設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 131|回復: 0

[成龍電影] 1993 重案組 影碟 討論串

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

76

主題

94

帖子

2824

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
12362
發表於 2021-9-5 22:30:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 早乙女亂馬 於 2021-9-21 21:55 編輯

轉貼自 https://homejack23.pixnet.net/blog/post/27277738 留言板
注:太郎已經很久沒有更新部落格,也不知如何聯絡他(還有Jackie Fan),為怕文章哪一天會消失所以先行備份討論串(我認為重要的)

Jackie Fan 於 2008/09/26 16:49


在成龍眾多電影中, 重案組的確是小弟個人非常喜愛的一部。
喜愛成龍電影的朋友多知道, 成龍的電影經常會在各地有不同內容的上映版本(特別是日文版與英語版), 這或許是為因應市場的需求, 但就喜愛收藏成龍不同版本的影迷而言, 也是挺麻煩的事。身為成龍影迷, 在學生時期, 我就非常喜愛收集成龍拍攝電影時的幕後報導, 不論報紙或雜誌, 都會剪下收藏。而重案組的版本, 就我所收集到的資料來看, 它的版本確實是眾說紛紜。請容我向站長借用此網站, 就個人當年對此片所得到的週邊資訊, 作一個的敘述, 若有不完整或錯誤之處, 也請指正。[我以下的敘訴, 都是根據當年的報紙或雜誌]

在1993年七月, 重案組在台灣上映, 當時令我最感納悶的, 就是戲院外張貼的lobby card, 上面有許多段戲, 並未在影片中出現, 而就lobby card上的照片來看, 似乎可以感覺這與放映的版本是有所不同的(如果大家看一下樂貿版DVD裡的相片集, 應該也可以從裡面收錄的大堂劇照發現)。除此之外, 我當時也從電影雜誌中的劇情介紹發現, 其所敘述的劇情與戲院所看到的內容, 幾乎有一半以上是不一樣, 而這劇情的提供者, 按理說應該也是嘉禾公司才是(這個劇情與樂貿DVD中附送的原裝故事很像), 這讓我更加懷疑此電影有不同的版本, 我也曾致電台灣嘉禾詢問此事, 但在當時並未獲得正面的回覆。


就在我想查詢此片究竟是否有不同版本之際, 在此同時, 我偶然地從報紙上讀到一則報導, 報導中大致是說, 此片中潘玲玲所飾的女心理醫師一角, 原先劇情是安排她為女主角, 但因為劇情後來改以成龍為主軸, 因此原先她與成龍的戲份, 多被刪除, 但因為她是新加坡當地知名頗高的演員, 為了當地市場考量, 在新加坡所上映的版本, 又特別把她的戲份再接回去。記得在當年尚無網路資訊的年代, 為了找到這個新加坡的版本, 我可真是費了九牛二虎之力, 並打了很多國際電話, 最後皇天不負苦心人, 終於幸運地連絡上一家熱心的新加坡當地VHS與LD出租店, 在向店家解釋個人收藏的用意之後, 此店家願意將LD與VHS讓售並寄到台灣。在DVD與VCD尚未問世的年代, LD可說是最頂級的影音軟體, 新加坡版的重案組, 比較之後發現, 片中的確多了三段女心理醫師與成龍的戲, 而這張新加坡版的LD, 可以說是在樂貿版DVD發行之前, 全世界唯一找得到有這三段刪剪片段的版本。[註: 大家如果看樂貿版的重案組, 此三段刪剪片段是採用片段式的收錄, 而我收藏的新加坡版LD與VHS, 這三段戲是收錄在正片裡的。]


至於重案組有分黃志強版與成龍版一事, 這是我在1994年的香港電影雙周刊中, 記者某一期在嘉禾剪片室內訪問成龍, 文中寫到成龍說: “….我這裡(剪片室), 重案組有黃志強版與成龍版, 醉拳2有劉家良版與成龍版,……”, 在讀到此報導後, 我更加相信黃志強版是一個已經剪接完成的版本, 而成龍說到的”黃志強版”或”劉家良版”, 我個人倒是覺得這只是成龍隨口的一種稱法, 因為在這部片的拍攝後期, 成龍後來有接手補拍(我不知道是捕拍哪幾段), 所以他所說的”黃志強版”, 我想應該就是指原先黃志強所拍攝的部分, 經過剪接所作出來的一個版本, 但此版本是否有再進行後製作成可以在戲院上映的版本, 我就不確定了??


如果各位有機會看一下美國2007年由Dragon Dynasty所發行的重案組一區DVD版本, 此版本有更加詳盡地訪問導演黃志強, 並且有錄製黃志強的commentary soundtrack, 但是關於本片是否存在有黃志強版一事, 受訪時並未直接向他詢問或探討到, 不過倒是黃志強自己有說到, 當年當他最後看到戲院上映的版本時, 自己也很驚訝, 而電影公司事先也並未知會他要作大幅修改。看過樂貿版的刪剪片段的觀眾, 有不少人覺得這三段戲安插在原來的劇情中, 與前後的劇情有些突兀, 尤其是第一段在酒吧裡的戲, 更是讓人摸不著頭緒。這個感覺很合理, 因為我覺得這三段戲可能因為是從原先另一個劇情的版本中抽出來的, 再勉強安插到另一個劇情的上映版本中, 當然劇情會不連貫。(純屬個人推斷)


另外, 我提供一個個人發現的線索, 各位如果看一下重案組opening的credits時, 會發現opening credits只有寫紅字”成龍作品”, 而將影片”出品人、監製、導演、領銜主演”這些重要的credits, 全部放到ending credits, 這是唯一一部會用這樣的方式來出credits的成龍電影。而新加坡版本的ending(就是成龍與潘玲玲在酒吧第二次約會的那段), ending credits更是完全沒寫”出品人、監製、導演”。所以, 根據我個人判斷, 新加坡版的那三段戲, 應該是從原先的黃志強版所抽出來, 而黃志強版的credits, ”出品人、監製、導演”應該是寫在opening(就是紅色的大字), 這與英語版重案組的opening credits是一樣的出法。另外當時電影雙周刊, 在某一期中也曾提到, 重案組在香港首映所用的版本, 到公映時已經換了另一個版本。


在DVD發展已經相當普及的今日, 一部電影若有不同的版本或刪剪片段, 都會設法將它收錄到bonus裡, 甚至近年已發展成在DVD市場推出Director’s Cut的版本, 讓觀眾欣賞原汁原味, 而戲院所採用的版本, 則會考量其他因素(如:放映長度)。舊片則因年代已較久遠, 在上映的當年, 可能也未將這些版本的問題作完善的記錄, 而當年的錄影帶市場或許也未有此種需求。在前年得知樂貿即將重新發行此片時, 我也曾致電詢問關於版本的問題, 並趕上在其製作期間, 將我當年所收集的資料提供他們作參考。樂貿的確在重案組DVD的製作上相當用心, 也很有耐心接受觀眾建議, 在各國所推出的同一DVD中, 樂貿的這個版本個人覺得仍是最好的。我也曾經在樂貿製作此DVD之時, 向他們建議以雙DVD的方式分別收錄黃志強版與戲院版, 只可惜因嘉禾公司已不再製作電影, 再加上嘉禾的電影版權轉移等問題, 關於黃志強版的這種說法, 已變得有些無法考證, 因為年代確實有些久遠。但身為成龍電影的熱愛者, 我還是希望有朝一日有其他DVD製作能設法找出這個珍貴的版本, 讓它有機會曝光。




太郎 於 2008/09/27 02:43


to Jackie Fan:


請問一下、你是台灣人嗎?


這篇文章也太正點了…原來樂貿《重案組》
的新加坡錄影帶畫面是你提供的!(汗)


不知道你有沒有部落格啊?(笑)



Jackie Fan 於 2008/10/03 16:55


站長:
感謝誇獎。沒錯, 我是台灣人。請讓我再稍作解釋一下:
重案組一片, 我的確曾經在樂貿製作DVD的階段, 提供過新加坡版的刪剪畫面給星空傳媒與樂貿參考; 但是DVD內刪剪片段所實際採用的母片, 則是樂貿(或是星空傳媒)從片庫再找出來的, 內容完全一樣, 但畫面解晰度經過處理後, 比當年LD版好太多, 另外, 刪剪片段的字幕也是選擇式的。新加坡版的LD, 採用的是中英文字幕都印在上面的戲院版本, 特別是第一段在酒吧的那場戲, 也沒有錄到成龍與潘玲玲的對話聲, 整段戲只有聽到黃霑的演奏歌曲(歌詞倒是有上字幕), 之前看得真是一頭霧水, 後來看了樂貿版DVD之後, 才知道其對話內容。 另外, 新加坡版的結尾(也就是第三段刪剪片段), 縮短了香港版的結局(成龍燒毀王一飛證件的那幕去掉了), 然後再補上成龍與潘玲玲在酒吧的戲, 感覺比較happy ending, 而原有的ending credits, 可能在刪剪片段製作時已去掉了。不過話說回來, 用刪剪片段的角度來欣賞新加坡版, 未嘗不是一種好的方式, 因為這三段戲的安插, 似乎令原先的劇情有些突兀。


導演黃志強, 一向以風格強悍與影像凌厲著稱, 此片比起他隔年的另一警匪作品「重案實錄: O記」, 我個人覺得,「O記」雖不如「重案組」那般大製作與考究, 但劇情與運鏡的巧妙結合, 使影片在節奏上呈現出一氣呵成的暢快感, 不僅是在港片難得一見, 也將黃志強的風格充分展現。 反觀「重案組」, 雖然節奏也相當明快(在當年曾獲得香港金像獎最佳剪接), 但影片的後半段(大約從劇情中成龍開始懷疑並調查鄭則士開始), 可能因為成龍有接手再作捕拍, 以及劇情發展改以成龍為主軸, 使得黃志強的色彩較不如前半段強烈, 也使前半段所營造出的人物關係(成龍與潘玲玲、鄭則士與伍詠薇等)與劇情張力, 並未完全在後半段延伸擴展相呼應, 有些可惜。但就整體而言, 它的劇本結構仍算相當紮實, 也是成龍式電影中, 相當另類的一部。


再說到成龍電影分版本的問題, 成龍電影(甚至是港產電影)以往經常會針對不同地區的市場需求, 作出不同的版本, 劇情內容大致相同, 版本的差別主要還是為迎合各地觀眾的口味與配合電檢尺度, 網路上也可找到一些專門比較成龍電影版本的網站。 就個人觀察, 如果以香港版當作標準版來作比較基礎, 以往比較會有不同版本的地區, 主要有台灣版、日本版以及英語版(將對白與credits全部配成英語, 主要用於歐美市場)。 大體而言, 台灣版傾向較長的放映長度與較慢的節奏(如「奇蹟」); 日本版則都會在ending放進NG畫面(有些連香港版也不一定有NG畫面, 如「快餐車」、「威龍猛探」等, 日本版反而有, 據說這是日本片商的特別要求); 英語版通常片長比較短, 有些經過中翻英後無法make sense的情節, 也可能會刪除, 但有時也會特地作英語版的主題曲(如「師弟出馬」、「飛龍猛將」)。近年針對大陸市場, 成龍的港產片也會有簡體字版, 就是將所有credits全部改成簡體字。 「重案組」當年之所以會有「新加坡版」的不同, 實在是一個罕見的特例。值得一提的, 我之前有聽一位英國的電影評論家Bey Logan講到, 有時當香港的電影公司用香港版本(假設稱為A版本)再針對某一個國家特別訂作出另一版本(假設稱為B版本)之後, 此B版本的拷貝也就移轉到該國的片商手上, 香港的公司可能只保留A版本的母片, 但並沒有保留B版本的拷貝, 時間久了之後, 一旦擁有B版本拷貝之國家的片商沒有將此版本做好保存, B版本就有可能流失。這或許可以解釋, 為何早年我們在錄影帶的年代所看到的港片版本, 與後來在DVD或是電視播放所看到的版本, 有時不一樣(不一樣的有可能是內容, 也有可能是片名、配音等等), 這種現象應該是許多喜愛又注意看港片的觀眾經常發現的吧。這是因為有時電視播放所採用的版本, 是直接向香港公司拿的版本, 而非國內當地的版本。


就重案組的DVD版本而言, 內容最豐富的, 個人認為仍屬樂貿版, 尤其是獨家收錄的機密檔案, 據說是特地從片庫中找到了不少未曾曝光的底片, 但因為沒有聲軌, 加上年代久遠已無劇本可查, 在無法了解劇情之下, 所以採用slide方式收錄, 但就其畫面來看, 有不少段戲仍頗具可看性。 至於由美國Dragon Dynasty所製作的美一區版本, 則是重新錄製了導演黃志強的英語訪問(內容與樂貿版的不同) (可參閱: <a href='http://www.dragondynasty.com.au/blog/show/30' rel='nofollow'>http://www.dragondynasty.com.au/blog/show/30</a>), 並且聲軌裡有另外收錄一條黃志強的英語commentary soundtrack, 這是其他版本中未見的, 由其製作的用心程度, 可知成龍的港產電影, 在北美地區也擁有相當廣大的市場與觀眾群。



Jackie Fan 於 2009/04/30 17:05

在2009年1月由美國Dragon Dynasty所製作的美一區版本的「超級警察(Supercop)」DVD, 裡面有新錄製的成龍英語專訪, 成龍親口講到當年他對「重案組」裡面的性愛部分拍得太誇張, 與原先開拍前和導演溝通的要求大相逕庭, 他很不高興, 把導演踢走…。

所以關於前半段鄭則士與伍詠薇在電梯與車上的情節, 最後在上映版本所採用的呈現方式, 想必已收斂很多(大家如果從樂貿版DVD的機密檔案內, 看到一些未使用的毛片, 就會發現大膽很多), 這與當時「重案組」之前的成龍電影比較起來,「重案組」的性愛與暴力成分, 仍算是超尺度。

但比起新片「新宿事件」,「重案組」的尺度, 也算小兒科了。「新宿事件」是首部在台灣被列為限制級的成龍電影(或許有人不把它歸類為成龍式電影), 據說這版本在香港還只是被列為第ⅡB級的影片(青少年及兒童不宜), 另外有一個第Ⅲ級的版本(只准18歲或以上人士觀看), 只曾經在香港電影節播放過三場, 不會在一般戲院作公映。台灣的觀眾應該是無緣在戲院看到這個第Ⅲ級版本, 如果想看, 就看將來DVD是否會推出了。

不過, 個人覺得成龍電影的尺度是此一時彼一時, 以前嘉禾公司對成龍的電影與形象非常要求, 所以成龍在嘉禾時期的電影, 比較少看到他發揮演技的機會。 這幾年英皇所拍攝的這幾部港片, 從「新警察故事」、「神話」、「寶貝計劃」, 到最新的「新宿事件」, 的確可以發現成龍想在演技上追求突破的誠意, 現在的成龍, 就像他自己說的, 想當一個真正的演員, 不想只被歸類為一位動作明星。






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-9-25 23:58 , Processed in 0.064993 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表