設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2389|回復: 1

[影評] 一代宗師(The Grandmasters)觀後感

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2014-12-26 15:26
  • 簽到天數: 14 天

    [LV.3]電影迷II

    72

    主題

    152

    帖子

    7039

    PK幣

    2K-3D 經理

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    積分
    31428
    發表於 2013-2-15 13:04:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    本帖最後由 keanu97 於 2013-2-15 13:05 編輯

    雖然演了一陣子了,小弟的淺見,提供給大家參考~~



    王家衛的作品其實一直不是一般大眾所能接受的類型,藝術性極高的拍攝風格,常會使得很少觸碰此類電影的觀眾看得一頭霧水。第一次看王家衛的作品是集結一堆大頭的"阿飛正傳",對當年還是小朋友的我,還真的看完之後完全不知道再演啥,梁朝偉的最後一幕更是覺得莫名其妙,整裝完畢,離開房間後,片子也跟著結束了,但隨著年齡的增長,看的片子廣了之後,也逐漸了解導演片子所傳達的訊息。近期的"花樣年華"、"2046"等幾部作品也比較平易近人,算是導演所有作品中較容易讓人吸收、瞭解的作品。


    因為有葉偉信執導的"葉問"在本片之前推出,且王家衛的拍片風格,其實在正片觀賞之前就大概有個底了,基本上雖然是同一個主題,但就會兩部不同類型的作品,也不會讓自己在看完後不會感到有太大的落差。整片看完後反而覺得這次王家衛心中的武術世界還真特別,或許是想跟葉偉信版的"葉問"有所區別,畢竟梁朝偉本就不是有武功底子的演員,怎麼可能打得過甄子丹?所以武打部分僅只有幾場重點戲而已,但多少對看過"葉問"那樣打得爽快的作品之後,抱著期待再來看"一代宗師",多少會感到有很大的失落感。但是因王家衛貫有特殊的電影風格及攝影菲利浦.勒素對影像的唯美的影像構圖,搭配音效、配樂的結合,碰撞出有別於以往的武術電影的美感,猶如當年看完"臥虎藏龍"時的特殊感受,果然是大師級的作品。


    王家衛的作品是出了名的慢磨型("一代宗師"拍了十年),而且不給演員劇本,這點對當年木村拓哉在演"2046"的期間還不習慣呢。或許也因如此,接演王導作品的演員們能夠用自己的方式來解讀自己所飾演的角色,也更能夠融入劇情之中的原因吧。本片的主要將重點放在"武術"的概念(畢竟武打的部分在"葉問"系列中已經看過很多了),將武術的理論跟人生哲理結合,提供了另一個有別於以往的不同觀點,武術的招式套用在做人道理上竟也能如此合拍,讓"功夫"不再單單只是出拳攻擊的武打招式,昇華成了更深一層的面向。道理"說"跟"做"絕對不同,但要能"領悟",然後再去實行,更是艱深的一門課題,這也就是葉問能成為一代宗師,而宮二及馬三無法體悟,最後落得兩敗俱傷的結局。


    基本上此類傳記電影對一般觀眾來說,有的觀眾對人物的歷史是一知半解的,多少會想說從電影中得到一些了解,所以電影的考究性相對來說就會顯得重要。"葉問"系列跟"一代宗師"讓我產生的疑問,就是葉問其妻子張永成,還有對宮二的感情部份。因為在"葉問"中葉師父是個好老公,但在"一代宗師"中雖然也是,但看起來就是他在原本的婚姻中並不感覺是幸福的,因為跟妻子之間在乎的東西不同,而跟宮二又感覺像是因比武而產生情愫,最後落得兩頭都是空,而心生遺憾,網路上好像也沒有找到相關的文獻,所以這個謎團到現在我還沒有得解囉。


    人一生中本來就不會每件事情都順遂,總會碰到波折,曾經佔上高峰的人,都會有摔下來的一天,所以人不能自滿,多聽前人的案例來警戒自己,以防自己走上相同的路,是每個人都必須要領悟的。一代宗師之所以能有其地位,也就是其能冷靜觀察事物,中後期也或許因面對到人生的低潮,再看過人情冷暖,曾經佔上高峰的人,在面對戰亂時,昔日風光不再,而更能心領神會的原因吧。而兩部描述葉問的相關電影,各自拍出了各自所求的東西,也讓觀眾能有不同的角度去看待這個傳奇人物的人生觀。王家衛更讓"一代宗師"中所闡述的武術觀點更是發揚光大,延伸出武術概念的廣度,更顯現了本片的深度。基本上對於想看"葉問"那種從頭打到尾的電影,本片看完多少會有失落感,但細細品味的話,本片是絕對能夠讓人得到更多收穫的作品囉。


    其實近期王家衛的作品對我來說,或許因為年紀越大,且看電影的總類也越廣,所以也變得比較了解導演想表達的東西,而"一代宗師"算是王家衛最商業的一部作品,基本上有動作及劇情兼具,也是他最淺的一部作品了,有興趣的可以參考看看。

    評分

    參與人數 1PK幣 +80 魅力 +80 收起 理由
    阿平 + 80 + 80

    查看全部評分

    回復

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    無聊
    2014-3-12 10:52
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]電影菜鳥

    0

    主題

    4

    帖子

    313

    PK幣

    480P 社員

    Rank: 2

    積分
    1184
    發表於 2013-2-16 09:55:39 | 顯示全部樓層
    点评很精彩~
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2021-10-16 22:46 , Processed in 0.067811 second(s), 30 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表