設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 73|回復: 0

[成龍電影] 成龍被拒保的歷史

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

94

主題

112

帖子

3256

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
14488
發表於 2021-10-3 19:07:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 早乙女亂馬 於 2021-10-3 19:10 編輯

轉貼自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/415324004


之前網上流傳過一個說法,說成龍自從在電影《我是誰》中驚天一躍後,就沒有保險公司敢接他的投保了。

當時看到這個說法的時候,我還是一個保險行業的新兵蛋子,只能諮詢我的師傅,成龍真的被保險行業拒保了嗎?

師傅很自信的告訴我:是的,沒法保。


但師傅也說不明白具體是怎麼回事,所以這件事在我心裡就一直是個梗,直到現在,我自己也已經是無數保險從業者的師傅後,我才從各種管道瞭解到一點點經過,如果有說錯的地方,歡迎各位知情者補充糾正。


根據保險行業的規則,動作演員,武打演員,尤其是武術替身這個行業,是屬於高危行業的,也就是直接舉拒保的行業。目前大陸意外險購買分的行業,是1-6類(其中4-6類屬於高危,能買的保險很少,而且比較貴),武打特技直接是第7類(有些分類會細分出7-8類),拒保類職業。也就是說,武打特技演員,不僅僅是成龍,是整個行業都屬於拒保行業。

但這裡需要注意,第一個是成龍從業很早,第二個是他在香港,據說當時香港保險是可以為武打特技演員投保的,而且名氣大的演員,還可以買國外的保險,只是買的並不是常見的意外險,而是為特殊行業準備的意外險,本身價格就很貴。


引起香港保險聯合拒保成龍的事件,不是《我是誰》裡的那一跳,而是電影《龍兄虎弟》中他從高處跳到熱氣球上,這一段鏡頭據說是分了兩個高危鏡頭合成,沒有吊威亞。保險行業這時其實並不是拉黑拒保,而是認為這個鏡頭過於危險,沒法投保——保險合同沒法寫啊,沒理由我明知道你做一個很作死的動作,我不阻攔你,還要保你?這顯然違反了保險的初心。最終成立這一跳只找到了美國的保險公司承保。

有人可能覺得這有什麼?事實上,很多意外險都是特別標注,如果你去玩蹦極,跳樓機、跳傘等極限運動導致傷亡,意外險是不賠的——當然,相關的極限運動有投相關的保險。大家想想,蹦極的危險係數才多高?這都不敢保,你連威亞都不吊,怎麼保?


後來發展到了《我是誰》那一跳,這下真的是直接拉滿全球保險公司的血壓,也是從那之後,保險公司沒有敢讓成龍投保的了,嚴格來說,倒不是所有保險公司都不肯接受他投保,只是保險公司根據他的危險係數算出來,別人投5萬保100萬,他投50萬保100萬,保險行業不需要拉黑他,係數擺在這,這個價格他買還不如不買。而且——合同還會要求什麼類別的動作造成的意外不賠。


所以網上有些人比如青年電影館說成龍這些危險動作都是替身做的——如果是的話,保險公司難道集體石樂志,連送上門的錢都不賺?


而且因為有危險鏡頭沒法投保的演員不止成龍一個,另外還有兩位演員,李連杰和楊紫瓊。甚至吳京和謝霆鋒也因為危險鏡頭被許多保險公司拒保過。客觀來說,被所有保險公司拒保,反倒成了對武打演員的一種肯定。


總結下來,特技人員購買普通的意外險是被拒保的,要購買特殊的保險,成龍後來組建成家班,也的確做了特殊的保險方案。但是成龍、李連杰、楊紫瓊他們無法買到保險,主要是他們要做的特技動作過於危險,超出了保險的承保係數要求,真要買,保險開出來的價格,他們也沒法接受的。


其實做了多年保險之後,我個人反倒認為,特技人員需要特殊保險也是合理的,意外險是為了保障生活中意外帶來的損失,但主動選擇高危動作和挑戰顯然就違背了意外險對“意外”的界定。

但是比較神奇的事情是,除了成龍他們幾人,大多數特技演員的“意外”往往不發生在明顯的高危動作時,往往都是在一切看起來不是那麼危險的動作上。畢竟真要九死一生的高危動作,特技演員也不敢做,明知道危險的動作,現場保護也都會很齊全。


從我個人的角度來說,我感謝成龍李連杰楊紫瓊他們給我們帶來的大量的優秀的動作電影,但是我也希望,特技演員可以平安健康的生活,不用再做大量的危險動作——當然,這裡不包括某些手指頭劃傷就能哭得跟生孩子一樣疼的人。

 

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-10-16 23:21 , Processed in 0.062556 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表