設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 31|回復: 0

[成龍電影] 1989 奇蹟 影碟 討論串

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

94

主題

112

帖子

3256

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
14488
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
轉貼自 https://homejack23.pixnet.net/blog/post/27277242 留言板


注:太郎已經很久沒有更新部落格,也不知如何聯絡他(還有Jackie Fan),為怕文章哪一天會消失所以先行備份討論串(我認為重要的)

HKL版的「奇蹟」, 2001年就在英國發行, 當時HKL的DVD已是採16:9的格式製作(就連幕後花絮的人物訪談, 也是錄16:9的格式), 當時成龍電影的香港版DVD,還仍在鉅星版與得利版的發行年代, 由此可知HKL當年的製作水平已是如此領先。此外, HKL的DVD, 幾乎都會有幕後花絮與人物訪談, 當時可以說是開港產舊片DVD製作幕後花絮的先驅, 此種模式, 後來才在香港版也盛行起來。

「奇蹟」在成龍電影的里程碑中, 的確是極具代表性的一部。「警察故事」無疑是成龍動作片的巔峰代表作, 個人認為或許是成龍在拍下一部作品「龍兄虎弟」時受了重傷, 因此使其人生觀有些轉變, 也間接反映在他的電影中, 使得接下來的作品開始比較側重劇情面, 而不完全只是以激烈的武打動作為賣點。之後的「A計劃續集」, 劇情上加入了反清革命的時代背景, 在此片也可以發現到, 成龍的動作設計逐漸走向喜劇化, 少了第一集的那種奇觀式冒險動作, 取而代之的是追逐式(劇情往往是安排被人追殺)的動作喜劇 ; (接著「飛龍猛將」在當年是趕拍完成的賀歲片, 比較像洪家班式的動作喜劇); 再來的「警察故事續集」, 劇情上加強了與張曼玉之間的感情戲, 片中成龍藉由公車跳進看板那段戲(成龍又因而受傷), 可算是延續了第一集的奇觀式動作, 另外, 片中在公園裡打鬥的那段戲, 再度展現了成家班設計追逐式的動作的特色。 而接下來的「奇蹟」, 則是成龍標榜轉型所拍的, 試圖打破動作片不可能與文藝片結合的迷思, 在兩著之間取得平衡, 文戲的部分, 服裝與背景都十分考究, 動作戲的部分, 片中再度出現多場追逐式動作, 喜劇效果甚至強過「A計劃續集」, 「奇蹟」可說是成龍式動作喜劇的最佳代表作, 也是成龍自認導演手法最好的一部。 只可惜觀眾對成龍轉型的反應並不熱烈, 使他的下一部片「飛鷹計劃」, 開始轉走大成本動作片的路線, 也使劇情變得薄弱許多。「飛鷹計劃」之後, 成龍則開始與其他導演合作, 不在掛名字自導自演。

奇蹟的香港版英文片名, 市面上出現的有「Mr. Canton & Lady rose」以及「Miracle」兩種, 至於「The Canton Godfather, 是當初英語版本的片名, 我曾在英國版的錄影帶看過這個片名, 至於為何後來在樂貿的版本中會變成香港版的英文片名, 小弟就不知了。

另外, 樂貿版的「奇蹟」, 有特別再針對香港版與台灣版的差異作比較, 並收錄刪剪片段, 看得出是花了不少心思在製作, 也是個人認為值得收藏的版本。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-10-16 22:33 , Processed in 0.064015 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表