設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 37|回復: 0

[討論] 洪金寶在圈內的地位是不是比成龍還高?

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

94

主題

112

帖子

3256

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
14488
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 早乙女亂馬 於 2021-10-11 17:23 編輯

作者:王鈺
連結:https://www.zhihu.com/question/65917951/answer/2156690138
來源:知乎
著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請注明出處。






不是,且洪金寶的圈內地位很大程度來自於他是成龍的師兄和好友。

————————————
很多人受一些公眾號、視頻行銷號影響,喜歡說一些什麼成龍出自洪家班,是洪金寶帶入行一手捧紅之類的看起來很合理的流言——順帶說,這種洗腦包真的很管用,什麼錢嘉樂做不到的動作不要再試,什麼再紅紅的過黎明之類才冒出來沒幾年的現在被人刷屏刷成真的了。

實際上兩人早期關係並不密切,甚至有些不和。

公眾號喜歡說于占元的中國戲校是洪金寶的祖父、祖母資助,言外之意,成龍在于占元戲校時有電影可拍,日後走向電影圈沾了洪家的光。

于占元的戲校是否洪濟所資助,我考證了一番沒找到答案,暫且存疑。

不過于占元對洪金寶並無特殊對待是板上釘釘的,洪金寶自己在學校不說國語就會挨打,後期寧願跑到新界幫人耕地也不想回學校(洪金寶星星同學會語),流落街頭睡天橋下靠元華帶飯為生(元彪李靜訪談語),在學校沒家屬管,嫉妒成龍、元彪等有家屬定期探視、有零食吃,甚至還能每週洗一次澡的淨衣幫(成龍自傳,淨衣幫為本人戲稱),經常為此大打出手,關係並不算密切(元奎元華洪金寶一撥,成龍元彪一撥)。後來演出受傷,養傷期間長胖被排除出有演出機會和收入的七小福行列,黯然離開于占元戲校,對著成龍等人詛咒于占元藥丸,勸大家一起跑路(成龍自傳)等等情況。

于占元的兩個女兒女婿都是電影圈人,于占元本人也是香港第一代武術指導,所以洪金寶、成龍等人在演出京劇之餘,經常會在電影裡跑跑龍套,早期跟著于占元的二女兒女影星于素秋演戲,後來就跟著女婿韓英傑當武師。

韓英傑是于占元的大女婿,是六七十年代有名的動作指導,李小龍回港的唐山大兄、精武門都是他做動作指導(還出演了唐山大兄的大boss),洪金寶、成龍此時都是跟著他一起當武師。

也就是這個階段,成龍和洪金寶冰釋前嫌,慢慢和解(成龍自傳語),兩人關係開始親近

70年代初,洪金寶成龍相濟成年出師,洪金寶順勢加入了嘉禾成為武師,而成龍則在師姐的推薦下加入一家小電影公司,在1973年當上了動作指導、主演。

可惜這部《廣東小老虎》並不成功,很快就再次退居幕後,第二次和洪金寶一起廝混,不過這次更慘,因為李小龍逝去,時裝功夫熱過去了(古裝功夫嘉禾打不過邵氏),三兄弟(加上從洛杉磯回來的元彪)都找不著飯轍,窮到滿大街閒逛看能不能撿錢(元彪李靜訪談),自然很快又各找各的活路,成龍一度跑去澳洲當小工。

一直到了76年,成龍返港時給秦祥林、蕭芳芳婚禮當幫手,正好遇到秦祥林的好友陳自強,陳自強之前當某家電影公司總經理時就注意到成龍,這次再見面就起了合作的心思,遂簽約成龍,捧他做了主角。

76-77兩年,成龍跟著羅維雖然沒能功成名就,還得沒事陪古龍喝酒,但是一直有主角演,待遇比起之前已經好的太多,甚至超過此時還是不知名動作指導的洪金寶。

1977年8月25日,洪金寶導演的《三德和尚與舂米六》上映大獲成功,一炮而紅(不過此時洪金寶礙於體型還只能演男二號,還不像後來一樣自編自導自演絕對核心)。

1978年3月1日,成龍出演的《蛇形刁手》一炮而紅,半年後的《醉拳》紅到日本——很多人認為港片巔峰時紅遍亞洲,加上鄧麗君等進入日本歌壇獲取成功的消息,以為日本也是傳統港片票倉,實際上除了成龍外,只有零星的港片能在日本上映,和韓國、東南亞、臺灣地區等大不一樣,他們並不是太賣成龍之外港片的賬。

1978年7月13日,洪金寶有了大賣導演作品傍身後,終於嘗試做第一男主角,拍出了《贊先生與找錢華》,所以從演員層面上講,他反倒比成龍更晚成名。

1979年成龍自編自導自演的《笑拳怪招》拿到票房冠軍,嘉禾邵氏天價挖人,成龍選擇嘉禾,與洪金寶成為同公司同事,同年自編自導自演《師弟出馬》首破千萬記錄。

1983年,兩人才開始正式合作,成龍自編自導自演的《A計劃》中邀請洪金寶出演(因為最後跳鐘樓時洪金寶臨時掌鏡,至今有人以為A計劃是洪金寶作品,甚至說A計劃是洪金寶拍來捧成龍的),然後洪金寶拍攝《奇謀妙計五福星》因為擔心五位主演都不夠賣座,正好邀請成龍出演(吳耀漢語,B站有視頻),以至於前三部都以成龍為賣點宣傳。

因為友情,在1978年就已經功成名就的成龍除了本公司作品外,只幫洪金寶拍戲,能請到這樣一位巨星,洪金寶的地位聲勢隨之暴漲。

因為成龍有獨一份的日本市場(後來洪金寶、元彪也隨著和成龍合作在日本有了一定市場),所以他當時的咖位是後來人難以想像的。

1977年6月2日,《新星日報》公佈了當時的明星片酬榜,最高者陳觀泰25-30萬王羽20-25萬鄧光榮18-20萬林青霞20萬上官靈風18萬(以上基本都主要在臺灣拍戲,因為當時香港臺灣的匯款管道有限,香港電影公司在臺灣的資金大部分都留存,所以捨得開片酬一些),而在香港本地因為邵氏的孤寒,狄龍薑大衛只能拿12萬每部,最紅的女星茅瑛10萬一部。

而1978年成龍打入日本市場後,邵氏和嘉禾拿著七位數片酬互相競爭,最終嘉禾以470萬每部的價格天價簽下成龍。

也即是說78年之後的成龍片酬是一般一線明星的十倍乃至二十倍。

這樣一位巨星,在自己的電影製作公司之外,能夠只出演洪金寶的電影,對其地位加成可想而知。

80年代末,洪金寶與潘迪生合作,離開嘉禾平臺,與成龍也不再聯手,他的票房號召力和演員陣容便飛速下滑,加上年事已高,便逐漸淡出主演行列,開始以幕後和配角居多。

不過此時的洪金寶處於動作風格的轉變期,受袁和平、程小東快速剪輯和威亞、抽幀風影響,他的導演、動作指導風格也走了彎路,幫助劉德華拍的戰神傳說導致劉德華險些破產,幫羅維拍的一刀傾城濫用彈床和加速導致羅維破產,幫胡金銓拍的《畫皮陰陽法王》撲街導致胡金銓退出影壇等等,漸漸的連幕後都沒得做。

而成龍剛剛結束低潮期(85年成龍在南斯拉夫重傷後有一段低潮期,不但產量減少,而且危險動作也大幅減少,一直持續到91年),重拾《龍兄虎弟》風格,全球取景+危險動作,迅速的征服了全球觀眾,之後員警故事3、4,紅番區接連大賣,引起了好萊塢的重視。

出於師兄弟情義,成龍找來洪金寶幫手拍了《一個好人》,雖然其他地方都是滿滿的成龍風格,但是其中一段連環車禍,真是讓人直呼重回83年奇謀妙計五福星(洪金寶的風格還停留在八十年代)。

期間成龍向洪金寶講述了自己的失憶加流落印第安部落的電影計劃,結果被洪金寶搶先一步拍成《黃飛鴻之西域雄獅》,事後成龍只得將其拆成《我是誰》及《西域威龍》兩部,成龍有公開指責此事的視頻(B站)。

這次之後洪金寶是真的一度只能客串演出了,一直到十年後才靠殺破狼和葉問翻身,中途一度跑到內地拍攝低成本電視劇(也是和范冰冰緋聞的起源)。

——————————————————————

評論還是那老一套,什麼成龍是洪家班出來的,什麼洪金寶捧兄弟,成龍不捧兄弟。

第一,成龍71年正式從于占元戲校畢業後,先後在大地、邵氏等公司當武師,而洪金寶在嘉禾,兩人沒有太多合作機會,中間在元彪的撮合下一度走的很近但當時都還沒混出頭,也沒正式合作。

倒是76年吳宇森拍《少林門》,兩兄弟正式合作,吳宇森還挺看重成龍,向嘉禾大力推薦成龍,成龍也自承正是當時跟著吳宇森學了一些導演技巧,日後第一次當導演才立馬大獲成功的。只是當時吳宇森自己都未功成名就,少林門撲街後沒了下文。

第二,成龍和洪金寶路線不一樣,成龍是典型的演員出身,因為身材正常,他73年就被人簽下做主角,到蛇形刁手之前雖然一直沒能成名,但是主演沒少當過,一直是鏡頭前的核心人物。

而洪金寶則因為體型原因更多側重於幕後,最開始成名的幾部都是多主角,中期的奇謀妙計五福星,後來的富貴列車等都依賴於群星拉票房,其中的五福星還被吳耀漢公開說過擔心洪金寶五人組沒人看,特邀成龍加入拉票房。

所以成龍的電影捧成龍,洪金寶的電影捧其他人本來就是順理成章的事,成龍的電影能捧紅成龍這麼一個全球都賣座的主角,當然要向他傾斜資源;洪金寶礙於體型能演的角色不多,自然需要群星幫忙。

但這並不代表成龍就不像洪金寶一樣捧朋友。

前文說過,當時成龍自己有拳威(威禾)公司自己投資自己電影,除此之外就只幫洪金寶拍戲,算不算捧洪金寶?

洪金寶的表弟錢升瑋在洪家班只能當個替身武師,後來還是成龍投資拍了《霸王花》系列,成為知名導演。

馮克安在洪家班也只是龍套,成龍投資拍了《老鼠街》。

成龍的哼哈二將,最近拿影帝的太保,當年成龍給他開了部《火爆浪子》當導演,主演是成家班的林國斌;火星則主演了《扭計雜牌軍》。

其他如呂良偉、張曼玉、陳勳奇等都被成龍投資拍攝過電影。

第三,成家班和洪家班略有不同。

成家班是實體存在,註冊過的幕後武師團體,曾經多次以“成家班”的名義獲得金像獎最佳動作設計獎,而洪家班則是泛稱,指和洪金寶多次合作的電影人,洪金寶電影獲獎往往都是單獨標注獲獎者而非洪家班。

所以前者註定就比後者人少且更聚焦於幕後。

成家班的李忠志、董瑋、鄭繼宗、伍剛等人,到今天依然是華語電影的中流砥柱。

目前內地最火熱的吳京,他的戰狼(李忠志)、戰狼2(黃偉亮)、攀登者(吳永倫)、長津湖(董瑋)等幕後都有成家班的成員;唐人街探案更為明顯,其中很多搞笑橋段都來自於成龍老電影,一看動作設計原來是成家班的伍剛。

如果以洪家班曾經多次和洪金寶合作,後來被洪金寶投資拍戲成功為標準的話,張曼玉這麼個早期龍女郎,後來再成龍投資監製的電影《阮玲玉》拿到柏林影展影后不就是典型的成家班成員的成績了嗎?


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-10-17 00:06 , Processed in 0.063615 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表