設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 124|回復: 0

[成龍電影] 1992 雙龍會 影碟 討論串

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

76

主題

94

帖子

2824

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
12362
發表於 2021-9-5 22:25:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 早乙女亂馬 於 2021-9-5 22:32 編輯

轉貼自 https://homejack23.pixnet.net/bl ... 0%E6%B8%AF%E7%89%88 留言板
注:太郎已經很久沒有更新部落格,也不知如何聯絡他(還有Jackie Fan),為怕文章哪一天會消失所以先行備份討論串(我認為重要的)


Jackie Fan 2008/10/06 15:04


「雙龍會」讓我個人覺得很可惜的一點, 就是上映當年沒有推出電影原聲帶。


本片的主題曲, 粵語版是關淑怡唱的「地老天荒」, 國語版則是成龍唱的「感受」, 我還記得這是因為此片在台灣上映的當時, 剛好成龍也在台灣推出了第一張國語個人專輯「第一次」,「感受」一曲正是專輯的主打歌, 但是此歌曲與電影可說是毫無關係。


其實仔細看一下粵語版原聲的ending, 所採用的並非歌曲, 而是片中成龍教導樂團時的那首演奏曲, 只是片中的那場演奏, 因為劇情的安排, 必須被打斷(尤其這段演奏, 在台灣版又比香港版更短), 放在ending再完整呈現一次, 也highlight了這正是這部電影的主題音樂。


由於片中成龍扮演的角色, 有一個是指揮家, 因而使片中的不少配樂, 都採用交響曲, 而音樂與劇情節奏, 也配合得相當精準。小弟對音樂沒什研究, 除了查到片頭的那首是蕭邦的幻想即興曲以外, 其他片中的配樂是屬原著或是改編, 就沒有概念了。


如果當時能推出電影原聲帶, 將片中的所有配樂一併收入, 應該會是蠻成功的一張原聲帶。



太郎 2008/10/07 16:09


to Jackie Fan:


感謝補充…(大心)


《雙龍會》最棒的地方的確就是那首配樂,查網路資料、原來也是出自盧冠廷的手筆…


(曾製作過《監獄風雲》、《賭神》、《喋血雙雄》等經典電影配樂…超神的禿子靦腆小男人!)


我特別喜歡劇中一場戲…兩個成龍、一個在演奏廳指揮、另一個在槍林彈雨中穿梭,然後用同個配樂、交替在這兩個場景裡遊走…(這段超級經典!)


不過後來再去看樂貿版本會發現、港版剪片超嚴重… 而且成龍跟泰迪羅賓去舞廳救張曼玉那段配樂還台港不同版…(Jackie Fan網兄有興趣可以去比對一下)


而跟ringo大討論的結果是、只有台版才是足版的… 此片似乎沒人賞臉發行修復HD版,至今也不知道緣故、這片明明很經典啊!(ringo大提的德版也非足版、跟樂貿版內容一樣,畫質還比較差…)





Jackie Fan 2008/10/09 17:01


To太郎:
沒錯, 至今「雙龍會」片長最長的版本, 就是台灣當年戲院上映的那個版本。而因為台灣當時在DVD尚未出現的錄影帶年代, 對於港產片, 錄影帶公司通常會直接用戲院版的影片來製作錄影帶(甚至錄影帶的封面就是採用台灣版的電影海報), 而台灣後來也沒有自己再發行此片的DVD, 使得當年這個錄影帶版本就成為現今坊間唯一可以找得到這個台灣版的影音軟體, 發行這個錄影帶的公司是標緻(後來改為嘉通標緻)。
[註: 早期的衛視電影台好想也曾用過這個版本播放, 不過後來又換了。]


現在台灣還可租到港產片錄影帶的店家, 真的快絕跡了(各網友如果知道哪裡有較大型的錄影帶店, 也請推薦一下), 其實錄影帶店才是收集台灣版港產片(甚至國產片)的大本營。 雖然現今要尋找錄影帶店已相當不易, 但還是建議如果有心要收藏錄影帶舊片時, 盡可能找A拷帶(就是錄影帶公司提供給出租店的母帶)。早期錄影帶市場的經營方式, 一種常見的模式, 是由錄影帶公司賣斷給簽約出租店一隻電影母帶(稱為A拷帶), 而出租店再用此母帶轉拷成多隻同時租給顧客, 有些店家甚至擔心A拷帶作出租容易損毀, 不敢作出租用, 或是會收取較高租金。因為A拷帶是由錄影帶公司錄製的, 畫質最佳, 但通常一家店只有一隻, 如果是經由出租店再轉拷的帶子, 因轉拷的失真與錄影帶的重複使用等問題, 效果可能就較差了。不過, 後來嘉通標緻與錄影帶業者改採聯營的模式, 就是店家出租的影帶為錄影帶公司直接提供的A拷帶, 版權仍屬錄影帶公司, 收到的租金再由雙方拆帳, 租金比較貴, 此問題也改善了許多。 是否是母帶, 如果無法判斷, 可能就得直接問店家了。至於在DVD的年代中, 如何保存以前錄影帶的畫面, 我們就不再多說了。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-9-26 00:06 , Processed in 0.060638 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表