設為首頁收藏本站

i-PK 電影情報局

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3103|回復: 0

[影評] 另一種浪漫:王牌冤家

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

19

主題

327

帖子

1110

PK幣

1080i-3D 課長

Rank: 6Rank: 6

積分
6835
發表於 2011-3-8 12:41:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,可參加網站活動,與同好討論交流,使用網站更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

(圖片取自網路)

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

為甚麼會被取名為「王牌冤家」呢...可能是拜男主角金凱瑞所賜,我自己推測一方面片商希望連結觀眾知道這部電影就是賣座喜劇男星金凱瑞擔綱的,另一方面可能希望能像金所飾演的王牌威龍等系列一樣賣座吧!

實際上另一位女主角凱特溫絲蕾也是大有來頭,正巧228那天老婆才放了Titanics給小朋友看過,所以隔沒幾天大家一起看本片時,眼尖的老婆就說很像是Rose耶...仔細一看果然如此。凱特溫絲蕾是有硬底子的女演員,跟金凱瑞的搞笑形象會有甚麼火花發生呢?

(大家不妨去看一下Iris這部電影,凱特溫絲蕾演得很好;我自己是很想看The Reader,不過想看的電影很多,有些小孩子是沒啥興致的)



說起來「王牌冤家」的片名取得不是很好,原來的片名優美的多(上網查了方知是來自一首詩),在一塵不染的心靈中,迎來外部的陽光~~~果然是很詩情畫意。

在開始看以前,因著金凱瑞的緣故,一直以為是都會輕鬆浪漫喜劇的類型,想說這是老婆的口味;實際看過之後居然因此而充滿驚喜。

在片中金凱瑞一反我們對他的刻板印象,飾演的是一位拘謹、內向,有點嚴肅的人;凱特溫絲蕾本來就能收能放,對映著金凱瑞的角色設定,演一個積極、外向,帶點叛逆喜歡追求刺激的人。所以很顯然的是這部電影就是希望2個不同個性的戀人能夠激起火花。

如果只是這樣子就不大會有什麼驚喜可言了...因為這類片子多的是,前陣子珊卓布拉克的「愛情限時簽」就差不多是這種調調,更早安海瑟薇「穿著Prada的惡魔」也是這種調調,總之角色的個性不同/環境不同才會有衝突,然後歷經考驗才會有真愛。但這部「王牌冤家」可比想像中安排了更有意思的故事轉折...

故事的大綱是2個戀人:凱特溫絲蕾與金凱瑞,先後去找「忘情診所」來提供消除戀人回憶的服務。

忘情診所的服務是透過刪掉大腦裡面對於某人的相關記憶,再搭配現實生活中把跟某人有關的事物都清除乾淨,現實生活中你就會完全忘記這個人。這種服務對於情傷的當事者可是十分有效。

凱特溫絲蕾去找服務的理由很簡單,因為她跟金凱瑞交往2年之後,2個人個性不合一直吵架,她也受不了這傢伙的無趣,所以決定徹底忘了他。

金凱瑞的理由更簡單,因為突然間他變成凱特溫絲蕾眼中的陌生人,而且對方還交了個新男友;然後他意外得知原來對方找「忘情診所」提供服務,基於報復的心理他也上門來要求消除戀人的回憶。

結果在消除回憶的過程中,往事一幕幕上演,又一幕幕的被消除,金凱瑞因此後悔了...對於往事的回顧,他重新想起當初是怎麼喜歡上這個女孩子,然後又是怎麼吵架(當然應該帶點自省的味道在),他發現自己愛著這個女孩子,但是當他醒來之後,卻會把這段珍貴的回憶給徹底遺忘...







好了,看到這裡如果稍微勾起你看這部電影的興趣,那就去看吧。

因為接下來要談的部分會跟一些關鍵劇情有關,最好是有看過的人才來激盪一下...








在“面對記憶與清除記憶”的這個基本架構下,「王牌冤家」的劇情因此變得十分有意思。

第一個有意思是這部電影採用“倒敘法”,故事的開場是情人節當天(事實上是清除記憶後的隔天),金凱瑞處在失戀的情緒當中(但是腦海中的前女友卻是2年前的前一任女友),於是在極端憂傷下他決定翹班去了蒙瓦克這個地方...然後居然在火車站/火車上巧遇也失去回憶的凱特溫絲蕾...結果兩人居然又互相吸引,然後在當天晚上相約去做了以前曾經做過的事情:躺在冰上的瘋狂舉動。

這段情節的安排讓敘事線變得豐富,似乎也代表2個人的緣分並未消失,所以很自然地因為潛意識而回到相同的地方、做同樣的事、繼續吸引對方。

第二個有意思的是關於回憶的清除過程,基本上很像是“全面啟動”的夢境安排(雖然本片早在2004年上映),金凱瑞為了對抗忘情診所工作人員對回憶的清除威脅(因為他反悔了...卻沒有能力表達),所以帶著回憶裡的凱特溫絲蕾在回憶中東躲西藏,甚至創造不屬於2人回憶的假回憶。

這個橋段的安排很關鍵,一方面讓故事帶來更多的變數,二方面也因此回溯到金凱瑞小時候,他這種拘謹內向個性的行程其實來自兒時的經歷,這段情節也算是自我反省與療傷,原來他對戀人到處趴趴走的不安全感來自這裡,原來他傷害人家是不對的....

但更有意思的是最後的安排,當2個人都發現了真相:原來曾經是一對戀人,原來都選擇要遺忘對方,更重要的是聽到了對方對自己的批評錄音帶...原來真的是個性不合。但本片最後的戀人們沒有因為了解而分開,反而因為了解而選擇包容。

That's it...“個性不合”應該是我們那個時代排第一名的分手理由(我也碰過,呵呵),但是全天下本來就不可能找到完全相同的人,相愛時有差異就叫互補,分手時就成了不合...所以關鍵還是有沒有那顆愛對方的心啊!





當然本片還有其他亮點,比如說嶄露年輕身段的忘情診所女秘書(蜘蛛人的女主角),比如說忘情診所工作人員(魔戒裡的佛羅多),違反職業道德利用凱特溫絲蕾的回憶,想要追求她...我覺得要稱讚的是這幾條支線劇情的安排對於整體是有實質貢獻的,所以部不覺得是無謂的橋段,反而讓劇情的豐富度有很棒的加分。

這部電影其實是前陣子PONY代理的藍光片大特價時買的,感謝好友志鴻的推薦,真的不錯看。本片在藍光的表現上畫質並沒有特別突出,但是DTS-HD的次世代音效確實很優異。

最後,回歸原來的片名,對於戀人們應該要珍惜另一半(即使是僅止於曾有過的回憶),因為或許就是有著種種不同,才能為自己的心靈帶來外部耀眼的陽光~~~

Enjoy your sunshine...

評分

參與人數 1PK幣 +40 魅力 +40 收起 理由
阿平 + 40 + 40

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|小黑屋|i-PK 電影情報局   

GMT+8, 2021-10-16 23:10 , Processed in 0.069624 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表