設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2467|回復: 0

[影評] 謝罪大王--逆轉局勢的道歉藝術

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2016-8-8 11:06
  • 簽到天數: 789 天

    [LV.10]電影專家III

    342

    主題

    366

    帖子

    5萬

    PK幣

    4K 協理

    Rank: 12Rank: 12Rank: 12

    積分
    174112

    i-PK PK獎章i-PK 超級版主i-PK 版主i-PK 貢獻獎章

    發表於 2013-10-18 15:49:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    本帖最後由 義御伊凡 於 2013-10-29 01:10 編輯

    謝罪大王  The Apology King
      
    上映日期:2013-10-18
    類  型:劇情喜劇
    片  長:2時18分
    導  演:水田伸
    演  員:阿部貞夫、井上真央、竹野內豐、岡田將生、松雪泰子、高橋克實、尾野真千子、濱田岳、小野武彥、濱田麻里
    發行公司:威望國際
      
    日本王牌編劇 宮藤官九郎 萬眾期待爆笑新作
    日本喜劇編導黃金組合2013年度最新力作
    喜劇泰斗 阿部貞夫 爆笑代表作
    竹野內豐、岡田將生、松雪泰子三大偶像實力派巨星全力助陣
      
    你想要對誰道歉,但又不知道如何啟齒?罪惡感在你心中壓得喘不過氣嗎?我們提供多元化的道歉方案,若有需求請隨時與我們聯繫,讓我們一起道歉吧!請聯絡「睡著哭茶室」所長黑島讓(阿部貞夫 飾)!
      
    「謝罪師」黑島讓致力於幫助客戶處理「道歉事宜」為生;因為現代人得罪人容易道歉的人卻是少之又少。海外留學歸國的倉持典子(井上真央 飾),在一次車禍當中因為道歉不當而惹禍上身,陷入困境的她,遇上了「謝罪師」黑島讓(阿部貞夫 飾);靠著他專業的謝罪能力,讓典子順利脫困。
      
    從此之後,也讓她與謝罪師結下了不解之緣。隨著謝罪案件層出不窮,小則調解糾紛,重責關係到國家存亡?就讓謝罪大王指點,來場「究極」的謝罪絕招以化解危機,拯救國家!
    【電影 謝罪大王 資料由 威望國際 提供】
      
    時代再進步,人們的需求也越來越五花八門,腦筋動的快的商人,就能夠比別人更早掌握商機,正因為需求型態開始講究精細,行業發展也產生令人意想不到的境界,1991年由劉德華、周星馳、關芝琳主演的電影《整人專家》,針對不滿的對象,量身訂造一套惡整的手段,讓對方的生理以及心理,瀕臨崩潰的境界。
      
    1994年由張衛健、曾志偉、王祖賢領銜主演的電影《咖哩辣椒3芝士與火腿》,則是為了讓各界人士解決心頭鬱悶,而創立了「包出氣公司」,誇張的行徑,更是讓觀眾笑到噴淚,然而這兩種行業的創業理念,始終源自於人們的報復心態。
      
    2013年10月中旬即將上映的電影《謝罪大王》,劇情設計的概念,源自於日本固有的道歉文化,強調時代雖然進步,但是待人接物的態度卻不斷的退步,過於自我的態度,常常在日常生活中,不經意的得罪別人,即便所預設的立場並非故意,卻往往讓別人受到傷害,為了抑制類似的情形不斷的上演,更能夠讓事件圓滿落幕,賠罪行業因而應運而生。
      
    《謝罪大王》的演員班底,不只聚集帥哥、美女之外,同時安排幾位觀眾熟知的喜劇演員,曾經在導演2007年作品《舞妓哈哈哈》演出的阿部貞夫,還有在1998年日劇《庶務二課》擔任人事部長一角的高橋克實,兩位演技功力深厚的喜劇演員,所製造出來的歡樂氣氛,在無形中也渲染了同片的其他演員,不管是中生代的型男美女竹野內豐、松雪泰子,或是新生代的岡田將生,以及井上真央,紛紛不顧形象加入搞笑演出。
      
    導演水田伸生與編劇宮藤官九郎,攜手合作的電影,習慣考究日本的一些傳統文化,在《舞妓哈哈哈》的設計,深刻描繪出日本著名的拳擊、職棒、藝妓、泡麵的在地文化,而《謝罪大王》則是將「土下座」的最高層級道歉技巧,融入到喜劇電影的規劃,所呈現出的時空背景、異國人文的反差感,更是製造出不少的笑料,並且搭配六何法(5W1H),也就是針對何事(What)、何人(Who)、何時(When)、何地(Where)、為何(Why),以及如何(How),很常在新聞傳播出現的模式,分析的同時,又能正確的讓觀眾抓住道歉的核心理念。
      
    近期的喜劇電影結構,有著重大的改變,習慣會將觀賞電影須知的規定,融入到片頭設計,筆者最早接觸到這種處理模式,應當屬2011年的《菜鳥薪鮮人》,將以往僵硬的規定提醒,用一種歡樂的方式呈現,讓觀眾能夠心甘情願的遵守,然而《謝罪大王》的創意設計不僅止於此,片尾的設計更是一絕,刻意安插隱藏橋段,讓觀眾有所期待,同時將很多觀眾不會觀看的演員、工作人員名單,安插在畫面裡頭,逼著觀眾在一片歌舞中,無形的中招,別出心裁的設計,更讓筆者感到意外。
      
    承接上面的論述,開頭以及片尾的設計,有著十足的新鮮感,而電影主題的設計,結合六個案件,以及神秘的案件(七),不只是利用剪輯的串接,更同時利用鏡頭的錯位,成功的發揮承上啟下、環環相扣的功效,一個密閉的空間,讓多重案件在裡面上演,雖然接軌的方式會讓觀眾覺得很跳Tong,但是當劇情到達尾聲時,又可以讓觀眾有種恍然大悟的感覺,編劇紮實的腳本設計,錯綜複雜的角色關係,再利用主角穿針引線,更讓人腦海清楚的繪製出人物關係圖。
      
    日本片的片長向來起跳100分鐘以上,多數是為了讓觀眾的情緒更凝聚,而將觀賞時間拉長,雖然有時候容易讓節奏變得緩慢,卻不會影響整體設計帶給觀眾的感受。片長既然已經可以掌握,這也同時是在提醒觀眾,觀賞前請記得如廁,觀賞中請少量飲食,不然因為如廁這檔事,錯過精彩片段,絕對會跺地捶心肝。
      
    針對上述所做的評論總結,《謝罪大王》是一部笑料不斷的喜劇電影,一波未平一波又起的猛烈攻勢,會讓觀眾無法招架,輕鬆詼諧的劇情,刻意誇張的KUSO解讀,即便散場離開戲院,仍然會意猶未盡,上映日期正好在星期五,對於已經被工作壓到喘不過氣的上班族而言,是一部值得進戲院觀賞的紓壓聖品。
    劇情結構:★★★★
    拍攝手法:
    ★★★★(4顆半)
    動畫特效:
    ★★
    節奏流暢:
    ★★★★
    畫面剪接:
    ★★★★
    場景規劃:
    ★★★★
    美術設計:
    ★★★★
    喜劇指數:
    ★★★★
    音效配音:★★★★
    演員表現:
    ★★★★
    整體評價:
    ★★★★
    個人喜好:★★★
    同步刊載:
    http://darrenyiwen.pixnet.net/blog/post/165032076-the-apology-king
                     http://blog.udn.com/darrenyiwen/9076276
                     http://blog.nownews.com/article.php?bid=32296&tid=3602944
                     http://17movie.com.tw/comment.asp?id=1797


    評分

    參與人數 1PK幣 +40 魅力 +40 收起 理由
    阿平 + 40 + 40

    查看全部評分

    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

    GMT+8, 2021-10-16 21:57 , Processed in 0.078165 second(s), 35 queries .

    Powered by Discuz! X3

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表