腳。他是那種沒看清楚就往前跳躍的人,有時候這一點會傷害他們這個團隊,但大多時候這一點對他們有所幫助。他冒了大量的風險,而目前情況還不錯,這個任務就是其中一個風險。最棒的部分是歐蜜與我雖然是一個團隊,但我們其實對於想要或相信的哲學上意見相左,她是一名相信論者,我是一名科學家,我是懷疑論者。你也可以說我是一名無神論者。我找不到更好的形容方式,但是我們讓彼此更完整,就這方面來看,我們兩人成就出完整個體。我想這也是讓這兩名角色相戀的主因,就是這種尊敬──完全的尊敬──但我的懷疑論與她的信仰、她的信念不相上下。

    問:當你接到電話表示雷利史考特有興趣找你拍一部科幻片時,你的反應如何?
    答:一句話:「當然」,然後說「算我一份」。好笑的是,他們給我的故事沒透露太多細節──我試鏡時的那場戲,我只知道是一場科幻情節,知道那是雷利史考特電影的一幕,就足已讓人興奮不已了。他已經30年沒拍科幻片,所以我試讀這場戲的對白、我演出這場戲,而且發現他們也許想讓我演出這個角色。我對自己說:「嗯,我需要讀劇本。」儘管我知道我一定會毫不猶豫就加入,我讀了劇本,我得回辦公室讀它,這是一部超級機密的劇本。我發現到它是如此出色的劇本,這個角色真的很棒。這是一則科幻故事,突然間,我不會透露是什麼事,但某件事情發生了──讓我不敢置信,我的下巴嚇得掉到地上。這時候我心想的是:「你要我在哪裡簽約?你要我到哪排隊?」因為我是一個忠實影迷。雷利真的是讓我演出、並熱愛電影的原因之一。他為當代科幻片立下典範。這是非常容易的抉擇。如果他說:「跳!」我會說:「多高?」

    問:本片故事處理幾個相當大的主題,這一點在這種大規模的暑期商業鉅片相當罕見。
    答:對於大多數電影絕對很罕見,對於雷利卻不然。我認為雷利是一名用細節與心靈處理大問題的人。他並非要拍出另一部【異形】電影,他也不是要拍另一部【神鬼戰士】電影。他將提出更大的質問。他最在意的就是細節,能看到他在電影世界中表現的細節,真的讓人驚為天人,看到他對未來的想像是如何逼真地呈現。這一點能讓你置身其中,更加瞭解這些角色。




    問:普羅米修斯號的組員在船上各有自己的理由。你與其他演員目前的互動如何?
    答:過程很美妙。就像你說的,每個人都在那裡觀看其他人。但是片中有這幾個動人的雙人組,歐蜜的角色與我的角色彼此互相扶持,因為他們周遭的人不相信他們、想要毀滅他們。然後還有拉夫斯鮑爾(Rafe Spall)與尚恩哈里斯(Sean Harris)的角色;莎莉賽隆與伊卓瑞斯艾巴的角色。所有被配成對的角色都在觀察其他人。

    問:你與歐蜜合作愉快嗎?
    答:和歐蜜合作的經驗一直都像夢般美好。我會以共事演員的敬業態度,評斷我的拍戲經驗。沒人比歐蜜更敬業。我們就像突然被湊在一起,但必須表現出我們在感情與職業上已交集好一段時間。我無法找到更好的女演員一同投入角色、表現肢體動作與一些意味深長的小細節。我想她和我都專注在相同目標,希望真的有展現出來。在不透露情節的前提下,這段關係對故事是不可或缺的。除了表現出兩人關係,我們試著表現出戀人在深厚感情中情不自禁的細節動作,她真的用冷凍太空覆盆子餵他嗎?是的。

    問:當你與如此才華洋溢的演員們共事,是否也讓你對自己的演出更精益求精?
    答:你想與最棒的人合作。你希望能夠從一流人才學到東西、想從他們身上汲取寶貴經驗,然後拿出最佳的表現。雷利就是其中一名業界A咖。雷利用的人都是一流人才。次等的人才會找更遜的人,讓自己感覺像A咖。雷利讓你的周遭圍繞著第一流的演出陣容、第一流的劇組,與第一流的設計師,他也需要你幫助他說故事。在這部重量級鉅片裡的合作關係,我們用時間摸索這些情節、將劇本淋漓盡致表現,我們的作法正確,也讓我們自己很開心。我從來沒待過這樣的工作團隊,一切始於雷利、然後由我們作結。我從來沒身處過如此有向心力的演出陣容,無論相處與工作時皆是。



    問:你剛談到雷利對細節的重視,他是很精準的導演嗎?
    答:我重視的一點是,我需要一名我信任的導演。讓我相信導演的方式是,當我在片場時,他們知道自己要什麼。沒有人比雷利更清楚自己要什麼。他有一種很美妙的特質,能夠放手把決定權交給演員。還有讓劇組與卡司幫助他述說故事。他任何時刻都知道自己需要什麼,有別於我曾見過的任何人事物。他不只是一心二用在不同的計畫,他是一心多用在15個計畫上。當他對你說話時,他也在構思拍攝的分鏡腳本,他正在看10個螢幕。他就像8爪章魚。

    問:我們能夠期待本片有許多動作鏡頭嗎?
    答:是的,電影完全不會讓你感覺無聊,故事不會用80頁圍繞在一名外星人打轉,然後讓外星人現身,電影將不會這麼做,它將玩味著一種哲學與一個世界。一旦混亂發生,就發生了,那就是這類電影中固有的美麗之處。我們要拍出不一樣的電影。沒有人在欣賞本片過程時感到無聊。

    問:你享受片中的混亂場面嗎?
    答:是的!目前我們還沒受傷。無庸置疑的是,它將天翻地覆。我們待會拍的風暴不會用電腦特效製作。你將感受令人難以招架的風暴與混亂,而這一點很棒。能在其中演出實在是很完美。
    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2012-5-17 23:35:45 | 顯示全部樓層
    【普羅米修斯】STAR MAP計畫再度來到"愛護你的膝關節!"普羅米修斯到底該怎念            


    今夏最神秘的電影,可能就是雷利史考特執導的《普羅米修斯》Prometheus,到底能否歸類於《異形前傳》?就概念上應該是的,但其實整部片並非專指異形罷了。彷彿要講一個更大格局的概念,所以才取了這片名。不過很多人連發音都覺得頗彆扭。

    普羅米修斯Prometheus以US發音來看, [prə'miθjəs, prə'miθɪəs, prə'miθjus]其實比較接近「波米西爾斯」。反正你要用中文念或是原文發音都可以,但對於一般觀眾而言,這片名造成一定程度以上的陌生與無解感。到底這片想賣什麼給什麼樣的消費者,我覺得這是所有從事電影行銷者的大挑戰。特別這片又是科幻驚悚類型,這對一般消費者的溝通難度又提升許多。台灣觀眾最容易理解的是動作片和災難片。科幻片對他們而言普遍超過想像力,覺得太有距離感而無法投入。


    以下無雷,就目前北美尺度來看,這片應會被列為R級,這代表影片血腥尺度應該...很大。目前據看過的內部知情人士透露,影片風格其實介於《異形》與《異形2》之間。嗯,這個描述可能對大家有點難想像。


    以下為分隔線,想瞭解多一點拍攝背景的人一定要看。





    【普羅米修斯】-【普羅米修斯】的「外星球」美術設計

    當「普羅米修斯」號的組員降落他們遠征核心目標的外星球上,他們發現一個不適人居、貧瘠荒蕪的環境,以及一個奇特、遼闊的外星結構物。導演雷利史考特(Ridley Scott)保證,看起來將會有別於任何我們曾在科幻片看過的事物,劇組不遠千里大費周章到冰島取景拍攝,在一處人煙罕至的地區,演員、工作人員與器材得仰賴空運才能抵達。


    冰島的取景地原本非劇組首選,「我們本來計畫在摩洛哥拍攝,」美術設計亞瑟麥斯(Arthur Max)透露,「但由於北非地理政治的動盪,我們無法這麼做,我們大家勘景了數次,並且規劃我們所有的取景地,而我們必須重新考量。」


    變更取景地意味著外星球風貌將呈現截然不同的美學──摩洛哥的沙漠替代成冰島天寒地凍的岩地,「當我們第一次在冰島勘景時,當時是冬天、零下二十度,你什麼都看不到,」麥斯回想道,「但是感謝上天我們曾事先勘察過,當我們返回當地、找出取景地,讓雷利飛到那裡,而他喜歡這些地方。」


    除了在冰島取景拍攝,劇組也拉拔到位於倫敦郊外的Pinewood Studios片廠、進駐其中「007-Stage」攝影棚拍攝。該攝影棚長374英尺,是歐洲最大的攝影棚,具有5萬9千平方英尺的可用空間。對於【普羅米修斯】所需空間而言,其實連一半都還不到。


    影片拍攝自攝影棚後方的外景拍攝場地展開,搭建「普羅米修斯」號的貨艙與星球表面的小型複製場景,這也延伸到棚外增設建物,還有外星金字塔丘的室內場景,最後加以連結、填滿「007-Stage」攝影棚內的主要空間。


    「永遠空間都不夠大,」史考特嘆道,「多年前我曾經在這裡拍片,片名是【黑魔王】,而且我拍攝燒毀的場景,即使在那時我心裡想的是:『可惡,長度不夠。』」


    最後,劇組為攝影棚增長150英尺,「我知道,從這一端看到另一端,對這個場景而言永遠都不夠大,」史考特表示,「我痛恨與綠幕工作,我喜歡讓演員在有背景的舞台,然後看他們的演出;部分原因是要看他們身處的表演場所,如果得用藍幕拍攝然後說:『怪獸從迴廊衝下來了!』那真是太乏味了。」  


    「本片規模意味著我們可以在攝影棚裡製作一個很精彩、大場面的探險情節,」麥斯解釋,「我們在裡面有一個250英尺的傳輸網絡、150英尺的攝影室與25英尺的高門」


    對於麥可法斯班德(Michael Fassbender),史考特對於星球表面場景美術設計的細節重視是首屈一指的,「你曾經進去過007-Stage攝影棚嗎?」他以不可置信的語氣大聲說道:「你必須看看那被我稱為空間結腸的蜿蜒空間!」


    場景的實用性讓他的演員工作更輕鬆,他解釋:「雷利最棒的一點是,只要是可行的,他會用釣魚線綁上設備拍攝,然後把一小片綠幕薄片黏在角落;他瞭解科技,但他更為人稱頌的是,他非常重視根本,即便是電影中的科技,你會想著:『那完全是可行的。』」


    能夠360度環視片場是不可或缺的,他主張說:「能有這些事物圍繞著你絕對有所幫助,這是無庸置疑的。就像穿上戲服,如果你演的是時代劇,被當代人物所使用的物品包圍,都能幫助你為角色添加更豐富層次。如果這些條件不存在,那麼你就得更花心思,但是有的話能省去你不少工夫。」


    亞瑟麥斯說他與雷利史考特經過這麼多年共事,他們合拍過【神鬼戰士】、【王者天下】與【黑鷹計畫】等片,學到有時候實景拍攝會比用電腦特效更容易達成,「我認為搭景與特效的比例平衡是關鍵,」他說,「你必須有一個具說服力的基礎部分,當你與視覺特效部門溝通時,他們會告訴你,他們想要足夠的參考素材才得以著手,尤其本片更困難,因為幾乎每個鏡頭都有視覺要素,而且每樣事物都得從頭設計。你無法去外景拍攝地而且無法去道具屋。」


    Pinewood攝影棚的外星場景中央是32英尺高的亞鐵鹽巨型人頭建築,能在電影海報中略窺一二。這由亞瑟麥斯的小組搭建出來,「外星球上的其中一個構想是,這個巨型人頭是屬於『工程師』文化的一部份」麥斯談到故事核心中的外星種族時表示,「這個太陽系種族外來者,千年以來給予我們智力與身體上的升級。」 另外關於建構「金字塔丘」,麥斯解釋,它的外型在劇本中被形容成一個金字塔,但最後概念成形後有些不同,因此多了矛盾的描述符號──歷時16週、超過200名技術人員完成。


    為了企圖瞭解【普羅米修斯】與【異形】的相關性,H.R.吉格曾為後者設計了結合爬蟲類動物與動物骨骼、具指標性的異形外星人模樣,麥斯表示他收到來自史考特的明確方向指示,「雷利說:『我不想太吉格風格,但我也不想全然捨棄。』」


    美術部門檢視吉格在第一部【異形】電影的成就,參考電影學院圖書館的檔案資料與曾經參與拍攝該片者的個人收藏。雷利也放映幾部同類型片中最具決定性的作品,「他累積了大量根據首部電影與全部系列電影的研究,」麥斯回想道,「我們看了所有這些電影,雷利讓我們觀賞了【異形】與【銀翼殺手】,還有許多片名裡有『Star』的電影,總共有3部,我讓你自己猜是哪幾部!」


    觀賞參考素材的重點等同於去發掘什麼不該做,「我們不想像其中任何一部電影,」麥斯解釋,「我們想要嶄新、新鮮,我實在很痛恨承認,因為不這樣做的話,會讓我們顯得很過時。我們決定就外星球的風格樣式而言,讓它不那麼像生物,而是讓它更加機械化。」


    麥斯總結讓外星環境視覺化的關鍵挑戰:「居住在這星球上的人被稱為『工程師』,他們的科技是超乎我們所能知曉或理解的,但是它必須在視覺上很有巧思。我認為那也是最困難的挑戰,因為我們必須與史上最具代表性的科幻片生物一較高下,試著發想出能夠與之匹敵的事物,是真正的棘手之處。」


    第二條分隔線。我們今夏最夯的女星就是莎莉賽隆。





    【普羅米修斯】莎莉賽隆問與答

    南非出生的影后莎莉賽隆(Charlize Theron)在多采多姿的演藝生涯中身兼女演員與模特兒,於90年代晚期走紅,後來在【女魔頭】中精湛詮釋連續殺人狂艾琳沃諾斯,榮獲奧斯卡金像獎影后。


    90年代晚期她曾演出伍迪艾倫(Woody Allen)的【名人錄】,以及【魔鬼代言人】、【巨猩喬揚】與【心塵往事】等片。從她2003年獲頒奧斯卡起,她一直在業界炙手可熱,接拍【北國性騷擾】、【倩影刺客】與【全民超人】等類型多元角色。


    她近來演出傑森瑞特曼(Jason Reitman)的喜劇【脫線女王】,飾演一名三十幾歲的作家,返回故鄉企圖與高中時的舊愛重修舊好,儘管對方是有婦之夫與人父。


    莎莉在雷利史考特回歸科幻片的作品【普羅米修斯】中飾演梅若迪絲維克斯。她在本片位於Pinewod Studios的片場介紹本片。


    妳會如何介紹【普羅米修斯】的故事?


    老天,你在試著讓我惹上麻煩!我想我們能說這是雷利正在拍攝的獨立科幻片,它與【異形】中的DNA相關,但其實這是一部獨立於【異形】系列之外的電影,故事討論的是這些我們不曾得到解答的偉大問題:我們來自何處?我們相信的事物真的安全嗎?我們仍然相信實際上反其道而行的表面證據嗎?


    你認為有多少【異形】的DNA還存在【普羅米修斯】電影中?


    我認為這取決於做出相關係的人們。我認為這最棒的一點是,你不用一定得是【異形】的粉絲就能觀賞這部電影,而且我認為異形的粉絲、所有這群怪咖都會說:「哇,我懂它在說什麼!」(笑)但我想這真的是一部自成偉大故事的電影。


    妳曾經拍過科幻片,妳喜歡這類型電影嗎?


    我曾拍過一部,就這樣了!在我入行第15年時,我拍了【倩影刺客】。但我真的喜愛這類型電影,我認為好的敘事手法超越任何類型。我信任好的敘事手法勝過任何特定的類型電影。這就是為何我喜歡與雷利史考特共事的原因,因為他是一名真正熱中故事與人們動機的電影工作者,他真的會提出質疑。對我而言,那才是真正故事的核心。


    雷利以【異形】與【銀翼殺手】重新為科幻片立下標竿,我們也能對【普羅米修斯】抱相同期待嗎?


    當然,他是最優秀的好手之一,我認為在他當時處理這類型電影時,他帶來大量原創的思考,而且他在其中應付裕如。我認為大家會對他在本片中呈現的東西非常滿意。故事很棒並且充分發揮他的長才,角色真的很出色,他們承載著故事情感。這樣的組合就是你夢寐以求的。我認為當今大預算片的科幻片趨勢,就是打造令人瞠目結舌的場景與奇觀,故事核心卻空空如也,我認為這種敘事手法,必須凌駕於這些科幻片有的炫目視效。


    雷利是一名講求精準的導演,與他工作的經驗如何?


    太不可思議了。這就是為何我想拍這部電影,因為對我以演員的身份來看,他就是我在演藝生涯中不斷掛在嘴邊的導演,我曾說:「如果我有機會與雷利史考特共事,我會毫不猶豫把握。」他真的是我接拍本片的主因,而且他是業界極少數偉大的導演,能讓你看著他的輝煌成就時,忍不住猜想與他共事會是何種經驗?他的所作所為只是超越我對這次經驗原有的期待。他是一名重視演員的導演。他喜愛演員、與他們的人、共事方式都很合拍。他有絕佳的直覺、絕妙的探索感,這一點非常令人讚嘆不已。他不會只採用單一方式,而是有好幾種方向,他想要探索全部。他不斷層層撥開表面層次,這對演員而言實在很棒。


    維克斯是誰?


    她為「Weyland企業」工作,就是資助這次任務的公司。所以她自詡為企業執行者的角色,她現身時不太在意讓任何人,尤其是她自己,置身險境。她在故事開始時,非常熱中於她擁有的權力,因為她為企業效力,而且試著掌控每個人,讓他們聽命於她做事。她有點像一個謎樣人物;你不能真正瞭解她的真實情感。故事開始時,你真的認為一切只是符合企業需求。但這是一部雷利史考特的電影,有許多事物不到第二幕的尾聲與第三幕的開始,是不會浮出檯面的。她的真相到電影最後終於大白,而那是一個很棒的揭露,那是片中一個美好的驚喜。


    船上組員如何對待她?


    他們從一開始當然就討厭她,因為他們在那裡做的事情極為艱難,而她不太可能會讓他們好過。她行事很官僚、愛頤指氣使,讓這些非常熱情的科學家真心投入嘗試與發掘過去還未曾被發掘的事物時困難重重。而且她也不甩其他任何人(笑)她在那裡不是為了交朋友,她是一名非常、非常孤立的角色。  


    當妳在片場時,妳思考多少關於電影的主題?


    我不認為我能討論這些!這樣真的會洩露劇情。我認為所有故事中的角色,一旦他們面對現實以及他們真正發現與看到的事實,必須幡然醒悟。他們所有人得捫心自問先前對於他們是誰、他們來自何處的信仰,無論這些是基於宗教或科學的想法,他們直到電影尾聲都必須提出質問。   
    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2012-5-19 12:13:09 | 顯示全部樓層
    「探索普羅米修斯」Star Map計畫第六週來到"觸電網"

    【普羅米修斯】中文幕後花絮 "本片起源"  




    【普羅米修斯】歐蜜瑞佩斯問與答

    歐蜜瑞佩斯(Noomi Rapace)最為國際觀眾熟知的演出,便是擔任改編自史迪格拉森(Stieg Larsson)的暢銷小說【千禧年三部曲:龍紋身的女孩】系列電影女主角,建立起國際知名度。歐蜜詮釋原版莎蘭德這位文學女英雌,獲得廣大好評。  

    在【龍紋身的女孩】前,瑞佩斯在她的家鄉瑞典已是事業有成的女星,活躍在電影、電視與劇場。她的好萊塢處女作是2011年的【福爾摩斯:詭影遊戲】,與小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)與裘德洛(Jude Law)同台飆戲。

    飾演科學家伊莉莎白蕭的瑞佩斯,在雷利史考特(Ridley Scott)的【普羅米修斯】片場,討論融入她的角色、在好萊塢拍片,以及她為角色所做的準備。



    談談伊莉莎白蕭,她可說推動著本片情節的發展,不是嗎?

    是的,某一方面是,我認為她也是電影的核心,你透過她來了解事情的演變。所以她也許就某一方面是引擎,也是開始這一切的人。她主動接觸威蘭先生,說服他把所有錢挹注在這次任務。  

    她在很年輕時喪父,他是一名傳教士與基督徒。我認為如果在早年時遭逢這種人生遽變,你有兩種選擇。我認為你可以失去信仰、你能墮入黑暗,而且你可以開始認為,這一切在某程度上來說都是懲罰;反之,由於她是個備受寵愛的孩子,而他給予她信念與信仰的禮物,讓她能夠奉為圭臬,相信萬物自有其目的。到頭來,最重要的是我選擇的信念與我要成為什麼樣的人,以及我如何從逆境中自處,而不是把自己當成受害者。   

    舉例來說,她是否就像【異形】的蕾普利一樣強悍?   

    我認為蕭在某種程度上比較女性化。她是一名科學家、考古學家,蕾普利從一開始處境就艱難許多,因為她獨自一人。伊莉莎白與哈洛威一起開始這段旅程,而她愛他。他們是一個團隊,而且他們合力做這件事。在電影中間,某件狀況發生,她變得更堅強、變得更像一名戰士,她必須切除某種情感羈絆以求生存。

    我認為她從一名相當純真、充滿希望與信念的人,轉變成更黑暗的人。但她仍然是相信論者,她相信一直都有天使看顧著她,我認為她與蕾普利在某些方面很相像,你也許能看到她們之間的相關性。我認為所有雷利的女主角們都很堅忍強悍,或者她們能為自己挺身而出、而且相當善於反擊。  



    他的電影中女人都不是弱者的,不是嗎?  

    不,真的不是。我記得我看【末路狂花】時,我當時還很年輕,我心想:「喔,X,這是什麼?」我當時才12歲左右,從來沒看過這樣的電影。我認為他拍片的手法令人驚嘆。他具有非常清楚的想法,但是同時他非常開放,如果我想到更好的主意,他會說:「好,我們試試那樣做。」這種感覺就像我們每天一起創造,能夠成為其中一份子實在是很美妙。他每天都讓我驚喜,他是如此活力充沛。哇,我怎能不愛這個男人。

    【龍紋身的女孩】大賣後,妳現在正往好萊塢發展,妳認為尋找像莎蘭德與伊莉莎白蕭這樣強悍的角色是否很辛苦?   

    不,其實不會。也許我非常幸運,因為我收到的劇本中,大部分都不是那麼好,但其中還是有些珍寶其實寫得非常好,角色強而有力,所以也許我算是很受寵。我也認為好萊塢生態正慢慢改變,好萊塢也有越來越多為女性量身打造的有趣角色。



    船上的組員是真正人才薈萃的組合,在其中演出感覺如何?

    太棒了。雷利為本片所找到的組合,我非常開心,與這些人合作是純然的喜悅,因為有許多令人驚奇的演員。凱特狄奇(Kate Dickie)非常出色,我才剛看過她主演的【紅路】。雷利提到她時,我從來沒見過她,她是船上的醫護人員,在劇本中是個小角色,但是當我們開始工作,每一場戲變得生動、充滿活力,我認為這群人一起為電影注入生命力。我完全不把自己視為主角。我認為這是我們一起創造出來的。伊卓瑞斯艾巴很了不起,麥可法斯班德也是。我真的很幸運。我認為每場戲中,我們一起追求真實,所以本片無異是團隊合作的成果。例如「什麼是拍這場戲最好的方法?」還有「也許你和我應該交換台詞才對。」我們所有人分享我們心中思考的方向。雷利是完美的領導者,因為他提點每個人一些東西,當我們眾志成城,就像能量大爆炸。  

    這是很耗費體能的工作嗎?  

    我的身體都是瘀青、抓傷與割傷。這些不是打鬥戲或動作戲造成的,但它仍是很需要肢體演出的工作,因為我們置身在太空風暴中,我被拖拉。它同時是體能與心理的工作──挑戰人體的極限。你得切斷你的腦部與身體的連結,當你受一點小傷時,你不會感覺到疼痛。直到你回家時,才發現又多了不同瘀青!



    你是否偏好儘可能親自上陣?

    是的,在他們允許我做的最大範圍內。有時他們不讓我自己來,因為如果我斷了一條腿,所有進度就會有好一陣子落後。我偏好儘可能自己上陣,也是因為我不希望動作看起來太專業。有時當特技人員上場,他們的動作是極端完美的動作,會讓你懷疑那可能嗎?那太完美流暢了,我喜歡更加狼狽笨拙。我正試著弄清楚我能做的範圍,接下來我才會知道我的角色能做些什麼。     
                                                                               

    你是否為角色做了大量訓練?

    我一直大量跑步,因為我不想練出大塊肌肉,我不想看來很壯,但我想看起來體態勻稱。我認為他們在進入外太空前,一定曾受訓。我認識曾出過數次太空任務的瑞典人克里斯特富格萊桑(Christer Fuglesang),他曾接受瑞典電視台訪問,他說過無重力對你的身體是很大的負擔,在外太空真的很辛苦,你必須在出發前做很長的練習。

    我認為他們應該早就做好準備,他們想為突發狀況作準備。他們不知道他們將看到什麼,或是外太空會有什麼。所以我一直拼命跑步,一週五天。

    當我拍攝【龍紋身的女孩】時,我練了很多武術,我做跆拳道與拳擊有氧,因為我想要充滿攻擊性,我當時想要能夠戰鬥。這次狀況不同,因為我現在做更多跑步,讓自己能夠有持續力,而不是爆發力。我先前想的是我要像一隻動物,你必須調整你的身體,在你身體需要時,使用最少量的食物。當熊冬眠時,牠們早有完美規劃,所以當牠們醒來時,儘管非常飢餓,但牠們撐了這麼久。現在我則試著訓練我身體的體力,所以我才能長時間工作。



    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2011-1-27 16:21:03 | 顯示全部樓層

    雷利史考特3D科幻新片《普羅米修斯》延期2012年6月暑假上映 青年版萬磁王加盟演出

    舊聞:

    雷利史考特放棄《異形前傳》將改拍原創科幻史詩電影《普羅米修斯》2012年6月上映

    2011-01-15 作者: Nemo 好萊塢電影手冊



    20世紀福斯今天宣布,雷利史考特(Ridley Scott)將為他們執導原創科幻史詩電影《普羅米修斯》(Prometheus),這部影片是他在準備《異形前傳》的時候突發奇想產生的創意,異形影迷將會看出該片與《異形》的聯繫,但整部影片是發生在一個全新世界裡的全新的、獨特的故事。

    《普羅米修斯》劇本初稿由Jon Spaihts創作,目前《迷失》(Lost)和《星際迷航》(Star Trek)的編劇Damon Lindelof正在進行重寫。

    《普羅米修斯》的劇情現在還處於保密,“普羅米修斯”是希臘神話裡的一個泰坦神,他創造了人類,並背著宙斯盜取天火給了人類,由此觸怒了宙斯,被鎖在高加索山的懸崖上。 宙斯每天派一隻鷹去吃他的肝,又讓他的肝每天重新長上,以此折磨他。 之所以片名叫做“普羅米修斯”,可能是取其寓意,也可能是某個計劃、某個星球、某種東西的名稱。

    《普羅米修斯》將由瑞典版《龍紋身的女孩》(The Girl With a Dragon Tattoo)主演勞米·拉佩斯(Noomi Rapace)主演,她也是原來《異形前傳》的女演員人選之一。 據悉她在片中扮演的角色叫做伊麗莎白·肖(Elizabeth Shaw),是個科學家。

    《普羅米修斯》將於明年6月上映。



    2011國際授權博覽會 普羅米修斯海報




    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2011-2-14 11:09:14 | 顯示全部樓層
    莎莉塞隆加盟雷利史考特導演3D科幻異形史詩大作《普羅米修斯》

    2011-02-13  作者: Nemo 好萊塢電影手冊



    莎莉塞隆(Charlize Theron)最近確定將加盟雷利史考特(Ridley Scott)執導的“原創科幻史詩”電影《普羅米修斯》(Prometheus),這部影片是斯科特在準備《異形前傳》的時候突發奇想產生的創意,異形影迷將會看出該片與《異形》的聯繫,但整部影片是發生在一個全新世界裡的全新的、獨特的故事。

    據悉,塞隆將扮演一個叫做“薇克斯”(Vickers)的角色,而在她之前,瑞典版《龍紋身的女孩》(The Girl With a Dragon Tattoo)主演歐蜜瑞佩斯(Noomi Rapace)已經確認將主演本片,後者在片中扮演的角色叫做伊麗莎白·肖(Elizabeth Shaw),是個科學家。 此外已經夭折的《異形前傳》的演員麥克法斯賓達(Michael Fassbender)也將出演本片。

    《普羅米修斯》將於2012年6月8日上映。 片名來自希臘神話中的人物名,在影片中可能指的是某個計劃、某個星球、某個飛船或者某個東西。




    《普羅米修斯》延期上映“青年版萬磁王”加盟演出人形機器人

    2011年01月27日 新浪娛樂

    據國外媒體報導,出演了 《惡棍特工.300壯士.X戰警:第一課》 的影星邁克爾法斯賓德(Michael Fassbender)已正式簽約,加盟 雷利史考特 ( Ridley Scott )執導的新作《普羅米修斯》(Prometheus)。 這部由二十世紀福斯公司(20th Century Fox)出品的作品最初是作為 《異形》 ( Alien )前傳進行開發,預定於2012年3月上映。 但現在已經成為了一個全新的原創科幻項目,上映日期也被推遲到了2012年6月8日。

    法斯賓德加盟出演人形機器人

    在去年該項目仍作為《異形》前傳進行開發時就有消息稱法斯賓德將出演一個角色。 而該片的女主角人選也將從 安傑麗娜裘莉( Angelina Jolie )和 莎莉塞隆 ( Charlize Theron )之間產生。 但最後確定了《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)影星勞米-拉佩斯(Noomi Rapace)出演科學家伊麗莎白-肖(Elizabeth Shaw),而法斯賓德將出演一個人形機器人。 此外還有兩名男性角色正處於選角階段。

    雖然影片故事情節仍處於保密階段,但斯科特表示,不管怎麼說這部電影將擁有“外星人DNA”。 該項目也已變得“更加原創”。 史考特和 《迷失》 編劇達蒙-林德洛夫(Damon Lindelof)對喬-斯貝斯(Jon Spaihts)編寫的初稿進行了重新創作。 斯科特稱《普羅米修斯》擁有“在原始故事發生的地方產生的全新而恢宏的神話和萬物”,並稱“這部影片的思路是獨特、龐大而具有挑釁的”。 達蒙-林德洛夫則稱這一項目“大膽、誠意和具有希望,是所有人都期望看到的。”

    “普羅米修斯”是希臘神話裡的一個泰坦神,他創造了人類,並背著宙斯盜取天火給了人類,由此觸怒了宙斯,被鎖在高加索山的懸崖上。 宙斯每天派一隻鷹去吃他的肝,又讓他的肝每天重新長上,以此折磨他。 除這一項目外,喬-斯貝斯還寫了一部名為《影子19號》(Shadow 19)的劇本,這也是一艘有著地球環境的飛船的名字。 因為地球環境的惡化,這類題材也成為了現代科幻作品中的常見主題。

    影片延期到2012年暑期上映

    福斯公司最初宣布這部影片的上映日期時2012年3月9日。 在此一周前,迪士尼公司(Disney)則將 提姆波頓 ( Tim Burton )重拍的《科學怪狗》(Frankenweenie)的上映日期從3月9日延期到了10月,並將《火星上的約翰-卡特》(John Carter of Mars)的上映日期從6月提前到了3月9日。 這樣一來,《普羅米修斯》就將直接面對《火星上的約翰-卡特》的競爭。 為了不讓這一局面發生,福斯公司最終決定將《普羅米修斯》的上映日期改為暑期檔的6月8日。 (Drdarknight)
    阿平電影院 YouTube頻道
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2011-6-11 10:00:51 | 顯示全部樓層
    兩張片場照曝光!!


    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2011-6-29 21:10:48 | 顯示全部樓層
    編劇談《普羅米修斯》與《異形》系列的關係

    好萊塢電影手冊 作者Nemo

    最近,由雷利史考特(Ridley Scott)導演的影片《普羅米修斯》(Prometheus)的編劇戴蒙林德勞夫(Damon Lindelof)在某脫口秀節目上解釋了這部影片與《異形》(Alien)系列之間的關係。

    他說,《普羅米修斯》一開始是作為《異形》的前傳發展的,但後來他們發散了一下思維,跳出了《異形》的框框。戴蒙林德勞夫解釋說:“這就好比你要拍一部故事發生在《星際大戰》之前的電影,你未必一定要以天行者為主角。”

    所以《普羅米修斯》雖然同樣發生在異形所在的那個世界裡,但具體的人物和故事和原有的《異形》系列完全無關,主題也完全不同。






    影片主創談"普羅米修斯" 全新獨立版"異形"前傳

    2011-6-29 來源:Mtime時光網 作者:蕭頎

    達蒙·林德洛夫眼中的“異形”前傳

    一直以來,關於雷利史考特的《普羅米修斯》的一切總是撲朔迷離,讓人捉摸不定;起初斯科特表示這將是一部“嚴格的《異形》前傳” ,隨後又傳來消息稱,“異形”前傳將拍成兩部,但之後又變回一部,直到今年1月他又改口,表示這將是一部帶有“異形”元素但又相對獨立的影片,片名也確定為《普羅米修斯》,關於該片與《異形》的關係似乎就此塵埃落定。   

    近日,作為影片編劇之一的達蒙·林德洛夫在做客一檔談話節目時,又談起了二者的聯繫,“開始時它(《普羅米修斯》)就是部前傳,人們都期待萬分,畢竟在《銀翼殺手》之後,斯科特已經有25年沒拍過科幻片了。但有個問題就是,如今“異形”系列的境地如何?因為就連《異形大戰終極戰士》那類片子也已經完全淡出人們的視野了。我一直都認為,一部好的前傳一定要有全新的故事,讓人無法猜透故事的結局,而循規蹈矩必然就會失去懸念。所以,一部真正的前傳既要保留原作中的元素,也要有完全不同的情節、角色和主題,縱使故事發生在同一體系中;這就是我對於這部電影的最深層的感受。”      

    在談到自己被找來修改喬·斯派茨的首版劇本時,達蒙特意澄清道,“說實話,那算不上什麼修改,喬已經寫得非常好了。我們都覺得有許多內容,所以才有了之後全新的故事,就是現在的版本,”達蒙再次強調,“原創、但又不脫離原'異形'系列,這樣既與眾不同,又不會受到原作的牽絆。”

    雷利史考特25年來首部科幻作品

    無獨有偶,雷利史考特日前攜片中兩位主演歐蜜瑞佩斯和麥克法斯班德亮相“《普羅米修斯》劇情討論日”(Speak in Broad Strokes About Prometheus Day),在採訪中三人紛紛聊起了影片。     最引人關注的無疑就是第一部中那個“太空員”到底是誰?(查看相關報導)對此,斯科特首先表示,對於探索神秘未知的渴求使他重新拾起了“異形”系列,此外他還特別提到了著名科幻作家Erich von Daniken,一位“地球文明源於太空”理論的支持者。“那個'太空員'是一種對上帝的暗喻;NASA和梵蒂岡(編者註:此處用以指代科學與宗教)已經達成共識,沒有某種'外力'的幫助,人類就不會出現。而這也正是影片探索的,借鑒了Erich von Daniken的一些觀點。”

    此外,片中主演麥克法斯班德暗示,自己所扮演的角色David,將類似於原系列中的關鍵人物——機器人Ash;另一位主角拉佩斯則拒絕談論影片的進展,只是表示“自己的表演很繁重”,同時透露,“已經73歲的斯科特仍然老當益壯,甚至比其他所有人都精力充沛。”      

    《普羅米修斯》已於3月在加拿大多倫多開機,此後又輾轉英國倫敦;影片將採用3D攝像機拍攝。由於3D電影需要較高的亮度,但眾所周知,“異形”系列以眾多昏暗、陰影的場景著稱,所以後期製作至關重要,據悉,劇組將找來曾為《阿凡達》製作的設備,以保證良好的3D效果。《普羅米修斯》由雷利史考特執導,主演陣容包括歐蜜瑞佩斯、麥克法斯班德、莎莉 賽隆 、伊德瑞斯·艾爾巴、肖·哈里斯、凱特·迪基、拉菲·斯波、羅根·馬歇爾-格林以及蓋皮爾斯,影片定於2012年6月8日上映。
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2011-7-1 17:05:08 | 顯示全部樓層
    《普羅米修斯》:普羅米修斯盜火神話的科幻演繹?

    好萊塢電影手冊 作者Nemo 2011-7-1



    福斯已經發布了《普羅米修斯》的官方劇情提要,很粗略,而且貌似與被他們否認掉的劇情並不矛盾:

    福斯官方劇情提要:

    “一夥科學家和探險者組成隊伍前往一個遙遠的世界,這趟航行無論對他們的身體還是精神都是場不小的考驗。在他們的目的地,一行人將發現人類關於生命終極疑問的答案。”

    *** *** ***

    近日有人發給io9網站一個故事概要,稱這就是雷利史科特(Ridley Scott)明年暑期上映的《普羅米修斯》(Prometheus)的劇情,這份劇情概要雖然被福斯否認了,但有一點可以肯定的是——“普羅米修斯”的確是一艘飛船的名字。

    以下內容可能涉及劇透!!
    (此國外流傳劇情大綱為2011年網路參考資料,與2012年實際上映版劇情或有出入)

    地球,20XX年

    在非洲的考古發掘中發現的一件外星文物顯示,地球上的人類其實是被一種更高級的外星種族製造出來的,這個外星種族就是當年在第一部《異形》電影裡出現的異形飛船上的“宇航員”(space jockeys)那個種族。他們還改造了地球環境以使之適合人類生存。這個外星種族被人類當作神和上帝來崇拜,並被世界各地的人們編成了神話世代流傳。

    人類在外星文物中還發現了這群外星人的家——我們稱之為“天堂”(Paradise)的星球坐標,為了與自己的創造者進行第一次接觸,人類造出了“普羅米修斯”號飛船,開始向“天堂”出發。

    “天堂”位於Zeta Riticuli星系,當人類抵達時受到了“造物者”的熱情歡迎,他們為自己創造的物種能達到如此高程度的智慧而感到驕傲。

    正如神話里普羅米修斯盜取火種的故事一樣,神擁有人類所不能企及的生物科技,他們很樂意與人類在“天堂”分享,但要帶回地球則是不可能的。但有一位“普羅米修斯”號上的船員偷偷的竊取了“生物源代碼”想帶回地球,這個技術可以讓人類與創造他們的“神”平起平坐。

    造物主們雖然是科學家,但他們更是無情的征服者,他們決不允許人類與他們平等。於是他們釋放出了他們最得意的生物武器來攻擊逃跑的“普羅米修斯”號船員。然而聰明的人類利用手中的“生物源代碼”改造了這種生物武器,創造了一種更聰明、更噁心、體形更大的掠食者,來反擊他們的造物主。於是“天堂”陷落了。不過在“神”滅亡之前,他們發出了一艘飛船,把這種毀滅他們的物種送到地球,這種物種就是——“異形”。
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2011-7-6 13:42:53 | 顯示全部樓層
    兩張片廠場景照






    對照異形第一集的場景,不難發現兩者有關聯
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-4-13 02:25
  • 簽到天數: 981 天

    [LV.10]電影專家III

    4106

    主題

    2萬

    帖子

    28萬

    PK幣

    Super Hi-Vision 8K-3D 董事長

    i-PK電影情報局 局長

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    積分
    1178914

    i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK VIP勳章i-PK 五星獎章i-PK 光榮獎章i-PK 特戰獎章i-PK 菁英獎章i-PK PK獎章

     樓主| 發表於 2011-7-28 21:07:06 | 顯示全部樓層
    《普羅米修斯》首張劇照

    福斯近日在ComicCon動漫展上公佈了雷利史考特導演的首部3D科幻片《普羅米修斯 Prometheus》首張劇照,
    不過他們沒有解釋這張劇照上是誰,在什麼地方。

    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2019-7-21 06:12 , Processed in 0.133427 second(s), 38 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表