設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 69|回復: 0

[成龍書籍] 人傻錢多 作者:朱墨

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

94

主題

112

帖子

3256

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
14488
發表於 2021-10-2 18:40:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 早乙女亂馬 於 2021-10-2 18:41 編輯

大哥這幾年住在北京的時間越來越久,很多人會跟他說,北京有什麼好?又霧霾又堵車。大哥卻說,我去過全世界很多環境很好的地方,但那裡是“好山好水好寂寞”,我在北京呢,有一大群朋友在,是“很霧很堵很開心”。

2013729日,大哥請北京的朋友一起吃飯,吃完之後大家一起去他的會所聊天。大哥說起原來年輕的時候如何沉迷賭錢,後來有錢之後玩的賭注變大了,就發現自己根本不適合賭錢。畢竟一起出去賭錢的都是朋友,當初一群武行混在一起每天輸不了幾塊錢,也賠不上身家性命,那時候無所謂,可後來一晚上就能輸幾百萬上千萬,自己就不好意思再贏人家了。看到自己手裡的牌特別好,別人快要輸大了的時候,他就會很沒有“職業操守”地跳出來提醒別人:“你不要這樣押了,我的牌太好。”攤開發現果然,如果對方那把押下去一定損失慘重。

沉吟了一會兒,大哥又說:“可是別人就總是好意思贏我的錢。”嬌姐就在旁邊逗他:“那是因為你人傻錢多啊,不贏你贏誰呢。”我在旁邊看著這一對,已經在一起幾十年,眼睛裡依然還有星星點點的小幸福,很令人羡慕。乾脆把嬌姐這句話拿來做本章標題。

大哥錢多是肯定的,那人傻不傻呢?通過我這三年的觀察,結論也是肯定的。只是他的這種傻,往往都是出於對別人的信任和對生活簡單的熱愛。這一點常常是白羊座的共同特質,只是在他身上體現得尤為明顯。

如果有人給你一份空白合約,你看不到其中的條款,你會不會簽字呢?相信所有人的答案都是否定的,但大哥就做過這樣一件傻事。

當時他20多歲,還在跟羅維導演工作,做武術指導,也開始做男主角。

有意思的是,做男主角的片酬只有3000塊港幣,但做武術指導片酬就是12000塊,只不過還要再從其中分出8000塊給兩個副指導。有一天去公司,他看到公司的老管家很沮喪的樣子,就過去問為什麼,老管家說是老了要退休回鄉下,想跟公司最後要一些錢,就當是這麼多年工作的退休費,但是公司給不出來,覺得很難過。大哥看他的樣子,心裡也跟著不好受,但是知道那時公司的情況確實挺慘,甚至老是向高利貸借錢去拍戲。想了想,大哥就跟他說:“我銀行存款只有3000塊,我給你3000塊。”老人家很驚訝,連說不要不要,後來大哥堅持要給,他就收下了。那時大哥跟他認識才一年多,每天在公司碰個面聊個天,有時候老人會講一點笑話給他聽,大概也就是這樣的交情而已。

連續拍攝《蛇形刁手》《醉拳》《笑拳怪招》三部電影之後,大哥在香港忽然爆紅,這幾部電影也都賣出了當年的超高票房,這讓他一下子成為諸多公司爭搶的對象。在看到成龍二字的潛力之後,羅維導演希望與他續約,每部戲的片酬提高到5萬港幣,最終他們達成協議,如果大哥違約離開公司,將要賠償公司10萬港幣。

羅導演拿出的是一份空白合約,上面只有一條虛線,他讓大哥在虛線上簽字,“我剛從國外回來,還來不及備齊合同資料,你先在這上面簽字,等我把副本都準備好了,再把你那一份交回給你。”大哥沒想太多,覺得一路帶自己的前輩不會騙自己,就提筆在合約上簽下了名字。

接下來事態的發展讓所有人意外。嘉禾給大哥開出了簽約費——240萬港幣一部戲,不久之後,又提高到了480萬。這對當時片酬只有幾千塊的大哥來說,簡直就是做夢都想不到的天價,但是如果跟新的公司簽約,就意味著要跟原來的公司解約。一方面,是以為一輩子都賺不到的錢;一方面,則是跟羅維導演公司的交情,大哥陷入兩難。

很多朋友都勸他,演員的紅常常是一時的,一定要趁著能賺錢的時候賺啊,有什麼好猶豫的?!大哥那時候也不過是20出頭的年輕人,對未來也沒有把握,幾番思考,終於決定跟嘉禾簽約。

聽說了這些事情,羅維導演要告大哥違約,這本是意料之中的事,但可怕的是,他提出的違約金已經不是10萬,而是——1000萬!

原來他後來更改了合約條款。聽到這個消息,大哥備受打擊,他那麼信任且一直追隨的前輩,竟然真的做出這種事。1000萬,不要說還沒跟新公司簽約,就算是簽了,他也籌不出這麼多錢,而被那麼信任的人欺騙,對他來說是比賠錢更嚴重的傷害。

一籌莫展之際,那個老管家忽然來找大哥。老人家告訴他,他在公司還兼任出納的工作,確實是羅導演更改了他的合約,這件事就是他本人經手的。那時候的合約都是用毛筆寫的,老人家就是寫合約的人,羅維命令他在“十萬”的“十”上面加了一撇,就變成了“千萬”。

那個老人家對大哥說:“你放心,如果他告你,有任何問題,我會出來幫你做證。”

傻人有傻福也好,好人有好報也好,1000萬的事情不了了之。也正因為這件事情,促使大哥最終下定決心跟嘉禾簽約,開始了全新的成龍電影時代。

寫到這裡,想稍微跑個題。

如果要送給大哥一個外號,我們曾經總結過一個,那就是“全世界最直的直男”。怎麼解釋呢?他對女生都非常尊重,也都很照顧,不管是已經跟他幾十年的同事,還是一些新認識的朋友,都一視同仁。可是對男生,用“視而不見”來形容也不誇張。在休息室的時候,除非滿屋子沒有女生,他才會跟男生聊天。做訪問的時候,他連指著身邊的人舉例子,都會習慣性地跳過男孩指女孩。《十二生肖》宣傳過程中,有一次我們帶他去拍雜誌,部門內兩個男孩、一個女孩跟我一起。幾個小時的拍攝結束之後,大哥帶上我和那個女孩一起去吃飯,兩個男生被無情地遺忘在了現場。大哥吃飯總是一大群人,少則十幾個,多則幾十個,他一般都是坐在包間裡面,我們一群人坐在外面。席間兩個男同事打電話來,訴說他們在寒風中看著我們的車呼嘯而去時絕望的心情。其實大哥也不是不尊重男生,《十二生肖》準備慶功旅行的時候,他特意提醒我要帶上幫他剪預告片的男孩一起去。工作歸工作,生活中大哥也有一大票好哥們兒,但他習慣性地認為男孩不需要照顧,女孩就要多關照體貼一些,所以我們封他“全世界最直的直男”。可就是這位“最直男”,卻有過一段特別尷尬的往事。

那時候大哥才20歲左右,在香港的發展不順利,決定去澳大利亞的坎培拉找爸爸媽媽。沒有什麼錢,買的是很便宜的機票。那張機票不能直飛,需要在印尼停一天,第二天再飛澳大利亞。那是大哥第一次一個人出國,原來的時候都有同事在身邊,這次只有自己,而且還不太會英文。他請朋友幫忙訂好了機票,問好終點是降落在澳大利亞坎培拉,就一個人上了飛機。那時的大哥的外形,用他的話說,是“頭髮還很長,穿著一個大大的棉衣,很帥氣的”。

當時他坐在經濟艙很窄小的位置,把行李塞進行李架,手裡還抓著一隻16磅半的保齡球……上了飛機需要填寫入境表格,大哥不太會寫字,不知道該怎麼填,他見有個空中少爺看起來人蠻好的,就請人家過來,跟人家比畫“You help me”,那個人很禮貌地說沒問題,就在他旁邊一直幫他填完,填完之後大哥就一直跟他說謝謝。接著那位空中少爺還過來送他一個小瓶的香檳,包得很好,裝在一個紙袋裡面,大哥就很開心,覺得真是遇到了好人。

中間飛機開始廣播,講的都是英文,他也都聽不太懂,事先也沒搞清楚這趟飛機是要經停印尼的。

等了一會兒他看大家都在拿行李,他也就跟著拿行李,後來大家居然都在下飛機,他也就跟著下了飛機。下去之後就有點蒙,要到哪裡去也不知道,正好看到剛才那位空少走出來,大哥就像抓到救命稻草一樣趕緊向人家招手。空少過來慢慢跟他解釋,說這是安排好的行程,需要經停印尼一晚,航空公司會幫你安排酒店,接著又幫大哥叫了一輛計程車,跟司機講怎麼去那個酒店,大哥就覺得更加感激。

到了酒店之後,發現那個房間很小,這倒也無所謂,就一個人跪在窗戶那邊,看窗外,黑黑的,忽然就覺得很孤單。這時候聽到外面敲門,去開門發現是那位空少,大哥覺得好開心,趕忙把人家請進來,終於可以有人說說話了。空少進來之後就詢問房間怎麼樣啊,都OK嗎?大哥英文也不太好,就說OK啊都很好。接著兩個人就坐下來聊天,“你是做什麼工作的?”“我是拍戲的。”“哇,拍戲的很厲害啊,那你認識不認識姜大衛、狄龍他們啊?”“認識啊。”“真的?他們都很棒啊,你也很棒啊,你的肌肉練得好厲害啊……”說著說著,空少的手已經放到了大哥腿上。

大哥忽然反應過來,情況不對了……

空少已經開始摸向他的大腿,大哥一下子變得渾身彆扭又緊張,不知道怎麼辦才好,人家繼續摸,他就繃不住了,臉拉了下來,站起來跟那人說:“請你出去!”

那個人倒沒覺得不好意思,站起來很有禮貌地說:“我能不能摸一下你的肌肉?”大哥淩亂了:“不行!Go!!”

那個時候他英文很差,就只會說“Go”。接著把人推到門口,沒想到空少走到門口還轉過來說:“Just one kiss.”

大哥終於抓狂了,大聲喊:“NoNoNo!”

那人走了之後大哥趕緊把門鎖上,再用椅子把門頂上,一整個晚上都覺得渾身彆扭。一個年輕氣盛、滿身功夫的武術指導居然會被“嚇”成這樣,可見當時受到的心靈創傷多嚴重……

這也可以作為大哥“人傻”的一個佐證。說到“錢多”,大哥說他這輩子被騙過很多次。我問他,你為什麼會被騙呢?他答:“我笨唄。”

“我是一個不懂怎麼理財的人。不僅不懂理財,還很容易受騙。有一年在香港拍《玻璃樽》,在一個海邊,拍我和舒淇開著車的那一段,一邊開我就看到海邊有個破房子,海灘又很髒,就想如果這邊稍微搞一下,可以變成一個很好的旅遊區,給人家用來休閒。當時劇組裡面有個佈景師就說,這很容易啊,我認識那個人。這邊的地是不賣的,只能租,我認識的那個人就有這塊地的牌照,只是他沒有經營下去。我說那你幫我談一談吧,我把它租下來改造一下。他說好。後來就告訴我手續費要300萬,我說沒關係,就上了律師樓交了300萬,接著就是每個月交一萬多塊的租金。等辦完手續之後,有一天我經過那邊,就看到有人在那邊燒烤,亂七八糟的很髒,我又馬上花了錢用鐵絲網圍起來,找人去設計,想等設計完了,就找認識的人,從撒哈拉沙漠買沙子回來堆在那邊,把整個海灘都弄得很漂亮,再把旁邊的地租下來做停車場。那時候每隔一段時間,我就會帶人去看,給人家講這塊地我怎麼發展。一晃幾年過去了,我每次問那個人,他每次都說在申請中,再問,他就說在改圖紙,只要改圖紙就要再申請。這一放就是七八年。直到有一天我遇到當地的一個議員,講別的事情的時候,我想起那塊地,就請那個議員幫我看看有什麼問題,為什麼那塊地的申請一直沒有進展。他問完之後告訴我,這塊地從來沒有人申請過。等我再找那個佈景師的時候,人已經不見了。就這樣,我被騙了幾百萬。

“很多人都知道我被騙了300多萬的那件事。我有一個朋友,以前是在三菱工作的,跟我很好。我們常常一起吃飯,認識十幾年,到了後期的時候,就常常聽到別人說他這個人有問題。我沒太去理會,有時候明裡暗裡也會去提醒他,不要用我的名字去做不合適的事情。後來因為一些原因,他不在三菱工作了,那時我就跟他說,我有部舊的勞斯萊斯希望翻新一下,他就主動說要幫我弄,於是我給了他50萬去買零件,這一買就是一兩年沒消息,每次問他,他就說還在訂貨,我就叫盧惠光去幫我看訂回來的東西,結果他打開每一個包裝,沒有一個是勞斯萊斯的零件。我就跟他說,我在外面聽到很多關於你的閒言碎語,你有什麼困難,有什麼過不去的,你就跟我說,需要錢的話我可以給你。我們十幾年兄弟,不要為這些謠言傷了感情。他說,沒有沒有,大哥你放心吧,我怎麼可能騙你呢?那些人就是對我有成見。緊接著他就問我,大哥你不是要換一部新的賓利嗎?

“我原本是在遇到賓利的代理商時,人家說要給我做一個成龍特別版的車,我說我要兩部賓利幹嗎呢?他們說你可以把那部舊的折價啊,再加一些錢就可以換一部新的,我說這樣不錯。反正我那部賓利也很新,是四門的,他們跟我說給我換一部雙門的,我想也挺好,反正我家裡已經有很多四門的車。我那個朋友也知道這件事。真的就是在他跟我保證絕對沒騙我的下一秒,他就問我,你不是要換新的賓利嗎?我說對啊。他說那你要快點換,不要老開,那個公里數多了,值的錢就少了。不如我先幫你把它折了價,等新的車來了之後,你直接開新的。我就說好啊,馬上就把鑰匙給他,還簽了一個授權書給他。後來他告訴我,這部車折了250萬,我說好,到時候新車來了,再補幾十萬就行了。一年多之後,我的特別定製版的賓利來了,人家把車開到我家跟我收錢,要收320萬,我說我不是已經給了你們250萬嗎?人家說,沒有啊,從來沒有人給過!後來一查,我的上一部賓利也不在他們那邊,再找那個朋友,已經找不到了。繼續去查才知道,他拿我的車子賣了280萬,他當時跟我說250萬,應該是想賺這中間的30萬,結果人家把280萬都給他之後,他一時貪心,就把全部的錢都拿了。

“我非常非常生氣。就決定要告他。其實當時我曾經被騙過更多的錢,但是我沒有想去告。我甚至被一個人騙過4000萬,後來再見面依然可以打招呼聊天。公司的人問我,為什麼沒有去告騙我更多錢的人?我說因為那時候我自己也有個貪字。人家跟我講投資可以賺錢,我就信了,這種上當被騙就算了,而且那人跟我不熟,但這個人不一樣,他是我的兄弟,怎麼可以這樣騙我?他前後騙我300多萬,我說就算花1個億也要告倒他。結果後來我真的告到他破產。”

說到這裡,楊受成先生剛好跟大哥在一起。他們回想起一件趣事:“有一天我跟楊先生去跟陽明山莊的老闆開會,經過大堂的一個咖啡廳,很多人坐在那邊看球,楊老闆也停下來看。當時我是不賭球的,他就講說,這個比賽誰贏誰贏,我就順口說,我不相信,我偏說就是另外那個隊贏。他就說要跟我賭。我說好啊。他問賭多少,我說那就20萬吧。反正我們倆之間是無所謂的,我也不跟外人賭錢,只跟自己人賭錢。他說,你先買,我說我買紅隊,其實我也不知道裡面是哪個隊,他說好,我買藍隊。完後他就問,說好了?我說,說好了。然後就進去開會了。開完會走出來一看,我輸了。他說,你現在寫支票。寫完之後,他把支票塞在口袋裡,說,你個笨蛋,這場比賽是重播的。啊,把我氣的!我說要把錢拿回來,他也不給我。他說這就是給你一個教訓,別輕易跟人賭錢。再後來我就知道了,看到打球的我就先看電視的角上有沒有一個衛星的標誌,看是直播還是重播。”

玩笑歸玩笑,其實從小到大,大哥永遠選擇先去相信別人。“如果你騙了我,沒關係,我還有更重要的事情要去做。我不會因為你是這樣的人,而變得不再相信別人。那麼多人騙我,他們也沒有因此變富,我一直被騙,也沒有因此變窮,而且我相信那些人做騙人的事,自己這輩子都不會好過的。”這就是大哥。

大概也只有這個人,才會去以身試險,挑戰那麼多搏命動作。也只有這個人,會任何時候都能走在陽光下,帶給周圍人滿滿的正能量。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-10-16 23:45 , Processed in 0.070188 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表