設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 212|回復: 0

[新聞] 有演過蛇形刁手和醉拳的石天去世

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

105

主題

123

帖子

3630

PK幣

4K-3D 版主

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

積分
16229
發表於 2021-11-7 03:35:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x


太惋惜!“新藝城七怪”之一的石天離世,林俊賢第一時間發文悼念——引言。

11月1日,據香港媒體報道,中國香港地區資深男演員石天,遺憾離世,享年72歲。演員林俊賢第一時間發文悼念,他寫道:石天是一位愛國、值得大家敬愛的電影人,帶動香港電影新潮流。

在紀念石天的文字裏,林俊賢還稱其爲“影壇教父”。

這個頭銜含金量很高,回顧石天一生所做的貢獻,說他是“影壇教父”,當之無愧!

石天出生於天津,3歲便隨父母去中國香港地區定居了。年幼時的石天就喜歡看電視、讀小說,這些經歷,也逐漸培養了石天的藝術細胞,使之成爲一個腦子裏有着諸多想法的“天賦型”電影人。

1968年,石天進入邵氏兄弟的南國實驗劇團6期受訓,畢業後,他先後出演了《青春戀》、《出家人》、《蛇形刁手》、《老虎田雞》等多部影片。

觀衆對石天較爲熟悉的電影,大抵就是《蛇形刁手》、《英雄本色2》、《滑稽時代》與《最佳拍檔》系列了。

《蛇形刁手》中,他飾演的李師傅與“功夫巨星”成龍,有很多對手戲,這部片子也開創了港產“功夫喜劇片”的潮流。

在電影《英雄本色2》中,他飾演的龍四,是一個精神失常的角色,石天的精彩演繹給觀衆留下了非常深刻的印象,站在周潤發身邊,他的演技也毫不遜色,反而成爲了後輩演員效仿的榜樣。

在《滑稽時代》中,石天在戲內模仿的卓別林,惟妙惟肖,這也奠定了他“喜劇笑匠”的地位。

最初,石天與麥嘉、黃百鳴創辦了新藝城影業有限公司,之後,曾志偉、徐克、施南生、泰迪羅賓也陸續加入新藝城,他們7人也因此合稱爲“新藝城七怪”。 此後,新藝城創作出了非常多的經典影片,它也因此成爲了當時最火的電影公司之一,他們“新藝城七怪”的名氣,也享譽了整個香港影壇。

意料之中的是,石天創辦的這個新藝城電影公司,捧紅了不少著名的演員,例如,成龍、周潤發、張國榮、林青霞、王祖賢等等。

1991年,石天製作完電影《財叔之橫掃千軍》後便轉戰金融及地產行業了,他曾經創辦過“深圳農卡中心卡碧桃BBQ”,策劃過福田中心區的“港麗豪園”住宅項目等等。

直到2016年,在洪金寶的邀約下,久未露面的石天,還客串了電影《我的特工爺爺》,他與麥嘉、徐克幾位老戲骨的出現,是這部電影的驚喜之處。


回顧石天這一生,最美好的時光都奉獻給了他熱愛的電影事業,除了喜劇演員這個標籤,他還是導演、編劇、製作人,這位“全能老戲骨”的離開,是中國電影界的損失。

當然了,石天對香港電影的貢獻是不會消逝的,他留下的'經典影視作品,也會一直被影迷們反覆翻看。

11月1日,香港演員林俊賢突然在社交平臺上發文稱,72歲的老戲骨石天離世,引發大家關注。


聽聞風聲的港媒試圖聯繫石天,但他的電話已經關機並轉至留言信箱。

隨後,媒體向石天的好友黃百鳴、徐克的前妻施南生詢問情況。

黃百鳴聽到好友去世的消息表現得十分愕然,他表示自己對石天去世的消息並不知情,同時,黃百鳴透露,石天患有很嚴重的癌症,曾經有過好轉,但最近又復發,他的兩個兒子已經從外國回來陪伴父親。

上個月,兩人還有過聯繫,石天當時在醫院,和黃百鳴約好出院後便一起喝茶。

徐克的前妻施南生則已經收到了石天離世的消息,但她不願相信,表示自己還會再確認一下消息的真僞。施南生也知道石天此前患癌的事情,但她只知道對方曾經康復過,兩人最後一次見面已是一年前。

喜歡看港片的觀衆想必對石天並不陌生。

他於1968年進入邵氏兄弟的南國實驗劇團6期受訓,畢業後主演了《青春戀》《桃李春風》《北地胭脂》等多部影片。

演而優則導,在23歲的時候,他首次執導動作片《出家人》,成爲當時香港最年輕的導演。其後,他努力不懈地鑽研戲路及演技,亦涉足不少幕後工作,一步步成爲香港影壇的中流砥柱。


1980年代,石天與麥嘉、黃百鳴創辦名震亞洲的新藝城影業有限公司,後來,曾志偉、徐克、施南生、泰迪羅賓等人也陸續加入,故有“新藝城七怪”的稱號。

七個人各司其職,把新藝城做得風生水起,成功捧紅了周潤發、王祖賢等大咖,撼動了香港電影的格局。

不過,後來“新藝城七怪”還是因爲各種問題遺憾解體,石天也在90年代後便慢慢退出影視圈,將重心放在了商業上。

2016年,闊別影壇25年的石天受洪金寶邀請,和徐克、麥嘉共同出演了《我的特工爺爺》,“七怪”中的“三怪”久違同框再合作。

本以爲石天會藉機重回影壇,沒想到此後卻再無別的動靜,如今又傳出他離世的消息,這個角色或成爲他演藝事業的最後一個角色。

目前,雖然傳出石天去世的消息,但好友黃百鳴、施南生都表示不知情、需要確認,對此,我們也仍舊懷抱一絲期翼,希望這件事只是一件烏龍。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-12-2 12:46 , Processed in 0.060253 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表